Когда «законник» не в ладах с законом

18.06.2003 | АРХИВ | 2м. 46 c. | 234

Как мы уже сообщали, 20 мая здание прокуратуры Железнодорожного района пытались взорвать. Только благодаря бдительности и отваге охранника удалось вовремя потушить пожар в одном из кабинетов, куда неизвестные через окно забросили тротиловую шашку, а вслед за взрывчаткой отправили туда же бутылку с зажигательной смесью.

В самом начале расследования этого факта у следователей было несколько версий, кому же могло быть выгодно уничтожение здания прокуратуры. Разумеется, в первую очередь пристально изучили дела, которые находятся в производстве у следователей, работающих в этом кабинете. Выяснилось, что четыре из них заведены в отношении сотрудников милиции. Еще одно - против гражданского лица, но его близкие родственники имеют прямое отношение к правоохранительным органам. Выгоду от уничтожения документов в результате пожара могли извлечь преступники, а помочь им замести следы - их сообщники.

Недавно версия о причастности милиционеров к покушению на районную прокуратуру получила дополнительное подтверждение. В три часа ночи один из следователей, который занимается расследованием как раз «ментовских» дел, получил на пейджер сообщение: «На этот раз взрыв произойдет в пять утра. Будь в кабинете». Разумеется, такое заявление в свете предшествующих событий не могло оставить адресата спокойным. Спустя несколько минут в здании Железнодорожной прокуратуры провели тщательную проверку. Взрывчатки в здании не оказалось.

Оперативники задействовали соответствующие службы и уже к началу рабочего дня установили телефон, с которого было послано сообщение. На этой квартире оперативники задержали двух женщин. Дамы поначалу пытались выкрутиться, даже заявляли, что, вероятно, кто-то подключился к их телефону на лестничной клетке.

Оперативники выяснили, что обе женщины - сотрудники милиции. Одна из них, Юлия Ш., - подруга милиционера, на которого и заведено одно из дел, что хранились в том самом кабинете. Сам страж порядка пребывает в СИЗО. Юлия созналась, что посылала сообщение следователю на пейджер, но никакую взрывчатку подкладывать не собиралась и к 400 граммам тротила в прокурорском кабинете тоже не имеет отношения.

- Я просто хотела пошутить, - кротко сообщила следователям женщина.

По словам заместителя прокурора Железнодорожного района Татьяны Ламаш, такого рода попытки оправдаться можно было бы еще принять от гражданского человека, который слабо представляет, чем можно поплатиться за подобные шутки. Но эта дама, как оказалось, имеет немалый опыт работы следователем, а в ближайшее время должна была закончить учебу в юридическом институте МВД.

Впрочем, из УВД Железнодорожного района следователю Ш. пришлось уволиться. Сегодня Ш. уже предъявлено обвинение в том, что она угрожала насилием представителю власти. Если удастся доказать, что это сделано намеренно, то «шутница» может провести в заключении пять лет. Как утверждает Ламаш, «бойфренду» Ш. светит еще больший срок, поскольку обвиняется он в превышении служебных полномочий, разбое, грабеже, краже документов.

- Сегодня у сотрудников районной прокуратуры нет способов защитить себя и дела, которые они расследуют, - говорит Татьяна Ламаш. - В краевую прокуратуру или, например, в УВД края просто так не попадешь, а вот в районные может пройти любой.

К слову, после того, как предъявили обвинение «шутнице», Татьяне Георгиевне на сотовый телефон тоже был звонок с угрозой. По ее словам, именно сотрудники милиции, в отношении которых заводятся уголовные дела, ведут себя во время следствия вызывающе. Они, как правило, убеждены в своей безнаказанности. И не случайно. В милицейских кругах очень развито чувство ложной взаимовыручки. Зарвавшегося стража порядка выручают лучшие адвокаты, за него вступаются крупные чины. Они знают, как запугать свидетеля, как сделать так, чтобы потерпевший отказался от своих показаний. К сожалению, у прокуратуры нет не только средств, чтобы защитить себя, но и способов обезопасить потерпевших.

Многим правонарушителям удается отделаться условными сроками и от элементарной неграмотности потерпевших. Часто граждане, подвергшиеся насилию со стороны милиционеров, пишут об этом заявление только на второй или третий день. И теряют время: заживают раны, проходят синяки, исчезают запуганные свидетели...

Ламаш советует в таких случаях обращаться в ближайшую прокуратуру своего района незамедлительно. И обязательно сделать медицинскую экспертизу. Только действуя по горячим следам, можно призвать к порядку зарвавшегося стража порядка.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов