поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За отцовство ответишь рублем

10.06.2003
Просмотры
297

Наша семья близка к разводу. Сыну одиннадцать лет, и он останется жить с матерью. Не могли бы вы рассказать, как сейчас решается вопрос уплаты алиментов. Не хотелось бы доводить дело до суда и решить все по взаимному согласию. (Игорь Федоров, г. Хабаровск).

Регулируются все вопросы, связанные с размером, формой и порядком уплаты родителями алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, главой 13 Семейного кодекса РФ. И там как раз говорится о том, что родители вправе заключить соглашение о содержании детей. Делается это обычно при разводе или раздельном проживании супругов, но возможно и при совместном проживании. Соглашение позволяет избавиться от судебных тяжб и решить вопрос на взаимовыгодных условиях.

Если развод семейной пары проводится в суде, то родители могут подготовить и предоставить соглашение о детях, где сами определяют порядок, форму, размер уплаты алиментов. Если же соглашения нет или оно нарушает права ребенка, тогда вопросы содержания детей решает суд, руководствуясь при этом ст. 24 Семейного кодекса. При этом размер алиментов по соглашению не может быть ниже того содержания, которое дети могли бы получить при взыскании в судебном порядке.

Выплачиваться алименты по соглашению могут в твердой денежной сумме, в долях к заработку или иному доходу плательщика, а также путем передачи какого-либо имущества - жилья, ценных бумаг, других материальных ценностей. Формы эти могут сочетаться: например, какую-то часть родитель передает в виде жилья, какую-то - выплачивает деньгами. Также в счет содержания ребенка можно передавать права на интеллектуальную собственность. Сроки выплат устанавливаются по согласию родителей, но, как правило, наиболее предпочтительна ежемесячная выплата.

Оформляется соглашение об уплате алиментов в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Лишь в этом случае оно имеет силу исполнительного листа, и его обязаны принимать к исполнению как административные органы, так и судебные исполнители. Соглашение впоследствии может быть изменено или расторгнуто либо по взаимному согласию, либо по решению суда. Но в случае судебного разбирательства положительное решение может быть вынесено лишь в случае существенного материального или семейного положения одной из сторон соглашения. Если же соглашение нарушает права ребенка, оно может быть признано недействительным. Подобное требование может выдвинуть один из родителей, орган опеки или попечительства или прокурор.

Увы, зачастую тот, кто должен платить алименты, от своей обязанности просто уклоняется. Тогда содержание на детей взыскивается через суд. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к любому из родителей: если ребенок живет с матерью, то платит отец, и наоборот. Если ребенок находится на воспитании у опекунов, приемных родителей, в детском доме, то алименты взыскиваются с обоих родителей. При этом необходимо, чтобы родственные отношения родителя и ребенка были установлены в законном порядке. Например, предъявить иск отцу ребенка можно тогда только, если он записан как отец в свидетельстве о рождении ребенка.

Иск можно подать в суд по месту жительства как ответчика, так и истца, но первый вариант более распространен. Если же место нахождения плательщика алиментов неизвестно, суд все равно принимает иск о взыскании алиментов и объявляет ответчика в розыск через милицию. Расходы по проведению розыска позже взыскиваются с ответчика.

Когда соглашение между родителями отсутствует, суд взыскивает с ответчика алименты помесячно. На одного ребенка - 25 процентов его заработка или иного дохода, на двух - 33 процента, на трех и более - 50 процентов. Ограничений по размерам алиментов нет, а взыскиваются они с сумм дохода родителя после вычета налогов.

Иногда, учитывая материальное и семейное положение сторон, размер алиментов как доли заработка может быть уменьшен или увеличен, но полного освобождения от их уплаты до совершеннолетия ребенка быть не может. Основания для их уменьшения обычно следующие: если плательщик - инвалид I или II группы; если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает или неплохой доход ему приносит имущество, или же, наоборот, он находится на полном государственном содержании; если у плательщика на содержании есть и другие родственники, в том числе и дети. Алименты, как ни странно, могут быть снижены и в том случае, если их плательщик имеет очень высокий доход. Но основанием для их уменьшения никак не может считаться высокий доход того человека, с которым живет ребенок, или наличие имущества у самого ребенка, если оно не приносит дохода, а также тот факт, что он получает пенсию.

Когда же условия для уменьшения размера алиментов исчезают, они могут быть восстановлены в прошлом размере. Основанием для увеличения алиментов может стать и то, что сумма, выплачиваемая в пользу ребенка, не может покрыть расходов на его содержание. Здесь в суде работает преимущественный принцип защиты интересов ребенка. Предполагается, что ребенок обычно не может сам себя обеспечить, его же родитель в состоянии сменить работу и т.д., конечно, если он сам трудоспособен.

Удержание алиментов регулируется перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным постановлением правительства РФ

№ 841 от 18.07.96 г. Здесь упоминаются все виды заработной платы как по основному месту работы, так и за труд по совместительству, пенсии, стипендии, пособия по безработице и временной нетрудоспособности. Не удерживаются алименты с выплат, носящих компенсационный характер, например, с выходного пособия, выплачиваемого при увольнении.

Алименты на детей перестают выплачиваться, когда они достигают совершеннолетия (18 лет) или становятся дееспособными до этого срока, например, вступают в брак. Также алиментная обязанность прекращается, если ребенка усыновляют.

Помимо вышесказанного существует еще множество нюансов, с которыми можно ознакомиться, полистав Семейный кодекс.

Дмитрий КОШЕВОЙ.