Министр был разочарован
Уже в июле в России появится новая общенациональная транспортная компания - ОАО «Российские железные дороги». 19 мая вступили в силу соответствующие законы, и теперь началась юридическая процедура разделения Министерства путей сообщения и новой компании.
Проведение структурного реформирования железнодорожного транспорта на прошлой неделе обсуждали на совещании руководители Дальневосточной железной дороги и представители региональных властей и полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе.
Подготовка к реформированию железнодорожной монополии, которая совмещает пока в себе функции министерства и коммерческой структуры, шла несколько лет. В итоге было решено создать открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Представителей регионов особенно интересовал вопрос: а не получится ли так, что все подразделения «Российских железных дорог» как вертикально интегрированной структуры теперь будут платить налоги в центр, и региональные бюджеты лишатся части поступлений? Заместитель начальника ДВЖД Николай Дмитрук успокоил: налоги будут распределяться, как и раньше, по месту расположения подразделений.
Нынешнее разделение делается для повышения экономической эффективности железнодорожного хозяйства страны, а в конечном счете для того, чтобы ездить поездами ОАО «РЖД» было комфортно, безопасно и доступно.
Поживем - увидим. Пока же начальник пассажирской службы ДВЖД Александр Бобровский поведал, чего нам ждать от железнодорожников в традиционно пиковый период летних отпусков. Будут пущены дополнительные поезда Пенза - Хабаровск и Владивосток - Новокузнецк. Плюс два раза в неделю к составам, идущим на запад, будет цепляться беспересадочный вагон до Адлера. Если это направление будет востребовано, то число вагонов и периодичность их движения будет увеличена.
Убыточность пассажирского транспорта, по словам Александра Бобровского, - общемировая проблема. На пригородных перевозках ДВЖД ситуация уже меняется к лучшему: доходная часть увеличилась на 51 процент. Убыточны и фирменные поезда, в том числе «Океан», курсирующий между Хабаровском и Владивостоком, что вызывает резкую критику со стороны министра путей сообщения Геннадия Фадеева. Вопрос ставится уже таким образом: а нужен ли этот поезд вообще в таком случае? Собравшиеся посетовали, что слишком многие работники железной дороги пользуются своим правом бесплатного проезда и едут именно на фирменном поезде. От «Океана» ДВЖД отказываться не намерена, считая, что этот рейс достаточно привлекателен для пассажиров, а для решения проблемы руководство дороги готово, скорее, ограничить бесплатный проезд на нем самих железнодорожников.
Борис СТАВРОГИН.