Кровавая зависть

17.06.2003 | АРХИВ | 3м. 29 c. | 61

28 мая в поселке Солнечном жителей шестиэтажного дома по ул. Парковой ближе к вечеру встревожил запах газа. Он исходил из квартиры проживающего здесь предпринимателя Новицкого. (Имена и фамилии участников этой драмы изменены.) Но на звонки и стук никто не отзывался. Соседи вызвали аварийную службу.

Дом, где происходили события, необычный. Возведен еще во времена, когда производство могло позволить себе строить для хороших специалистов элитные многокомнатные квартиры, расположенные в двух уровнях. Н. Новицкий некогда так и получил свои «хоромы». Сейчас лестницу в подъезде перекрывает металлическая перегородка с бронированной дверью, блокирующая верхние элитные этажи. Не достучавшись, аварийщики вскрыли дверь. А когда вошли в квартиру, ахнули. В комнатах было не продохнуть от пропановой вони, на столе стояли две зажженные свечи, а в лужах крови плавали два тела.

Вскоре на месте происшествия был почти весь состав уголовного розыска Солнечного РОВД во главе с начальником райотдела А.А. Воропаевым. Прибыл прокурор района В.А. Рудий со следователями А.П. Крамаром и А.И. Якушкиной. Учитывая особую тяжесть преступления, его раскрытием занялись начальник криминальной милиции района В.П. Бесов, начальник ОУР А.А. Вадраев и его зам С.В. Сергеев.

Елена, жена предпринимателя Новицкого, значительно моложе супруга. Судьба ее не баловала. От первого неудачного брака у нее остался сын Николай, которому недавно исполнилось 12 лет. Но неожиданно фортуна улыбнулась женщине. Второе замужество хоть и служило предметом пересудов поселковых кумушек, но однозначно положило конец ее мытарствам. И Елена поспешила поделиться своим благополучием, пригласила к себе пожить 14-летнюю сестру Татьяну. Тогда и подумать не могла, чем обернется забота о ближнем.

Елена готовилась во второй раз стать матерью, пришлось лечь в больницу. Новицкий с утра отправлялся по делам. Дома оставались только подростки Таня и Коля...

Следственно-оперативная группа установила: Николай скончался от множественных ножевых ранений. Татьяна, у которой горло оказалось перерезано от уха до уха, осталась жива каким-то чудом и благодаря своевременному вмешательству медиков. Но она в коме, и показаний от нее не получить.

Подростки сами отперли дверь преступникам, значит, скорее всего, были знакомы с ними. Домашний сейф оказался открыт, из него пропало 200 тысяч рублей. Так что мотив не составлял загадки. А включенный газ и зажженные свечи - расхожая ныне попытка уничтожить следы преступления. Вычислять преступников сразу же принялись в кругу знакомых семьи. Начали с отработки подъезда, но соседей всерьез не подозревали: какой же идиот станет готовить взрыв, если сам живет тут же?! Исключительная жестокость нападавших наводила на мысль о наркоманах и прочих «отморозках».

Оперативники были удивлены, когда в считанные часы выяснили: наводчик и соучастник преступления проживает... этажом ниже. Рвани газ, от его собственной квартиры камня на камне могло не остаться. Смертельной опасности в числе других жильцов подвергались и родители подозреваемого. Но это его отчего-то не остановило. Факты свидетельствовали, что соседский подросток, 14-летний Алексей, накануне приходил к Коле в компании некоего взрослого типа якобы позвонить по телефону. Это была «рекогносцировка» перед налетом. Назавтра, вооружившись ножами, странная пара отправилась на дело.

...Оперативники сперва задержали Алексея. Провели обыск в квартире соседки, откуда парочка отправилась на разбой и куда после вернулась вся в крови. Когда нашли окровавленную одежду налетчиков и спортивные брюки Новицкого, в которые переоделся один из преступников, запирательство потеряло смысл, и Алексей «раскололся».

Следы его великовозрастного подельника Василия, 1972 года рождения, недавно освободившегося из мест заключения, отыскались в Комсомольске-на-Амуре, где он после освобождения прижился у молодой особы. Оперативники нагрянули неожиданно, и вскоре на втором злодее защелкнулись наручники. Здесь же изъяли три четверти похищенной суммы. Судьба остальных денег оставалась неясной. Преступник и его зазноба до последнего рассчитывали поживиться хоть чем-то. Возможно, им это и удалось бы, не прояви оперативники смекалку. У хозяйки нога была загипсована. В данной трагической ситуации параллели с популярной кинокомедией мало уместны, но именно в этой «бриллиантовой ноге» отыскалась недостающая сумма. Преступники успели истратить всего 500 рублей. Такой оказалась цена пролитой ими крови.

Преступление, потрясшее жителей поселка цинизмом и жестокостью, раскрыто в суточный срок. Теперь дело следствия устанавливать все обстоятельства происшедшего.

Как сложится судьба пострадавшей семьи, сумеет ли она оправиться от постигшей ее беды? И какое наказание понесут виновные? Скорее всего, дело попадет в суд присяжных, который с 1 июля станет рассматривать подобные случаи. А, как показала практика работы этих судов, объективный подход не всегда является их главным достоинством. Но есть вопросы, ответы на которые отыскать можно уже сейчас. Откуда беспрецедентная жестокость и пренебрежение к человеческой жизни у подростка и молодого еще человека? Какие обстоятельства соединили их и толкнули на дерзкий налет?

Милиция семью Алексея относит к категории неблагополучных. Отец - прапорщик в войсковой части, а мать... По мнению школьных педагогов, из-за ее пристрастия к спиртному именно в ней главная проблема. Сын давно повадился бродяжничать и жить по подвалам, один из которых умудрился поджечь. За это и угодил на милицейский учет. Алексей, по сути, давно утратил чувство семьи и дома. Ожесточившись, жил в своем собственном «зазеркалье». Не отсюда ли мало объяснимая с позиций здравого смысла попытка взорвать подъезд?

«Неблагополучная» родительница Алексея и удачливая мать Коли водили знакомство. И сыновья состояли в приятельских отношениях. Алексей частенько забегал к Коле - поиграть на компьютере и просто провести время в чужом уютном жилье. Колин отчим Новицкий - не самый «крутой» коммерсант, ни джипа, ни спутниковой «тарелки» на балконе. Достаток свой, в отличие от некоторых, создал собственным трудом, а потому поселковые к нему неприязни не питали. Но, как оказалось, это не гарантировало от злого умысла.

Николай в силу малолетства не понимал, как действует на дружка контраст двух несопоставимых образов жизни. И мог по-детски прихвастнуть перед Алексеем покупками, рассказать о родительских финансах, а однажды показал и домашний сейф, где хранились деньги.

Алексей не подавал вида, но чужое благополучие, видимо, ранило сердце и прорастало скверным чувством. Изо дня в день перед глазами подростка сменялась уныло-однообразная череда родительского пьянства, раздора и вечного безденежья. Улица и телевидение внушали: богатства и процветания можно добиться только силой. При этом все средства хороши. А уголовная «братва» за рулями «круизеров» и «лексусов» на дорогах родного поселка служила тому наглядным подтверждением.

Говорят, бывает черная и белая зависть. Зависть Алексея к «богатенькому» сверстнику оказалась цвета крови. Но кровь, быть может, никогда бы не пролилась, не сведи судьба «трудного» подростка со вчерашним зэком.

О родителях Василия в поселке никто дурного слова не скажет. Оба работали в пожарной части, где отец занимал заметную должность. Когда мальчик пошел в школу, стали постоянными членами родительского комитета. В доме достаток, в семье мир и добрые взаимоотношения. Бывшие одноклассники вспоминают, что Вася всегда был в школе тихоней. Даже в мальчишечьих потасовках никогда не участвовал. И все же проглядывало в нем нечто, не вязавшееся с внешним благополучием.

В 1993 году Василий схлопотал десять лет за убийство. Полоснул ножом по горлу 15-летнюю девушку - от уха до уха, точно так же, как теперь Татьяну во время разбойного нападения. (Тут уже речь о преступном «почерке», наводящем на мысль о серийных убийцах.) Для родителей Василия это было непереносимым ударом. От стыда и горя они вскоре уехали из Солнечного. А окружающие в толк взять не могли, откуда такое зверство в тихом пареньке.

Срок свой Василий отмотал от звонка до звонка. Но на свободе оказалось не легче. Деньги! Василий давно усвоил, что они решают все проблемы. Но их-то катастрофически и не хватало. А тут еще Василий совершил месячный прогул на работе. Вылетать по «волчьей» статье не хотелось, существовала возможность купить больничный лист у не обремененного принципами и достатком медика.

Выход из ситуации подсказал юный друг Алексей, с которым свели поселковые улицы. Подростка и зрелого мужчину связало общее стремление жить без лишних усилий и оглядки на общественные нормы. Криминал легко объединяет старых и малых.

Еще в январе Алексей рассказывал взрослому корешу о богатых соседях. Но замысел ограбления тогда дальше разговоров не продвинулся. Теперь же парочка взялась за дело всерьез. Сходив к будущим жертвам на разведку, налет назначили на следующий день. Устроили наблюдение, дождались, когда Новицкий уехал и дома остались только ребята. Предполагали, что просто припугнут подростков и возьмут деньги. Но на деле всё обернулось иначе.

...Около часу дня Коля открыл дверь на звонок Алексея и увидел, что тот не один. Пришельцы связали Колю и Таню, стали требовать ключи от сейфа. Получив отказ, принялись пытать ребят. А через час, добившись своего, спохватились: их же «заложат»! И решили, что живые свидетели ни к чему. А еще лучше, если квартира взлетит на воздух, похоронив под руинами все улики...

Незадолго до описываемых событий в Солнечном прошла встреча бывших одноклассников. Присутствовал на ней и Василий. Очевидцы вспоминают, что был он такой же тихий и улыбчивый, как и в годы ученичества. И опять разводят руками: кто бы мог от него ожидать эдакое?! Подобие разгадки все же существует. Много лет назад жизнь добропорядочной молодой четы омрачалась лишь одним - бездетностью. И, наконец, вызрело решение - обратиться в соответствующие ведомства и усыновить чужого младенца. Так Василий обрел свою нынешнюю семью. Теперь уже никто никогда не узнает, чьи зловещие гены раз за разом толкали бывшего школьника-тихоню к жестоким преступлениям. А зависть к тем, кому удалось найти свое место под солнцем, сыграла роль запала в «бомбе замедленного действия», неслышно тикавшей под шум и гам ожесточившейся жизни.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?