"Своё сорокапятилетие славный город Амурск отметил украдкой"
Сегодня, 19 июня, официальная дата рождения Амурска - ему 45 лет.
Моложе Хабаровска на столетие, Амурск не устроил таких пышных празднеств со сдачей новых бульваров, троллейбусных линий, выпуском исторических и рекламных проспектов и книг. Он не собрал столько гостей - старых амурчан, поднимавших когда-то город от колышка в тайге до целлюлозы. Он не выпил в свой праздник столько горячительных напитков и не съел столько мороженого. Он не запустил в небо столько разноцветных шаров.
Амурск вспомнил о своем 45-летии чуть-чуть и как бы украдкой. А может с неохотой?
Пикантным моментом скромного юбилея стало то, что и проведен-то он был 11 июня, а уже с 16-го, как выяснилось, глава Амурской администрации Геннадий Кузьминых ушел в очередной отпуск. И почему-то в отпусках оказались и его замы. Иные районные начальники из юбилеев своих муниципалитетов делали и делают мощные пиар-акции - готовятся заранее, проводят с размахом, понимая: все это сплачивает людей и дает им возможность почувствовать локоть друг друга.
Амурчане, которые всегда трепетно относились к любому июню, начиная с 1958 года, на этот раз Дня города не заметили. Власть будто специально еще раз решила подчеркнуть - будущее наше туманно, экономическая депрессия, плоды которой видят все, такая же данность, как и разрушенный за последние десять лет Амурский ЦКК.
Но люди живут, растят детей и собирают на своих грядках первую клубнику. Конечно, им хотелось бы, чтобы о них помнили и в Москве, и в Хабаровске, чтобы им помогали выбраться из затяжного кризиса. Конечно, они, как и автор этих строк, задают обжигающий нервы вопрос: почему детище Амурска - первый на Дальнем Востоке целлюлозный комбинат - не смогли сохранить, как сохранили крохотные бумажные заводики еще японской постройки на Сахалине вплоть до середины 90-х годов? Почему образцовые оборонные амурские предприятия оказались брошенными и правительством России, и ее Минобороны? Почему в задуманном как центр лесопереработки Амурске так и не появились а-ля европейские спальные гарнитуры и кухни?
Они еще задают и самый главный, но и, пожалуй, самый риторический вопрос: почему мы избрали такую странную местную власть, которая не столько озабочена проблемой выживания простых граждан, сколько бесконечным препирательством друг с другом и выяснением того, что же было раньше - яйцо или курица, депутаты или избранный городом мэр?
А раньше были не они и не их представлявшие партии. Раньше были комсомольцы-энтузиасты и просто энтузиасты, приехавшие на ст. Мылки и озеро Падали за романтикой. За заработками, за самоутверждением себя в молодой жизни. И эти люди построили в рекордные сроки очень красивый и очень уютный город. Ну просто нет такого больше от Бикина и до Охотска! И уже, наверное, не будет. Им мечталось о том, что о них - строителях, монтажниках, химиках, токарях, учителях и врачах - узнает вся страна. Ибо стыдно в такой тайге не иметь такого комбината или такого машзавода. И страна почувствовала обаяние Амурска, когда целлюлоза стала валютным товаром и пошла в Индию и Китай, в Таиланд и сразу в две Кореи.
Что было дальше - печальная история, о которой разве что смогут рассказать подшивки старых газет и коренные амурчане, помнящие все хорошее и все плохое в деталях. Рассказать и показать, как это делает очень часто знаменитый амурский художник Александр Реутов, настолько влюбленный в свой город, что решивший даже, как великий Д.А. Сикейрос, выплеснуть свое выстраданное искусство на площади и улицы, в школы, на рынки, в цеха заводов. Что это будет за композиция - резьба по камню, дереву, цветная мозаика или корнепластика - не важно. Но по-любому задуманное Реутовым будет иметь оптимистический заряд.
Так что с праздником, Александр Андреевич и все амурчане!
Сергей ТОРБИН.