«Прощальную» покинули даже летучие мыши
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Прощальную» покинули даже летучие мыши

04.06.2003
Просмотры
364

В редакцию обратилась Наталья Панасенко, руководитель спелеотуристического клуба «Оникс», которая рассказала о том, что под угрозой уничтожения сегодня находится уникальная пещера «Прощальная» в районе имени Лазо.

Когда здесь после полугодового отсутствия побывали спелеологи из клуба «Оникс», то они не узнали памятник природы, шефами которого являются. Вся местность вокруг пещеры представляла собой мусорную свалку. В глаза бросались кострища, завалы из бревен, следы от бивуаков. На этот раз они недосчитались нескольких кедров и ясеня.

- В течение четырех лет взрослые и дети составляли паспорт этой пещеры, - говорит она, - приложили немало усилий для того, чтобы она получила природоохранный статус. А теперь из-за вандалов здесь полностью уничтожены натечные образования в виде пагод, занавесей. Разрушены удивительные по своей красоте ледяные сталагмиты, а вместо «лунного молока» на стенах можно увидеть грязные отпечатки рук и ног.

Когда участники экспедиции попали в подземные лабиринты, которые тянутся почти на три километра (это одна из самых длинных на Дальнем Востоке пещер), то они обнаружили, что полностью исчез так называемый «пещерный жемчуг», зато автографов на стенах и потолках заметно прибавилось, а в горных озерах плавали пустые бутылки. Ни в одном из залов не было летучих мышей (бурый ушан и трубконос занесены в Красную книгу), которые раньше населяли их целыми колониями. То, что они исчезли, знак о том, что в подземном мире нарушена микросреда обитания рукокрылых. Чтобы навести здесь порядок, спелеологам пришлось стать дворниками, почистить ходы, собрать мусор, установить знаки на ближайших подступах к пещере, запрещающие сорить и разжигать костры.

Членов клуба тревожит то, что с некоторых пор карстовые образования Кафэ стали излюбленным местом для коммерции «диких туроператоров», которые в летний период привозят в эти глухие места группы численностью до ста человек, собирая с них немалые деньги. Кстати, деятельность их никак не лицензирована, налоги они не платят.

Какой выход спелеологи сегодня видят, чтобы навести здесь порядок? По мнению Натальи Панасенко, для того, чтобы спасти пещеру от окончательного разрушения, необходимо нанять для ее охраны смотрителя, как это принято в цивилизованных странах, ограничить в нее доступ посетителей. Только кто согласится жить в этой глухомани?

Охране памятника могли бы посодействовать хозяева этой территории - Хорский лесхоз, но у них до нее руки не доходят. Кроме лесников помощь могли бы оказать ведомства посолиднее: к примеру, главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Хабаровского края. Кроме «Прощальной» сегодня в таком же бедственном положении находятся и другие геологические памятники природы.

С. АЛЕКСАНДРОВ.