Троицын день

12.06.2003 | АРХИВ | 3м. 51 c. | 217

Пятнадцатого июня православные христиане отметят великий двунадесятый праздник - День Святой Троицы. Пятидесятницу. Этот праздник был установлен в честь библейского новозаветного события - сошествия Святого Духа на апостолов.

Когда Господь Иисус Христос на Тайной вечере, перед крестными страданиями, сказал своим ученикам, что скоро оставит их и отойдет к Богу Отцу, апостолы опечалились. Но Иисус пообещал им даровать Духа Святого. «Я умолю Отца, - произнес Христос, - и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

И после Воскресения Иисуса Христа апостолы ждали ниспослания Святого Духа. Это событие произошло на 50-й день после того, как Христос воскрес. В это время апостолы с Пресвятой Богородицей собрались в Иерусалиме, в Сионской горнице. Был девятый час утра. Вдруг с неба пронесся шум, как от сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. А затем явились огненные языки, которые остановились на голове каждого. Все, бывшие в Сионской горнице, исполнились Святого Духа и получили дар говорить на разных языках, которых ранее не знали. Это позволило апостолам проповедовать народам других стран благую весть об Иисусе Христе - Спасителе мира. Те, кто слушал апостолов, удивлялись: как неученые жители Галилеи могут обладать знанием языков и так доступно и понятно для каждого проповедовать?

Со дня сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться, число верующих день ото дня увеличивалось. Проповедуя в разных странах, апостолы рукополагали епископов, священников и диаконов, чтобы они, как и апостолы, могли при помощи благодати Святого Духа совершать таинства и проповедовать евангелие.

Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, в течение двух тысячелетий подается невидимо в Православной церкви через преемников апостолов - епископов и священников - в семи таинствах Церкви: Крещении, Покаянии и других.

У священнослужителя Хабаровского Успенского собора протоиерея Олега (Хуторского) опыт в совершении таинств достаточно большой. С отцом Олегом мы начали беседу сразу после Таинства Крещения, которое он совершал в нижнем храме Успенского собора.

- Отец Олег, во время того или иного таинства вы читаете молитву о ниспослании людям, участвующим в таинстве, благодати Святого Духа. Вы замечаете, как она действует в людях?

- Я знаю, что происходит во время таинства, и верю, что Господь по молитве священника посылает благодать Святого Духа, но как она действует, не знает никто. Но я замечаю, как человек, участвующий в таинствах, меняется духовно. Пусть не сразу, но постепенно, со временем, и это проявляется даже внешне - у него выражение глаз становится другим.

Я отчетливо помню себя, когда я впервые причастился. Я не мог этого объяснить, но понимал, что во мне что-то совершается. Я чувствовал, как внутри меня, в моем уме, в моих мыслях словно бы наводился порядок. И так в каждом таинстве - никто не видит, как именно действует Святой Дух, но действие непременно совершается.

Я несколько раз спрашивал взрослых людей, которые приняли крещение, о том, что они после этого чувствуют. Они отвечали, что появилось ощущение чистоты и легкости. Некоторые скептики объяснили бы это тем, что после погружения в купель от воздействия воды у человека может возникнуть чувство бодрости. Но мы знаем, что в Таинстве Крещения воздействием благодати Святого Духа человек получает прощение всех грехов и выходит из купели без единой греховной помарочки - от этого ощущение чистоты и легкости.

Получить благодать Духа Святого несложно, а вот сохранить ее и правильно распорядиться этим даром намного сложнее. Для этого надо постараться свою жизнь, свои поступки соизмерять с заповедями Божьими.

- Православные христиане знают, что Бог един в Троице - значит человек, принимая благодать Святого Духа, принимает всего Бога?

- Да, это так. Вообще человеку сложно понять то, что Бог един и в то же время Троичен в Лицах. Составитель славянской азбуки святой Кирилл объяснял Троичность Бога подобием солнца. Солнце одно, но мы говорим о его форме, тепле и свете. Также и Бог един по существу и Троичен в Лицах. В Святой Троице нет ни первого, ни последнего, ни большего, ни меньшего, но все три ипостаси равны.

- Отец Олег, известно, что по благодати Святого Духа апостолы и многие святые, например, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, обладали даром исцелять больных, даром премудрости, рассудительности и знания. А в наше время встречаются в христианах какие-либо особенные дары?

- Господь может дать человеку любой дар - для Него нет ничего невозможного. Но Он поступает как любящий Отец - и дает человеку только то, что будет полезно для его души.

- Да, действительно, ведь получив особенный дар, человек может возгордиться и этим погубить свою душу. Недаром смиренные подвижники разных веков никогда не желали и не просили для себя у Бога каких-то особых дарований. Господь Сам наделял ими подвижников.

- Представьте, что Господь дал бы кому-то из местных священников дар исцелять - ведь в нашем городе достаточно много людей, страдающих различными недугами. С помощью этого дара можно исцелять тело, но не душу. А ведь насколько важнее человеку быть здоровым духовно. Обладающий таким даром исцелил бы больного, и тот, окрепнув телесно, стал бы снова грешить и тем самым губить свою душу. Поэтому, если бы Господь дал кому-то дар исцеления, то этот дар мог пойти не на пользу людям.

- Скажите, почему Иисус Христос назвал Святого Духа Утешителем?

- Потому что при воздействии благодати Святого Духа человек может получить утешение, которое проявляется в спокойствии, в ощущении внутренней гармонии. Кроме того, через благодать Святого Духа Господь посылает человеку силы для несения креста, для реализации своих талантов, способностей, наставляет человека на путь истины, то есть Господь дает человеку все, что может послужить для спасения души, - даже болезни и немощи. Благодать Святого Духа распространяется на все. Понятно, что Дух Святой не действует во злых деяниях, но Он присутствует там и не оставляет согрешающего человека без Своего попечения.

Беседовала Алла ГУДКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов