Все больше становится людей, страдающих панкреатитом. Некоторые медики даже шутят, что это связано с растущим уровнем доходов населения. Ведь воспалительные заболевания поджелудочной железы вызываются употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя. Получается, что хорошая еда - это настоящая напасть для человека? На эти и другие вопросы сегодня отвечают доценты ДВГМУ Елизавета Молочная и Александр Панюшкин.
Поджелудочная железа - это орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для расщепления пищевых продуктов в кишечнике. Если ферментов мало, а это наблюдается при хроническом панкреатите, то у больного человека появляются проблемы с кишечником. Пищевые продукты проходят «транзитом», а полезные вещества не попадают в организм.
Среди основных причин развития панкреатита - злоупотребление алкоголем (иногда однократный прием большого количества спиртного на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту), неумеренность в еде, пристрастие к жирной и острой пище. Редкая поджелудочная железа выдержит такой натиск. По какой бы причине не возник панкреатит, результат один: происходит «самопереваривание» самой железы.
Больные жалуются на опоясывающие боли или боль в левом подреберье, бывает, что она «отдает» за грудину, в левую половину грудной клетки. Поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия развивается после физической нагрузки или на фоне стресса, то приступ панкреатита - после приема пищи. Симптомами панкреатита являются тошнота и рвота, причем многократная, не приносящая облегчения. При этом заболевании отмечаются: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тяжесть в подложечной области сразу после еды, вздутие живота, изменения стула (чаще поносы, причем кал становится блестящим, жирным). Могут появиться общие расстройства: гипо- и авитаминозы, снижение массы тела и даже расстройства психики. Изредка приступ панкреатита может сопровождаться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов.
- В каком возрасте обычно сталкиваются с этими проблемами?
- Как правило, после 40-45 лет, когда сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем. Хронический панкреатит может сочетаться с гипертонической болезнью. С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины, при хронических панкреатитах соотношение мужчин и женщин практически один к одному.
- Если один из главных симптомов хронического панкреатита - боль, то какими средствами можно от нее избавиться?
- Как правило, для устранения болевого синдрома используются спазмолитические препараты - но-шпа, баралгин и т.д. Помимо диеты и спазмолитиков при панкреатите помогают ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал, креон и т.д. Эти препараты особенно хороши при погрешностях в питании, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.
- Эти препараты принимают до еды или после?
- Перед едой, во время приема пищи или сразу после еды. Если у человека хронический панкреатит, протекающий с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, которая проявляется в поносах, ферментозаместительные препараты принимают не от случая к случаю, а месяц-два. Но делать перерывы полезно, иначе поджелудочная железа совсем перестает трудиться.
Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но без камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это травяные сборы и таблетированные препараты - фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков) и т.д.
- Что делать, если случился приступ хронического панкреатита?
- Голод, холод и покой. Можно положить грелку, бутылку с холодной водой на эпигастральную область, некоторые достают из холодильника мясо или курицу замороженные и прикладывают. Можно принять спазмолитическое средство, но-шпу, например, и обязательно следует обратиться к врачу, причем, не откладывая это обращение на утро, так как нередко требуется хирургическое вмешательство.
В первые дни назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (боржоми, нарзан), но обязательно без газа - до шести стаканов в сутки. В последующие дни диета расширяется до протертой пищи. Затем больного ждет щадящая диета с увеличением белка за счет включения в рацион нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра и с уменьшением содержания жиров и углеводов.
- А шоколад и газированные напитки при панкреатите можно?
- Их потребление лучше ограничить, потому что считается, что поджелудочная железа шоколад не любит, так же, как и газированную воду. Надо особенно сказать об алкоголе. Успокаивать себя тем, что пиво и слабоалкогольные напитки приносят меньше вреда, не стоит. Как правило, эти продукты выпиваются в таких количествах, что результат получается тот же самый. Если употреблять все, но в очень умеренных количествах, с панкреатитом можно жить, но люди так не умеют...
- Хронический панкреатит неизлечим?
- При определенных условиях можно добиться длительной ремиссии. Отказ от горячительных напитков и соблюдение диеты дают хорошие результаты. Это, однако, не значит, что когда-нибудь болезнь не обострится, потому что диету на все сто никто не соблюдает - праздники, дни рождения...
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев