У доноров - потери
«В очередной раз государство обмануло нас. За что, спрашивается, оно обидело доноров, отменив им льготу на бесплатный проезд? Я - «Почетный донор России», получил это звание за то, что сдал государству сорок литров крови. Что же получается: если такие, как я, сейчас кровь не сдают, значит, они уже и не нужны никому? Похоже, что изменить закон у нас, что высморкаться. Даже министр здравоохранения молчит, но ведь он-то должен понимать, что рубится сук, на котором держится медицина. Или мы скоро будем уже и кровь из-за границы ввозить?» (А. Ушаков, г. Хабаровск).
В самом деле, с нового года правительство России исключило исполнение этой льготы. Закон «О федеральном бюджете на 2003 год» №176-ФЗ, утвержденный 24 декабря 2002 года, и приложенный к нему «Перечень законодательных актов РФ, действие которых приостанавливается в 2003 году», временно лишили почетных доноров России права на бесплатный проезд на всех видах общественного городского и пригородного транспорта. Потому с 1 января нынешнего года хабаровские кондукторы стали требовать с почетных доноров плату за проезд.
Естественно, такого подвоха со стороны государства никто из этой категории льготников не ожидал. Возможность ездить без билета государство гарантировало в 1993 году тем, кто отдал 20 литров собственной крови. Сейчас удостоверения «Почетный донор России» имеют около трех тысяч жителей Хабаровского края. Больше половины из них живут в Хабаровске, шестьсот человек - в Комсомольске, чуть более 250 - в Советской Гавани и т.д. Именно у этих людей государство и отобрало право на бесплатный проезд, оставив возможность на половинную оплату коммунальных услуг и пятидесятипроцентную скидку на лекарства и бесплатное зубопротезирование. Но если учесть, что воспользоваться последней можно будет, как пишут наши читатели, лишь перед смертью, потому что очередям на льготное зубопротезирование конца и края не видно, то, по сути, осталась единственная скидка за сделанное когда-то доброе дело.
«Отразилось ли нововведение на работе краевой станции переливания крови?» - с этим вопросом я обратилась к ее главному врачу Виктору Полякову.
- Девяносто процентов тех, кто сейчас имеет удостоверение почетного донора, а значит пользуется льготой, уже давно не заглядывают к нам, - рассуждает Виктор Александрович. - Эти люди не являются активными донорами: кто из-за старости, кто из-за болезней. Поэтому потерь станция переливания крови не понесла. Запас крови создают не почетные доноры, а студенты, молодые люди. А государству, прежде чем раздавать льготы, стоило задуматься, сможет ли оно обещание подкрепить деньгами.
Доноры являются единственно возможным источником накопления и пополнения банка донорской крови. Для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся компонентами крови, необходимо участие в донорстве пяти-шести процентов населения. В Хабаровском крае на тысячу человек приходится всего 13 доноров, так что нехватка крови - это чрезвычайно актуальная проблема. Поэтому, когда человеку предстоит хирургическое испытание, он первым делом ищет среди друзей и коллег возможных доноров.
И в этой ситуации государство решает приостановить исполнение льгот для почетных доноров. Но если одним отказать в заслуженных льготах, то других, кто нынче сдает кровь в надежде на будущее послабление, эта непопулярная мера может отпугнуть. К тому же новый Трудовой кодекс лишил тех, кто сейчас сдает кровь за деньги, права на оплачиваемые дни отдыха.
Виктор Поляков считает, что кровь надо сдавать из побуждений гуманизма, не требуя ничего взамен. К этому призывает и Всемирная организация здравоохранения. К примеру, до 1993 года у почетных доноров не было никаких льгот, но никого это обстоятельство не останавливало. С этим мнением, видимо, можно спорить. Во всяком случае, студент, регулярно сдающий кровь для того, чтобы пополнить свой тощий карман, вряд ли согласится с ним. В месяц донор-«платник» может заработать около полутора тысяч рублей. И осуждать человека за то, что на собственной крови он «делает» деньги, нелепо.
Как бы там ни было, право на бесплатный проезд государство у почетных доноров забрало, и наивно надеяться, что краевой бюджет взвалит на свои плечи «чужие» обязательства. По данным краевого министерства социальной защиты населения, на оплату проезда доноров уходит половина всей суммы, выделяемой на льготы для этой категории.
Можно согласиться, что существующая в России система льгот, когда едва ли не 70 процентов населения имеют всевозможные скидки, порочна. Ее надо менять, но почему государство, одумавшись, начало исправлять ситуацию, лишая прав самых незащищенных? Попробовало бы оно для начала отменить бесплатный проезд судебным или прокурорским работникам или таможенникам...
Кстати, не все сотрудники краевой станции переливания крови разделяют мнение главного врача. Дело в том, что здесь есть собственные «ударники», имеющие звание «Почетный донор России». И новшество, понятное дело, их не устроило. Как они считают, кто не стучится, тому не открывают. Несправедливости они не стерпели и обратились в комитет по правам человека, законности и социальной защите Законодательной думы края за помощью. Депутат Буханцев отправил в Государственную думу обращение с призывом предусмотреть в государственном бюджете следующего года средства на исполнение приостановленной льготы для почетных доноров. Кстати, подобный запрос пришел в Думу и из Вологодской области...
Т. МОЛДОВАНОВА.