"Жаль, что граф не может вызвать вандалов на дуэль"

06.06.2003 | АРХИВ | 1м. 28 c. | 167

Любил ли граф Муравьев-Амурский шампанское? Возможно, пил он его, когда доживал свой век во Франции, на родине этого солнечного вина. А в бытность свою генерал-губернатором Восточной Сибири вряд ли это ему удавалось делать, разве что по случаям редким и чрезвычайным.

Сегодня со своего высокого пьедестала сиятельный граф грустно созерцает, как у его подножия рекой льется и шипучее шампанское, и пенистое пиво.

Молодожены, которые ездят к графу как будто бы из добрых, гражданских побуждений, чтобы сфотографироваться на его фоне, часто открывают здесь шампанское, обливают им ограждение, гранитные плиты. Липкие пятна на граните работники парка смывают постоянно. Это бы еще ладно, но зачем же бутылки здесь разбивать? Северную сторону постамента облюбовали любители других напитков - пива, дешевого вина, водки. Бутылки они открывают об острые края и выступы гранитных плит.

Бронзовый граф смотрит на все это сверху, но что может сделать? Он же памятник.

Холм, на котором возвышается монумент, по всему периметру подсвечивается упрятанными в землю фонарями, некоторые из них прикрыты отражателями. У пяти осветительных приборов они отломаны, пара фонарей, стекло которых не всякая пуля возьмет, разбиты. Работники парка, ставшего недавно краевой собственностью и вошедшего в реконструкцию, не раз засевали семенами травы южный склон холма, вытоптанный весельчаками и разрытый собаками, которых водят сюда на утренние прогулки. Пришлось его в который раз досыпать, засевать и, наконец, накрыть пленкой.

Приходят сюда и варвары со слесарными инструментами. На одной из мемориальных досок успели вывернуть почти все крепежные болты. Пришлось краевому научно-производственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры ставить новые, без головок.

И это не единственная попытка «металлистов» разграбить памятник. К сожалению, такие люди газет не читают, а надо бы им знать, что ничего ценного здесь снять и сдать за деньги нельзя. Кроме фигуры графа, весь «металл» - это имитация под бронзу, медь. Да и затея это опасная: попадется кто-то - судить будут.

На дворе другой век, другие нравы, и люди тоже иные - не сравнить с «веком Муравьева», который, по утверждению М.И. Венюкова, был «тем же, чем век Екатерины Второй для всей России». И не случайно памятник этому великому государственному деятелю мы с гордостью называем символом Хабаровска и всего нашего края. А символы - это святыня, их надо беречь и лелеять. Совсем недавно старинный памятник был подвергнут дорогостоящей реставрации и приобрел первоначальный облик. Он украшает утес великой реки, радует взор и наполняет гордостью. К сожалению, далеко не всех из нас.

Не все из тех, кто превратил святое место в распивочную, знают о самом графе, его заслугах перед Отечеством, о том, чем мы ему обязаны и за что благодарны. Но этих ребят ведь чему-то учили дома, в детских садах, школах. Хотя бы элементарным представлениям о том, как надобно человеку вести себя в таких местах, где шепчет на ухо история. Прислушаешься, прикроешь глаза - и вот ты уже разговариваешь с самим Николаем Николаевичем, с его соратниками, и возникает наше с ними родство, восстанавливаются далекие связи.

А пиво лучше пьется в летних кафе, за столиком, их в окрестностях немало. Так что давайте оставим графа в покое, пусть он стоит без следов нашего дикого вандализма. Сюда надо не на пикник приходить, а для того, чтобы поклониться памяти предков.

...Недавно у подножия монумента собралась небольшая группа людей - министр культуры края, директор парка, представители центра охраны, Зеленстроя. Они осмотрели урон, нанесенный памятнику, повозмущались и задались вопросом: как сохранить монумент в неприкосновенности? Разные были предложения: в праздничные и выходные дни назначать сюда охрану; установить постоянный милицейский пост... Ведь охраняли же в царское время своего генерала четверо инвалидов, живших рядом в специально построенном домике-сторожке. Кстати, он сохранился, законсервирован, и его намереваются реконструировать.

А пока в парке царят варварство и хамство. Рассказывают, что после салюта в честь дня любимого города отсюда на четырех КАМАЗах вывозили бутылки и банки из-под пива. Такой вот мы народ.

Простите, Ваше сиятельство. Если, конечно, можете, и если мы этого заслуживаем.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов