Москва сверяла часы с нашей «оборонкой»
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Москва сверяла часы с нашей «оборонкой»

10.06.2003
Просмотры
378

Подписание соглашения между Хабаровским краем и федеральным государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт» стало итогом приезда в край генерального директора этого предприятия Андрея Бельянинова.

По словам главы концерна, продвигающего российскую военную технику за рубежом, посещение хабаровских заводов, работающих на оборонную промышленность, оставило у него ощущение, близкое к восторгу. Особенно понравилось Андрею Бельянинову Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Там его впечатлило все, включая... художественную самодеятельность.

Целью поездки делегации «Рособоронэкспорта» на Дальний Восток было инспектирование предприятий Приморского и Хабаровского краев, производящих профильную продукцию. Андрей Бельянинов в своем нынешнем качестве на Дальнем Востоке впервые. Как он сам говорит, необходимо было «сверить часы», то есть оценить состояние отрасли в регионе, возможность местных предприятий работать на внешних рынках в условиях жесткой конкуренции.

В том, что властям Хабаровского края удалось сохранить большинство предприятий «оборонки», гости смогли убедиться своими глазами. Особенно сильное впечатление произвел авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, что неудивительно. Гигант авиационной промышленности и так уже давно работает на внешних рынках и имеет там отменную репутацию. Об этом говорит хотя бы такой факт: к большинству российских предприятий, поставляющих на экспорт военную технику, имеются претензии со стороны их клиентов в части плохого постгарантийного обслуживания. КнААПО - одно из немногих российских предприятий, к которым нет нареканий.

Одной из целей приезда делегации была проверка выполнения индонезийского заказа на поставку авиатехники, очень жесткого по условиям. Ходом работ глава «Рособоронэкспорта» остался доволен.

Ни один из хабаровских заводов сравниться с авиационным гигантом, конечно, не может, но, как говорит Андрей Бельянинов, главное - сохранен их потенциал.

Предложить же мы иностранцам можем много чего. Особенно, если учесть, что на заказы от российского оборонного ведомства рассчитывать в ближайшем будущем не приходится. «Рособоронэкспорт» имеет право продавать продукцию как чисто военную, так и двойного, то есть гражданского назначения. Пока наиболее развитая составляющая экспорта российской военной техники - авиация. Но сейчас есть намерение развивать и другие сегменты экспорта, и особенно увеличивать поставки военно-морской техники.

Борис СТАВРОГИН.