поиск
8 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бурея еще хранит свои тайны

10.06.2003
Просмотры
357

С чем только не сравнивают рыбаки обитателя горных рек - хариуса: то со стальным клинком, сверкающим на солнце радужными «медалями» на брюхе, то со сполохами северного сияния. Совсем недавно ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН сделали открытие: в бассейне Амура обитают не три вида хариуса, а четыре!

К такому выводу пришел Александр Антонов, зоолог, кандидат биологических наук, сам заядлый рыбак, который выловил несколько экземпляров нового вида в одной из рек Верхнебуреинского района.

- Об уникальном хариусе стало известно от рыбаков, которым он попадается на крючок в бассейне реки Бурея, - говорит Антонов. - До недавнего времени ихтиологам были известны только амурский, желтопятнистый, нижнеамурский виды, но когда я своими глазами увидел «буреинца», то сердце мое вздрогнуло...

По его словам, другого такого хариуса нигде больше в мире нет. Все, кто хоть раз его видел, отмечают, что он не похож ни на один уже известный. Это - великан, по сравнению со своими сородичами. Тело у него высокое, массивное, он одет в «броню» из крупной чешуи, а она у него, как круглые медали, одна к одной, зеленовато-перламутрового оттенка. Только в отличие от сородичей, полосы у него по бокам не оранжевые, а коричневые. Под нижней челюстью - черное родимое пятно. По шлейфу роскошного плавника идут красные лучи и пятна.

Среди хариусов встречаются гиганты более полуметра от конца рыла до хвоста. По утверждению тех, кто занимается спортивным рыболовством, на Бурее попадаются экземпляры, вес которых более трех килограммов. Это самый настоящий речной богатырь, который до последнего времени не был известен науке о пресноводных обитателях рек. Еще одна особенность: кроме этой реки хариус больше нигде не обнаружен.

Ученые выяснили, что «буреинец» является эндемиком (обитает только на ограниченной территории), а исследования его ДНК показали, что он резко отличается от всех хариусов Дальнего Востока и Сибири, является наиболее древней формой среди них. Хотя есть вероятность, что он встречается еще где-нибудь в бассейне Амура.

Кстати, те, кому повезло хариуса поймать, рассказывают о том, что ловить его можно удочкой нахлыстом, вподкидку или впроводку на мушку или червя. Ведет он себя как обычный хариус, который на лету хватает мух и мотыльков, выпрыгивая из воды. Когда же он «цапает» крючок, то приходится с ним повозиться, чтобы не упустить добычу: он то тянет на глубину, то вырывается на стремнину.

Правда, сегодня Александр Антонов обеспокоен тем, что если до нового вида доберется рыбацкая рать, которая спит и видит, чтобы изловить редкий вид, то ему не сдобровать. Еще его тревожит то, что с пуском Бурейской ГЭС существует угроза гибели популяций хариусов и других рыб, живущих в малых ключах на отрезке от устья реки Адникан и ниже. По его мнению, попав в новые условия, эта рыба просто вымерзнет зимой из-за недостатка воды, да и сама застойная водичка водохранилища непригодна для жизни этих видов. Поэтому для сохранения редкой рыбы он уже сейчас хлопочет о выделении охраняемых участков для их зимовки, нереста, летнего нагула в районе Буреинского заповедника. Может быть, имеет смысл объявить сразу буреинскую находку «краснокнижной»?

По его словам, фауна рыб Амура еще слабо изучена, особенно в труднодоступных горных районах. Вполне вероятны новые находки. А если читателям попадется в руки необычный улов, то он просит сообщить о своей находке по телефону 21-06-11.

Александр САВЧЕНКО.