22 тысячи бизнесменов скрылись от налоговиков
В управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю подведены итоги первого этапа декларационной кампании, которая закончилась в последний день апреля.
Напомним, что в этот период декларации о доходах, полученных в 2002 году, обязаны предоставить частные предприниматели и те граждане, которые получили дополнительный доход, но не уплатили с него налоги (доход от сдачи жилья в аренду, продажи имущества и т.д.). Вовремя отчитались перед налоговиками 5177 предпринимателей из общего количества зарегистрированных в крае 43 тысяч. С учетом того, что 15 тысяч из них платят единый налог на вмененный доход, получается, что более 22 тысяч предпринимателей скрывают свои доходы. Даже если кто-то из них не занимался предпринимательской деятельностью, закон все равно обязывает подать в налоговые органы декларации о доходах. Иначе - штраф.
Более двух тысяч граждан подали декларации о дополнительных доходах - от сдачи жилья, продажи имущества и т.д. Кстати, налоговые органы напоминают, что год от года в этой службе совершенствуется база данных о налогоплательщиках. К примеру, за прошлый год получено более миллиона сведений о дополнительных официальных доходах граждан.
Кстати, всегда любопытен вопрос о хабаровских миллионерах. Из тех, кто задекларировал свои доходы, 24 человека получили в 2002 году более миллиона рублей. До доходов более 10 миллионов рублей в год не дотянул никто, хотя по итогам 2001 года таких было трое. Естественно, что это не все хабаровские миллионеры. Среди них не значатся те, кто получает такие суммы, платит подоходный налог по месту работы и не обязан подавать декларацию. Сравнения тоже могут быть хромыми. Когда появляется информация, скажем, о трехстах сахалинских миллионерах, то это не значит, что там народ богаче. Миллионером нынче можно стать просто, продав, к примеру, квартиру за 35 тысяч долларов. А вот заработать миллион за год - это другой вопрос.
Активно обращались в налоговые органы и те граждане, которые имеют право на налоговые вычеты после подачи декларации о доходах - таких 14183 человека с общей суммой возврата налогов 79 млн. рублей. Хотя для них срок по социальным вычетам - до конца года, а по имущественным они имеют право претендовать на льготы в течение трех лет. В том числе: 8356 человек претендуют на возврат около 15 миллионов рублей налогов по оплате за образование (в 2002 году их было 6800 человек); 5390 человек претендуют на возврат около 65 миллионов рублей налогов по расходам на приобретение жилья (в 2002 году их было 5711 человек); 385 человек претендуют на возврат около 1 миллиона рублей налогов по расходам на лечение (в 2002 году их было 229 человек).
Казалось бы, возместить лечебные расходы должно гораздо больше людей. И отнюдь не на такую мизерную сумму - ведь сейчас почти нет таких, кто не платит за лечение. Тем более, что право на вычет имеет человек, если лечился сам, лечил своих детей и родителей. Да и обращение к налоговикам за вычетом ни на копейку не наносит ущерба лечебным учреждениям. Но практика двухлетнего декларирования и обращения за социальными вычетами показывает, что именно здравоохранение не желает идти навстречу своим пациентам.
К примеру, есть факт, когда в налоговые органы обратился человек, который потратил в пределах 100 тысяч рублей на лечение в железнодорожной больнице. По закону налоговики должны вернуть ему 13 тысяч рублей налогов. Но ему в этом было отказано. На том основании, что гражданин платил за лечение не напрямую в больничную кассу, а через страховую компанию.
Платные услуги через страховую компанию практикует хабаровская поликлиника № 3 и многие другие. Нужны ли посредники в этом деле - вопрос серьезный, особенно на фоне больших возвратов налогов по оплате за образование, где посредники не прижились. А с другой стороны, получить в лечебных учреждениях тот же рецепт с пометкой «для налоговых органов» - большая проблема. Редкий врач выписывает рецепт на официальном бланке, мода пошла на бумажки с названиями лекарств. А если попросишь официальный рецепт, то на просителя часто смотрят, как на пришельца. Конечно же, врачи не обязаны напоминать своим пациентам об их налоговых льготах. Но и нарушать их права какой смысл?
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.