Откуда любимчики?
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Откуда любимчики?

03.06.2003
Просмотры
368

В адрес губернатора Хабаровского края поступили жалобы предпринимателей на неправомочные действия управления транспорта города Хабаровска и краевого отделения Российской транспортной инспекции в привлечении к перевозке пассажиров коммерческого автотранспорта на городских маршрутах.

По фактам жалоб главное контрольное управление губернатора края провело проверку.

Согласно федеральному закону от 28.08.95 г. № 154 транспортное обслуживание населения на территории муниципальных образований организуют органы местного самоуправления. Ежегодным постановлением главы администрации г.Хабаровска утверждается перечень показателей по стобалльной шкале, перечень маршрутов и количество привлекаемых на них транспортных средств и состав конкурсной комиссии.

Как показала проверка, управлением транспорта г.Хабаровска допускались нарушения в вопросах открытости, гласности, проведения и подведения итогов конкурса. Так, многие предприниматели выражают недоумение тем, что некоторым перевозчикам необоснованно предоставляются преимущества перед другими. К примеру, в прошлом году городом на конкурс было выставлено 39 маршрутов на 344 автомобиля. Всего поступило 232 заявления (25 от юридических лиц и 207 от индивидуальных предпринимателей), которыми было заявлено 397 автомобилей. По итогам конкурса все места на маршрутах были распределены среди участников, набравших соответствующее количество баллов. Те, кто нужного числа баллов не набрал, зачислены в так называемый «резерв».

Казалось бы, все складывалось справедливо. Некоторые предприниматели и вовсе не были допущены к конкурсу из-за несоблюдения его условий. Однако на некоторых престижных и самых доходных маршрутах появились автобусы и водители, ни в каких конкурсах участия не принимавшие.

Пример. На маршруте № 29 сегодня выполняют перевозки 12 автобусов. Шесть из них принадлежат предпринимателю Л. Щукиной, которая в конкурсе не участвовала. Установлено, что графики работы на данном маршруте ей передали вместе с автобусами другие предприниматели, имеющие право на перевозку пассажиров. Почему так произошло? Оказывается, потому, что решение принял сам председатель конкурсной комиссии В. Шкурин. Естественно, без участия в этом ответственном деле остальных членов комиссии. С его согласия также появились на маршрутах № 21 и № 4 предприниматель Е. Розенталь, на маршруте

№ 42 - предприниматель А. Аминов.

Тем самым в Хабаровске создан прецедент выхода отдельных предпринимателей на престижные маршруты без участия в конкурсе, чем дискредитируется его идея.

Положением о конкурсной комиссии от 6.08.2002 г. № 894 регламентируется распределение перевозчиков (между конкурсами) на освободившиеся места на основании заявлений владельцев транспортных средств с учетом итогов их участия в конкурсе. Так должно быть. Однако положение не выполняется. И прежде всего управлением транспорта Хабаровской мэрии по той же причине - самоличном выборе его начальником В. Шкуриным участников перевозок. Например, по итогам конкурса 16 претендентов на занятие пассажирскими перевозками не набрали необходимого количества баллов, не получили места на маршрутах, но были зачислены в «резерв». Именно они и должны рассматриваться как ближайшие кандидаты на «владельцев маршрутов». Но на маршрут № 55 привлечены предприниматели не из «резерва» а те, у которых уже были к этому времени графики на других маршрутах.

В последнее время особенно популярными стали у пассажиров «Газели», обслуживающие разные городские маршруты. Управление транспорта разработало для них 42 направления движения. Однако ни один из этих 272 автобусов не проходил конкурса.

Главное контрольное управление губернатора края по результатам проверки внесло предложение: проводить ежегодные конкурсы для всего автотранспорта (в том числе для автомобилей «Газель») на освобождающиеся или на вновь открываемые маршруты - по мере необходимости, независимо от форм собственности участников конкурса, а на устоявшиеся маршруты - не чаще одного раза в три года.

Дано поручение мэру г. Хабаровска А. Соколову, заместителю председателя правительства края по вопросам промышленности, транспорта и связи С. Зражевскому принять решительные меры по наведению порядка и рассмотреть вопрос о персональной ответственности В. Шкурина.

Материалы проверки контрольного управления переданы в прокуратуру Хабаровского края.

Пресс-центр правительства Хабаровского края.