поиск
20 января 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Крест Бошняка над гаванью

05.06.2003
Просмотры
321

Вслед за Хабаровском другой наш город будет отмечать юбилей. Советской Гавани исполняется 150 лет. Один из участников Амурской экспедиции Г.И. Невельского лейтенант Николай Константинович Бошняк получил поручение обследовать побережье Татарского пролива. Его группа вышла к заливу Хаджи и обнаружила здесь обширную закрытую бухту. «Перед нами тянулась широкая масса воды, совершенно тихой, гладкой, как зеркало. Густой лес окраивал эту прекрасную водяную ленту...» - так записал в своем дневнике Бошняк.

В присутствии собравшихся орочей Бошняк установил на мысе большой крест с собственноручно вырезанной надписью: «Гавань Императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 года...». В том же году здесь провела зимовку первая группа офицеров и солдат (90 человек), а весной в гавани уже стояли корабли эскадры Е.В. Путятина. Началось строительство оборонительных сооружений, обустроен был Константиновский пост.

В июньском календаре есть еще одна любопытная дата - 105 лет назад русскими строителями был заложен Харбин (1898 г.). В это время уже велось строительство КВЖД, и строители на берегу Сунгари приступили к закладке города. Поставленный на пересечении судоходной реки и железной дороги Харбин стал ключевым городом КВЖД. В нем жили много русских, работали русские театры, выходили газеты и журналы, звонили колокола православных храмов.

Всего тридцать лет назад была сдана в эксплуатацию морская железнодорожная паромная переправа Ванино - Холмск. Маршрут длиной в 400 км связал через пролив железнодорожные линии материка и остров Сахалин. Торжественное открытие этой уникальной переправы состоялось 27 июня 1973 года.

В июне также исполняется 50 лет Хабаровскому судостроительному заводу (29 июня); 35 лет - Хабаровскому государственному институту искусств и культуры: более девяти тысяч специалистов выпущено из его стен. В этом месяце родились: русский географ и путешественник М.И. Венюков (13 июня 1858 г.); дальневосточный писатель Р.К. Агишев (26 июня 1913 г.); главный дирижер и художественный руководитель Дальневосточного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств и народный артист РФ, почетный гражданин Хабаровска В.З. Тиц.

Тридцать лет назад (15 июня 1973 г.) открылась новая международная авиалиния Хабаровск - Ниигата.

А пять лет назад (29 июня) на Большом Уссурийском острове был установлен и освящен православный крест - символ того, что Россия прочно стоит на дальневосточных рубежах.

А. ГРИГОРЬЕВ.