Кто «подставляет» президента России?

12.06.2003 | АРХИВ | 3м. 53 c. | 229

Из года в год президент обращается со своим посланием к Федеральному собранию и российским гражданам. Говорит о насущных проблемах общества и о том, что их нужно решать.

Он ставит подчиненным задачи для выполнения на следующий год. А выполняются ли они? Вопрос сложный.

Часто складывается впечатление, что эти самые президентские задачи по-тихому игнорируются. Нет, вроде как и деятельность какая-то есть, слова какие-то произносятся, телодвижения наблюдаются, деньги выделяются. Вроде бы все в порядке, работают люди над поставленной задачей. Год незаметно проходит - а воз и ныне там.

А иногда получается и так: вроде бы сделали, что велено, только результат получился с точностью до наоборот.

Почему же это происходит? Может, задачи какие-то непонятные, запутанные? Так нет же.

Путин вполне ясно заявил, что должна быть административная реформа, бюрократия должна быть «прозрачной» и находиться под гражданским контролем.

Может, исполнители просто некомпетентны? Не понимают, чего от них хочет начальник? Пытаются выполнить задачу, но у них не выходит? Честно говоря, не очень в это верится. Все-таки в президентской администрации должны работать серьезные, умные, образованные люди.

Тогда получается, что господа из президентской администрации решают свои собственные задачи и толкуют президента так, как им хочется. Соответственно, и исполняют только то, что считают нужным.

На днях депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин давал пресс-конференцию на эту тему. Он рассказывал о том, как президента «подставляет» его администрация.

В качестве примера Надеждин взял закон о гражданстве. В своем послании президент сказал, что закон ужасный, миллионы людей пострадали, закон нужно менять. Но почему получилось так, что он был принят?

- Президент внес хороший, нормальный закон о гражданстве. Его писал академик Кутафин. Комитет уже одобрил все внесенные поправки, мы готовились ко второму чтению. Вдруг совершенно внезапно, неожиданно возникают какие-то загадочные поправки, внесенные никому не известными депутатами из центристских фракций, которые кардинально меняют концепцию закона. Делают его драконовским, закрывают страну, выкидывая миллионы соотечественников, - рассказал Борис Надеждин. - Я выясняю, кто за этим стоит. Оказывается, что это Виктор Иванов, заместитель руководителя администрации президента, бывший чекист.

По этому варианту закона предусматривалось, что гражданство РФ можно получить лишь по истечении пяти лет с момента получения вида на жительство. Однако за год до принятия этого закона МВД запретило выдавать вид на жительство, и его попросту ни у кого не было. Бывших граждан СССР, родившихся на территории РСФСР, но имеющих иностранное гражданство, приравняли ко всем остальным претендентам и лишили всех прежних льгот. Возникла также проблема с родственниками, например, с родителями. В соответствии с этим законом для них не предусматривалось упрощенной схемы получения гражданства. А престарелые люди могут попросту не дожить до того момента, когда их объявят «гражданами».

Госдума приняла этот «драконовский» закон. В итоге, вместо того, чтобы помогать людям решать их проблемы, закон стал для многих россиян непроходимым забором в родную страну. Не говоря уже о радости взяточников в ОВИРах и паспортных столах, для которых этот закон станет поистине «золотым» дном.

В своем послании Путин, опираясь на жалобы граждан, сказал: закон плохой, его надо менять. А чиновники из МВД в ответ заявили: никаких оснований его менять нет, все хорошо.

- Ничего страшного, если бы люди с опытом работы в спецслужбах занимались своим прямым делом: ловили шпионов, наркоторговцев, террористов. Проблема в другом: президент доверяет этим людям решение вопросов, которые касаются миллионов людей. А для этих людей важно не выполнение того, что говорит президент, а увеличение своего влияния на гражданское общество. По сути, они превращают страну в полицейское, бюрократическое государство, - считает Борис Надеждин. Похожая история приключилась и с законом о государственной службе, и с Кодексом служебного поведения.

- Закон «продавлен» в интересах силовых ведомств, потому что их сотрудники получают приоритет по выслуге лет. В администрации президента за кадровую политику отвечает все тот же Виктор Иванов. Теперь он, назначая на гражданские должности своих людей в министерствах экономики, социальной защиты, финансов, сможет сказать: «Вы, конечно, все великие экономисты и финансисты, только у вас нет выслуги лет, поэтому здесь будут служить проверенные люди», - комментирует Борис Надеждин.

Что касается Кодекса служебного поведения, разработанного «Союзом правых сил», то его в первом чтении попросту заблокировали. Бюрократам невыгодно быть «прозрачными», открытыми, эффективными и подконтрольными государству и обществу, как того хочет президент. Пресловутый пункт о «конфликте интересов», то есть невозможность для чиновника занимать государственный пост, на котором он принимает решения, выгодные лично ему или его близким, для коррупционера подобен смерти. Депутаты-центристы, защищающие интересы чиновников, не стали выступать против кодекса - это было бы чересчур демонстративно. Бюрократии не нужно открытое обсуждение проблемы и конфликт с президентом. Поэтому центристы просто не стали голосовать. Через год или два президент в очередном послании скажет: «Как показала практика, бюрократия увеличилась, коррупция возросла, надо чего-то делать». И все начнется сначала.

- Президент Российской Федерации - фигура самостоятельная. Но управлять государством российским можно, опираясь на определенные политические силы. К сожалению, в вопросах гражданства, административной реформы, госслужбы Путин опирается на бюрократию, воспитанную спецслужбой, - сказал на пресс-конференции Борис Надеждин. - Люди такого типа при всем, что они хорошие чекисты, мыслят и действуют в режиме спецслужб. Эти люди стараются действовать тихо, не привлекать к себе внимания. Тот же Иванов ни разу не появился в Думе на обсуждении законов, протолкнув свой проект закона чужими руками. Администрации президента важно было быстро и бесшумно воплотить в жизнь свои планы. А задачи президента тем временем остаются нерешенными, откладываясь еще на год. До следующего послания президента Федеральному собранию?

Михаил КРУГОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов