"Своё сорокапятилетие славный город Амурск отметил украдкой"

19.06.2003 | АРХИВ | 1м. 17 c. | 57

Сегодня, 19 июня, официальная дата рождения Амурска - ему 45 лет.

Моложе Хабаровска на столетие, Амурск не устроил таких пышных празднеств со сдачей новых бульваров, троллейбусных линий, выпуском исторических и рекламных проспектов и книг. Он не собрал столько гостей - старых амурчан, поднимавших когда-то город от колышка в тайге до целлюлозы. Он не выпил в свой праздник столько горячительных напитков и не съел столько мороженого. Он не запустил в небо столько разноцветных шаров.

Амурск вспомнил о своем 45-летии чуть-чуть и как бы украдкой. А может с неохотой?

Пикантным моментом скромного юбилея стало то, что и проведен-то он был 11 июня, а уже с 16-го, как выяснилось, глава Амурской администрации Геннадий Кузьминых ушел в очередной отпуск. И почему-то в отпусках оказались и его замы. Иные районные начальники из юбилеев своих муниципалитетов делали и делают мощные пиар-акции - готовятся заранее, проводят с размахом, понимая: все это сплачивает людей и дает им возможность почувствовать локоть друг друга.

Амурчане, которые всегда трепетно относились к любому июню, начиная с 1958 года, на этот раз Дня города не заметили. Власть будто специально еще раз решила подчеркнуть - будущее наше туманно, экономическая депрессия, плоды которой видят все, такая же данность, как и разрушенный за последние десять лет Амурский ЦКК.

Но люди живут, растят детей и собирают на своих грядках первую клубнику. Конечно, им хотелось бы, чтобы о них помнили и в Москве, и в Хабаровске, чтобы им помогали выбраться из затяжного кризиса. Конечно, они, как и автор этих строк, задают обжигающий нервы вопрос: почему детище Амурска - первый на Дальнем Востоке целлюлозный комбинат - не смогли сохранить, как сохранили крохотные бумажные заводики еще японской постройки на Сахалине вплоть до середины 90-х годов? Почему образцовые оборонные амурские предприятия оказались брошенными и правительством России, и ее Минобороны? Почему в задуманном как центр лесопереработки Амурске так и не появились а-ля европейские спальные гарнитуры и кухни?

Они еще задают и самый главный, но и, пожалуй, самый риторический вопрос: почему мы избрали такую странную местную власть, которая не столько озабочена проблемой выживания простых граждан, сколько бесконечным препирательством друг с другом и выяснением того, что же было раньше - яйцо или курица, депутаты или избранный городом мэр?

А раньше были не они и не их представлявшие партии. Раньше были комсомольцы-энтузиасты и просто энтузиасты, приехавшие на ст. Мылки и озеро Падали за романтикой. За заработками, за самоутверждением себя в молодой жизни. И эти люди построили в рекордные сроки очень красивый и очень уютный город. Ну просто нет такого больше от Бикина и до Охотска! И уже, наверное, не будет. Им мечталось о том, что о них - строителях, монтажниках, химиках, токарях, учителях и врачах - узнает вся страна. Ибо стыдно в такой тайге не иметь такого комбината или такого машзавода. И страна почувствовала обаяние Амурска, когда целлюлоза стала валютным товаром и пошла в Индию и Китай, в Таиланд и сразу в две Кореи.

Что было дальше - печальная история, о которой разве что смогут рассказать подшивки старых газет и коренные амурчане, помнящие все хорошее и все плохое в деталях. Рассказать и показать, как это делает очень часто знаменитый амурский художник Александр Реутов, настолько влюбленный в свой город, что решивший даже, как великий Д.А. Сикейрос, выплеснуть свое выстраданное искусство на площади и улицы, в школы, на рынки, в цеха заводов. Что это будет за композиция - резьба по камню, дереву, цветная мозаика или корнепластика - не важно. Но по-любому задуманное Реутовым будет иметь оптимистический заряд.

Так что с праздником, Александр Андреевич и все амурчане!

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?