Застроим город так, что мало не покажется!

11.06.2003 | АРХИВ | 3м. 25 c. | 204

В Хабаровске создан прецедент. Жильцы домов по улице Мухина на пересечении с улицей Постышева, где намереваются построить элитный дом вопреки их протестам, подали в суд. Люди не могут понять, почему так грубо нарушается их право иметь двор, детскую площадку и скамейку под деревьями, которые они сами когда-то посадили. Рядом расположено несколько офисов, каждый день там останавливается до сотни машин. Дышать нечем. Первое же, что сделали строители, вырубили деревья. Люди потребовали признать недействительными постановления мэра Хабаровска о выделении земельного участка под строительство одиннадцатиэтажного дома, четыре этажа в котором будут занимать офисы. Люди процесс выиграли. Случай уникальный в своем роде, а потому достоин того, чтобы вернуться к нему еще раз.

Сторону горожан в процессе представляла старший помощник прокурора природоохранной прокуратуры Тамара Ежеля, которая убеждена, что здравый смысл пожилых людей о невозможности соседства их старой пятиэтажки с элитным домом не может входить в противоречие с заключением профессиональных экологов. Вопреки опять же житейской логике, ее присутствие чрезвычайно раздражало коллег-экологов, которые откровенно настаивали на том, чтобы заседания проходили без представителя прокуратуры. Но вопросы экологии столь специфические, что без оппонентов в них сложно разобраться. Тамара Иннокентьевна настаивала, что экспертиза выполнена с нарушением главного принципа - она должна быть гласной. То есть выполняться с участием граждан и общественных экологических организаций. Они есть в Хабаровске. Никакого соучастия тут, к сожалению, не было. Экологи сделали свое заключение за четыре дня, два из которых пришлись на выходные.

Их выводы, по мнению Ежели, полны противоречий и невнятностей. Но признать это у экологов не хватило ни совестливости, ни профессионального мужества. Они не дрогнули, даже видя, как пожилые люди, многим из которых за восемьдесят, четко и аргументированно говорили о том, что и так очевидно. Фундамент пятиэтажки, к которой собираются пристраивать элитный дом, треснул, там постоянно скапливается вода. Чтобы отвести ее, жители сами сделали ливневку. Суд Центрального района увидел все это, выехав во двор. А заодно вывороченные пни, на месте которых образовались воронки. В них теперь играют дети. Так в подсознание закладывается возможное будущее с лунным пейзажем.

К счастью, судья Соколова, выслушав людей, засомневалась, тот ли это случай, когда надо так безраздельно доверять мнению специалистов. С помощью рулетки она измеряла расстояние между будущим домом и детской площадкой, убедившись собственными глазами, что оно не выдерживает никаких СНИПов.

Городской власти увидеть бы в том, как люди защищали свой двор, ростки гражданского общества. Позицию. И согласиться с ними, уважая их старость. Да ничего подобного! Администрация, никак не ожидавшая такого поворота событий, подала на решение суда апелляцию. Обиделось и «зеленое ведомство». Главное управление по охране окружающей среды написало пространную жалобу в краевой суд.

С кем боремся, господа?

У суда добавилось работы, а у людей - оптимизма, что теперь городской власти не удастся келейно водрузить под окнами красивую коробку. А если она это сделает, то всем станет ясно, каково ее истинное отношение к простым горожанам. Шум поднялся из-за двенадцати-то квартир! Хорошо, конечно, что богатые русские выбрали на жительство Хабаровск, а не Сан-Франциско. Но право на комфорт в равной степени имеют те, кто в центре давно живет, и те, кто только собирается поселиться. Почему власть борется с народом, на чьи деньги она существует, наивно спрашивают авторы письма. Чьи интересы так рьяно отстаивает директор департамента архитектуры, строительства и землеустройства Виктор Новицкий?

Другая история - с VIP-гаражом на пятьдесят боксов, который намереваются поставить почти впритык к жилым домам на ул. Фрунзе. «Тихоокеанская звезда» рассказала об этом в материале «Высокопоставленный гараж». Новицкий, чье имя упоминается как обладателя элитной квартиры и руководителя ведомства, которое одобрило строительство многоэтажного гаража, возмущенный, пришел в редакцию. Из откровений заместителя мэра приведу одно, особенно мне понравившееся. «Если раньше я был против гаража на этом месте, - сказал Виктор Андреевич, - то теперь мы его обязательно построим». Очевидно, назло редакции. Так что лучше не раздражать наших впечатлительных чиновников, иначе они в отместку горожанам такого настроят, что пресса просто захлебнется в жалобах.

Впрочем, жители домов по улицам Калинина и Фрунзе, которые не хотят дышать выхлопными газами, вдохновленные примером своих земляков, тоже пошли цивилизованным путем в споре с властью, подав на нее в суд. Они и адвоката наняли, понимая, что в противном случае шансы сторон будут явно не равны. Первое судебное заседание уже состоялось, второе назначено на конец июня. Интересно, что тут народ нашел понимание у тех же самых экологов из управления по охране окружающей среды. Они и обратили внимание: экспертиза делалась, когда элитного дома еще не было. Его появление изменило ситуацию, увеличив нагрузку на двор. Во всяком случае, нужна новая экологическая экспертиза.

По весне жители с улицы Мухина написали мэру, просили заставить-таки строителей выкорчевать пни, если суд им не указ, и еще выделить саженцы. Они сами их посадят на месте спиленных деревьев. Ответа не последовало. Оно и понятно, противостояние продолжается. Муниципалитет, судя по всему, рассчитывает одержать окончательную победу в этом затянувшемся споре.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов