«Розовые» родного города
У ученых-селекционеров, ставших авторами нового сорта растения, есть неоспоримое и гордое право: сотворил «дитя» - сам и придумывай ему имя.
Тут, поверьте, надо поднапрячься. Впрочем, у наших местных сельскохозяйственных светил из села Восточного, где расположены ДальНИИСХ и базовое опытно-производственное хозяйство, с воображением все в порядке. Беру на выбор: сорт сои Гритиказ-80. Звучит, неправда ли? Для названия взяты первые слоги имени, отчества и фамилии академика, почетного гражданина г. Хабаровска Г.Т. Казьмина. Или сорт огурцов Оник (Ольга Николаевна - соединены первая буква имени и первый слог отчества известного селекционера О.Н. Мигиной. - Авт.). Ну, и так далее.
Для большинства сельскохозяйственных ученых (во всяком случае, кого я знаю) Хабаровск стал городом-судьбой. А желанному дитя - и желанное имя. Какое? Конечно же, Хабаровский.
Казалось бы, сколько уж лет минуло, как Е.И. Гамаюнова вывела удивительный сорт помидоров - Хабаровский розовый. Тысячи дачников уже десятки лет садят его на земельных пятачках и нисколечко не жалеют. Ибо всем хорош: хочешь - рви с грядки и ешь с хлебом-солью, хочешь - консервируй. Евдокии Ивановны уже нет в живых, а хабаровчане ей благодарны. Как и О.Н. Мигиной, чьи сорта огурцов пользовались (и до сих пор пользуются) огромной популярностью по всей России и СНГ. На ее адрес поступали мешки писем с просьбой «выслать хоть пакетик». Ее сорт огурцов Хабар признан самым лучшим за последние годы. Мало кто знает, каких трудов стоит ученому, чтобы добиться такой селекционной удачи. Ольга Николаевна «колдовала» над этим сортом не меньше пяти лет.
А чем плохи сливы Хабаровская ранняя и Хабаровская желтая, выведенные опять же нашим земляком А.А. Михайличенко? Практически они есть в каждом саду хабаровского дачника.
Патриарх дальневосточных садов Г.Т. Казьмин тоже не мог пройти мимо такой «слабости», чтобы не назвать один из многочисленных своих первоклассных сортов абрикосов именем прекрасного города. Его абрикос Хабаровский успешно выдерживает конкуренцию до сих пор. Но, может, главное достижение Григория Тихоновича - нынешние аспиранты, молодые кандидаты наук, коллеги постарше, кто не бросил науку в тяжкие ее часы. Новый сорт пшеницы Хабаровчанка, сорт овса Амурский утес, родом из его НИИ, способны дать до 60 центнеров зерна с гектара.
Борис ФЕДОСЕНКО.