Максим ШВЕЦОВ: «Удар издалека - для вратаря загадка»
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Максим ШВЕЦОВ: «Удар издалека - для вратаря загадка»

03.06.2003
Просмотры
455

«Восточное дерби» - матч футболистов хабаровской СКА-«Энергии» и читинского «Локомотива» в первом дивизионе чемпионата страны, как известно, закончился в пользу забайкальцев. А для хабаровских болельщиков самым обидным стало то, что единственный гол в этой встрече забил в ворота своего бывшего клуба экс-хабаровчанин Максим Швецов. По просьбе приложения «На стадионе» с ним побеседовал читинский журналист.

- Максим, на твоем счету в нынешнем сезоне уже три гола, хотя атака чужих ворот - не основная твоя обязанность. Помнишь эти забитые мячи?

- Первый забил со штрафного удара во встрече с нижнекамским «Нефтехимиком». Бил метров с 25. Вратарь Эдуард Столбовой, закрытый своей “стенкой”, запоздал с броском. Второй гол забил “Газовику-Газпрому» из Ижевска, как говорится, “вынырнув” из глубины поля, чего мало кто ожидал. Ну, а самый красивый, конечно, - Хабаровску, когда мне удалось забить ударом с лета.

- Как тебе удается поражать цель с дальних позиций?

- Потому что в таком случае присутствует элемент неожиданности: вратари редко ожидают удара издалека. К тому же перед вратарем всегда много своих защитников и нападающих соперника, так что обзор очень ограничен. Кто-то успевает среагировать, кто-то - нет... Все зависит от выбора голкипером позиции.

- Ты в «Локомотиве», можно сказать, штатный «стандартник». И неплохой. Кто тебе «поставил» удар?

- В 17 лет я уже выступал в команде мастеров СКА (Хабаровск). Тогда практически сам и начал тренировать удар со своим товарищем - таким же молодым вратарем, который, как и я, очень хотел стать хорошим футболистом. После тренировки мы с ним оставались работать дальше, пока солнце не садилось: я бил по воротам, а он ловил. Потом тренеры заметили мое рвение и начали подсказывать, как и куда надо бить. Особенно я благодарен Владимиру Сергеевичу Крымскому, ныне начальнику хабаровской СКА-«Энергии». Он в 70-80-е годы выступал за СКА и был мастером обводящих «стенку» ударов. Долго он подсказывал, показывал мне, как надо ставить ногу, куда бить... С этого началась, так сказать, моя «специализация». А еще раньше Владимир Иванович Шиндин - тренер в детской спортивной школе Хабаровска - заставлял меня специально отрабатывать удар. В день я делал более 100 попыток попасть в ворота с различных дистанций. К слову, в Хабаровске у меня был сезон, когда восемь из двенадцати своих голов я провел со штрафных. Думаю, что здесь, в Чите, просто осталось вспомнить то, что было заложено прежде.

- Расскажи, пожалуйста, о себе, о футбольной карьере...

- Родился я в 1973 году в Орске Оренбургской области, куда по распределению после института был направлен мой отец. Отработав там полтора года, наша семья вернулась на родину в Хабаровск, где в восьмилетнем возрасте я пришел в СДЮШОР при команде мастеров СКА. А в 17 лет, как я уже сказал, попал в главную армейскую команду. В первый год больше выходил на замену, но через год уже играл в основном составе. В 23 года получил приглашение из выступавшей в высшей лиге сочинской «Жемчужины». Но, к сожалению, особых лавров там за два года не снискал. В этом, прежде всего, виню себя, свой характер. Вернулся в Хабаровск, играл в СКА еще два года, но потом произошел конфликт с главным тренером Смоляниновым, после чего меня выставили на трансфер. И мной заинтересовался читинский «Локомотив».

- Расскажи, пожалуйста, о родителях, о своей семье.

- Отец, Юрий Максимович, по профессии инженер. Мама, Лидия Анатольевна, - врач-терапевт. Они живут в Хабаровске. В семье я - единственный ребенок. Родители, знаю, очень беспокоятся обо мне, болеют всей душой за наш «Локомотив». Супругу зовут Наталья. Она окончила фармацевтический институт. Родители Наташи родом с Украины, но сейчас живут в Белоруссии. Сыну Кириллу, родившемуся в Сочи, уже пять лет. С будущей женой мы познакомились в выпускном классе средней школы №77 г. Хабаровска, долго встречались, дружили. Сейчас надо думать о втором ребенке. Ведь время так летит... Я не хочу, чтобы в моей семье был один ребенок.

- Твои родители были на матче в Хабаровске?

- Конечно. Их поддержка мне очень помогла. Видите, даже гол там забил... Кстати, отец был на первом в моей жизни матче и с тех пор не пропускает все домашние встречи с моим участием. Если удается, бывает и на выездных. Например, когда он приезжал ко мне в гости в Сочи, то с “Жемчужиной” на чартерном рейсе летал на матчи в другие города. Когда отец рядом, я всегда стараюсь показать себя с самой лучшей стороны. Он всегда тщательно анализирует мою игру, указывает на ошибки. Мама же сейчас редко ходит на игры, поскольку хорошо знает, что такое травмы: ей больно смотреть, как игроки на поле их получают.

- Kак хабаровские болельщики отнеслись к тому, что ты забил гол бывшей своей команде?

- Болельщики бывают разные... Когда я уходил с поля, слышал и выкрики «предатель», но те болельщики, которые знают меня давно, за игру поблагодарили.

- А что сказал Олег Смолянинов?

- Мы не виделись и... пока не ищем дружбы. Как говорится, каждый остался при своем мнении, и в ближайшее время ничего нового в наших отношениях не предвидится.

- В Чите чувствуешь себя нормально? Как тебе жилищные условия, город, природа?

- Дома, естественно, всегда лучше, но я понимаю, что команда создает те условия, которые может создать. В Москве, наверное, лучше, чем в Чите, но есть то, что есть. Я спокойно к этому отношусь. Надо заниматься своим делом. Все остальное, как говорится, приложится.

Тимур ЛАМБАЕВ.