Амурских тигров отметили «конем»
В конце мая в Якутске состоялся первый фестиваль арктического и евразийского кино, собравший кинематографистов и аниматоров со всей России. А участвовавшая в нем лента «Убить полосатого зверя» хабаровчан Владимира Василиненко и Анатолия Игнакова получила приз в номинации «Лучший документальный фильм».
По признанию Анатолия Игнакова, одного из авторов фильма-призера, таким ценным призом их еще не награждали. Судите сами. Основа его сделана из редкого камня - чароита, встречающегося только в Якутии. Именно из него в 1977 году был выполнен главный приз на Московском международном кинофестивале. Основу обвивает серебряная деталь - символ киноленты, а на ней эмблема «Солнечный конь» из золота с бриллиантом. Трудились над этим произведением искусства якутские ювелиры из фирмы «Киэргэ».
Цель нового кинофестиваля - сохранение единого кинематографического пространства и популяризация российских фильмов. Приурочен он к десятилетию якутского кино, которое активно поддерживается местными властями. Всего в конкурсе в четырех номинациях участвовали 25 фильмов, еще 15 были показаны вне конкурса.
Гран-при в результате достался фильму Свердловской киностудии «Привет, малыш». Награда за лучшую документальную ленту уехала в Хабаровск. В номинации «Лучший научно-популярный фильм» победил фильм иркутских кинематографистов «Подводный мир Байкала», а приз за лучшую анимацию остался в Якутске.
Фильм «Убить полосатого зверя», посвященный проблеме амурского тигра, режиссер Владимир Василиненко и оператор Анатолий Игнаков снимали около двух лет. А вообще эту тематику они разрабатывают уже лет тридцать и знают об этом уникальном звере больше, чем иные специалисты. Вот и сейчас у них уже скопился материал для нового фильма, который будет посвящен гибели на Хехцире тигриной семьи. Тигра-отца убили несколько лет назад в Корфовском, а тигрята умерли от голода. Осталась лишь трехпалая тигрица, которой сейчас около 12 лет. И никто, говорит Анатолий Игнаков, пальцем не пошевелил ради спасения зверя и ее детенышей, хотя это прямая обязанность не одной организации.
Но это лишь один из проектов студии «Велес», снявшей в прошлом году девять фильмов. К 145-летию Хабаровска кинематографисты создали ленту «Город утренней зари», готовятся фильмы о Ботчинском заповеднике, о брошенном селе Гроссевичи на берегу Татарского пролива, о проблемах и культуре нанайцев. И какой-нибудь из них обязательно принесет своим создателям очередной приз. Благо число фестивалей на Дальнем Востоке растет. К Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и Благовещенску теперь прибавился и Якутск.
Борис СТАВРОГИН.