"Тайная" война на Нижнем Амуре"

05.06.2003 | АРХИВ | 4м. 14 c. | 95

Тянется браконьер в низовья

В конце апреля и в первые дни мая из городов края на Нижний Амур следом за ледоходом двинулась и многочисленная промысловая ватага. Правда, среди жителей прибрежных сел и без них вольных добытчиков всегда хватало.

Но особенно в последние годы растерянности власти и тиражирования бесполезных законов ряды местных браконьеров стали многократно пополняться горожанами, рассредоточенными по всему низовью реки. И на машинах, и на разномерных судах прибывают они в Кальму и Белоглинку, Сусанино и Тахту, в другие села. Бригадами и в одиночку снимают на долгий срок целые избы, отдельные квартиры и «углы». Всех их неодолимо влечет амурская рыба, а пуще того - ее содержимое, икра. Уже сегодня, в весенний ход осетровых, на плесах, в ериках и протоках валяются остроносые и тупорылые головы, а то и целые пудовые туши выпотрошенных калуг и осетров. И загублена царь-рыба за ее нутряное содержимое - черную икру, которая едва ли не поштучно продается на городских рынках по великой цене.

Кто положит этому конец? Ответа на этот вопрос, ставший в России риторическим, сегодня нет.

Несколько дней назад стало известно, что в крае нынче, как и в предыдущие годы, для охраны рыбных запасов Амура, для борьбы с браконьерами создаются передвижные оперативные группы рыбинспекции, в которые включаются сотрудники девятнадцати правоохранительных органов и спецслужб. А только сдается, что мы снова принимаемся чистить селедку с хвоста. Эти оперативные группы рыбинспекции активно гоняют и местных, и городских браконьеров. И в то же время сами не гнушаются зачерпнуть из Амура оханом - сплавной сетью для лова крупной рыбы - или прибрать к рукам отобранное у застуканных на месте рыбаков.

Во время изъятия браконьерского улова иногда факт конфискации нигде на бумаге не отражается. И это никого особенно не волнует, поскольку не всегда удается вовремя отправить конфискованную рыбу в холодильники, а за записанную, но протухшую могут и отчет потребовать. И мирным исходом дела довольны обе стороны: браконьер и легкого испуга не испытал, а потерянное, повысив бдительность, всегда восполнить может, и рыбинспекторы внакладе не остаются. А кроме этого и вольно, и невольно оперативные группы рыбинспекции становятся прикрытием, «крышей» для промысловых бригад, состоящих из людей в погонах со всевозможными знаками отличия и с удостоверениями от самых различных силовых ведомств и спецслужб. С мая по ноябрь на Амуре идет игра по-крупному и по давно установленным в криминальных кругах и коррумпированных структурах правоохраны и спецслужбы правилам.

Настоящий полковник?

Три года назад вскоре после короткого хода корюшки в нижнеамурском селе Сусанино появились броские с виду люди - полковник и майор в милицейской форме. Потом к ним присоединились капитан и прапорщик. Однако поначалу это событие особых эмоций у сусанинцев не вызвало: к долгому присутствию многочисленных посторонних и в Сусанино, и в других нижнеамурских селах давно попривыкли. Начиная с хода «сахалинки» и весеннего движения осетра к низовью Амура и до самого ледостава, как уже было сказано, наезжает в приамурские села разный люд немалым числом с известной целью. С мая по ноябрь охвачен Нижний Амур браконьерской лихорадкой, масштабы и страсти которой и представить трудно. Именно в эту пору, по свидетельству криминальной статистики, и происходит здесь большинство «мокрых» дел, которые, как правило, раскрываемыми не бывают.

Прибывшие в Сусанино милицейские сотрудники остановились в доме местного опера старшего лейтенанта Олега Беспалова. (История того, как этот дом стал еще одной недвижимой собственностью Беспалова, имеет интересную и поучительную подоплеку с судебными разбирательствами. Но не стану из-за нее отклоняться от «генеральной линии» темы. Скажу лишь, что жилье это стало долгосрочной и прочной базой обосновавшихся в селе милиционеров. - Л.Г.)

И все же любопытство жителей Сусанино и его «переменного состава» стало брать верх над робостью перед милицейскими погонами, их камуфляжами, автоматами, приборами ночного видения, рацией и прочими атрибутами силовиков. Кто такие? По какой надобности пожаловали?

Попыталась узнать это и глава администрации на три села - Сусанино, Аннинские Воды и Воскресенское - Надежда Русских. Беспалов и участковый уполномоченный Яков Девятаев в один голос заверили: мол, не волнуйся, Степановна, тут все кристально чисто - полковник милиции Пятков Александр Борисович является сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью, а майор Иванченко Евгений Альбертович - из СОБРа. Приехали поддерживать порядок на Нижнем Амуре во время хода осетровых и лососевой путины. Их документы в полнейшем соответствии. Русских заикнулась было, мол, хотя бы представиться в администрации могли. Беспалов и Девятаев парировали, дескать, не по чину берешь, Степановна. Это же РУБОП! На том и разошлись пока.

Магическая сила аббревиатуры РУБОП была настолько велика, что даже по прошествии немалого времени, пожалуй, ни у кого не зародилось и мысли: а не слишком ли жирно даже для какой-то ответственной операции в рядовом селе держать группу силовиков во главе с полковником? И держать не месяц, не два.

Обычно группа Пяткова насчитывала пять-шесть человек. Время от времени кто-то из них уезжал из села на несколько дней, но затем возвращались или те же люди, или их сменяли другие. Так проходил месяц за месяцем. На зиму на базе оставались один или два человека, а ранней весной бригада Пяткова возвращалась в полном составе.

Браконьеры в промысле - народ разобщенный, но в интересах чрезвычайно сплоченный. Все делятся друг с другом малейшей информацией о том, какая нынче на реке обстановка и откуда может исходить угроза. А потому вскоре и смысл, и цели пребывания бригады полковника Пяткова в Сусанино перестали быть тайной. По ее поведению стало ясно, кто такой полковник Пятков и что его бригада вовсе не служба борьбы с организованной преступностью, а обыкновенные так называемые «нештатники», коих развелось вокруг рыбо- и правоохранителей великое множество. У этих людей нет проблем с наличием на руках любого удостоверения - всевозможных фондов ныне столько, что и сами силовики в них запутались.

Уже по второму году пребывания милиционеров в селе случилось в селе Сусанино невероятное ЧП, о чем в те дни «Тихоокеанская звезда» писала. Глухой октябрьской ночью, когда теплоход «Поярков» стоял на рейде, и пассажиры его, дети, опекаемые ассоциацией «Ариди», смотрели первые сны, на реке началась суматоха: раздались частые выстрелы, моторные лодки с ревом на форсаже пролетали мимо. Те, кто был еще на палубах судна, спешно попрятались кто куда. В общем, это была жуткая ночь. Наутро начали спокойно соображать, что же это было. Уже позднее выяснилось: криминальные браконьерские бригады устроили «разборку». К счастью, потери были не очень значительные: затоплены были моторные лодки местного рыбинспектора и шкипера здешнего дебаркадера. Заведенное уголовное дело было прекращено за невозможностью установить виновников.

Отбирая у местных жителей икру и рыбу, люди Пяткова или вообще не объясняли мотивы своих действий, или убеждали, что конфискованное будет передано семьям военнослужащих, находящихся в Чечне. Конечно, люди понимали, что это откровенное вранье. Хотя уже знали, что если не Борисыч (так в селе уже по-свойски стали называть Пяткова. - Л.Г.), то Женя Иванченко - точно, в Чечне воевал и за действительные подвиги имеет государственные награды.

...Далеко за полночь, уже ближе к утру, Надежду Русских подняли с постели тревожным звонком: в рыбкооповском кафе менты устроили расправу над местными рыбаками колхоза «Память Куйбышева». В кафе Надежда Степановна застала ужасающую картину: Игорь Лепехин с окровавленным лицом сидел на корточках у стены, Алексей Турбин стоял на коленях, и Пятков бил его прикладом автомата по рукам и спине.

Было возбуждено уголовное дело по факту избиения Лепехина и Турбина. Но до суда оно не дошло. Тут не стоит удивляться: по сложившейся судебной практике многие преступники в милицейских погонах от наказания уходят и даже за более тяжкие деяния, как правило, отделываются или увольнением из «органов», или условными сроками.

С челобитной по кругу

На всем протяжении Амура от Благовещенска до Николаевска «Амуррыбвод» имеет девятнадцать постоянных рыбных инспекций. Кроме того, есть и оперативная инспекция, при которой ежегодно на летне-осенний период создаются передвижные группы на теплоходах и автомашинах. И присутствие в Сусанино, и деятельность группы Александра Пяткова незамеченной быть никак не могла. Однако местные милиционеры Олег Беспалов и Яков Девятаев обеспечивали ей надежную «крышу». И к документам, удостоверяющим личности Пяткова, Иванченко и членов их группы, и комар носа подточить не мог. И три (!) сезона ни от кого не поступало «сигнала» о том, что на Нижнем Амуре действует группа сомнительного свойства, но определенных целей. И ни у начальника милиции Ульчского района Валерия Сафонова, ни у районного прокурора Валерия Костенко, ни даже у главы районной администрации Виктора Колесняка не возникло желания разобраться, что за группа борцов с браконьерами третий год живет в Сусанино.

По причине природного своего уважения субординации и наивной веры в справедливость любой власти Надежда Русских, местная уроженка и большой авторитет для односельчан, не однажды ставила в известность о происходящем и Сафонова, и Костенко, и Колесняка. Выяснить, кто такие Александр Пятков, Евгений Иванченко и другие «сотрудники милиции», им ничего не стоило: достаточно было позвонить в УВД края или управление ФСБ. Но все оставалось по-прежнему.

Правда, в конце августа прошлого года в Сусанино приехали три человека якобы из Главного управления собственной безопасности МВД. Пятков, Иванченко и еще двое из их группы из села исчезли. Но жизнь на базе продолжалась. Здесь остались те, кто стерег дом, вел хозяйство.

Русских, на которую в последнее время энергично стали «наезжать» и местные милиционеры, и районная прокуратура за якобы допускаемые ею превышения полномочий и нарушения в финансово-хозяйственной деятельности сельской администрации, наконец решилась действовать «через голову» районных властей. Поехала в Хабаровск, чтобы достучаться до властей краевых. Сделать ей это было не так-то просто. Она рассчитывала обернуться в три дня, а задержалась в краевой столице на три недели. Но все же ей повезло. Депутат Госдумы Борис Резник посодействовал ей в приеме краевым прокурором Владимиром Малиновским. Но тот, выслушав ее, попросил оставить заявление, хода которого пока никаких признаков нет. С помощью куратора Ульчского района, сотрудницы Главного управления государственной службы губернатора и правительства края Марины Вороной попала она на прием к начальнику управления внутренних дел края Вячеславу Баранову. Но тот, видимо, посчитав вопрос для его статуса мелковатым, направил ее к одному из своих заместителей, который пообещал «разобраться».

Идти по следам Надежды Русских после таких приемов ее в Хабаровске журналисту не имело ни малейшего смысла. И все же я встретился с начальником управления собственной безопасности УВД края Андреем Лузиным. Разумеется, особой откровенности от него не ожидал. Андрей Викторович лишь сказал, что сотрудники управления сейчас разбираются в этом деле. А на мой вопрос относительно удостоверения личности Пяткова ответил, что документы могут быть и фальшивыми, хотя и изготовлены на высоком профессиональном уровне, и что есть сомнения, что Пятков - полковник милиции, а может быть из какого другого ведомства.

Впрочем, выяснять все это надобности не было. Как уже говорилось, заиметь милицейскую «ксиву» или какого-то другого силового органа сегодня не составляет большого труда. Кое-кто из сотрудников милиции накануне увольнения из ведомства вдруг «теряет» свое удостоверение, и оно всплывает потом на любой рыбацкой тони.

Чем завершится данная история, сказать трудно. По информации из Богородской рыбинспекции, сегодня им на помощь прибыли командированные милицейские чины аж из Москвы. Вместе с хабаровскими участниками операции «Блокпост» они ведут работу на воде. Обстановка более спокойная, чем год-два назад. Но спокойствие это обманчиво: во-первых, рыбы ценных пород, идущей на нерест, мало, во-вторых, «пришлыми» - с удостоверениями и без оных - в самых лучших местах давно скуплены пустующие дома. И их хозяева вполне сходят за местных жителей, что во всех смыслах удобнее.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.09.2021 16:22
«Онлайн-проект для студентов крупнейших вузов Дальнего Востока
«Ростелеком» запустил онлайн-проект «Цифровое образование» для студентов 16 крупнейших вузов Дальнего Востока России.

22.09.2021 11:51
Линейный ускоритель против онкологии
Первый в России линейный ускоритель туннельного типа, категории Elite, установят в Хабаровском крае.

22.09.2021 11:44
Осенью в Хабаровске высадят 1100 деревьев
Осенние посадки деревьев запланированы во всех районах краевого центра.

22.09.2021 10:45
Начался ремонт дорог в шести районах края
В районах Хабаровского края начался ремонт дорог местного значения за счет дополнительных средств, полученных из федерального бюджета.

22.09.2021 10:33
Независимый рейтинг выгодных займов в интернете — на проекте всезаймыонлайн
Хотите повысить шанс на одобрение заявки на микрозайм, обращайтесь в несколько компаний одновременно.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?