Как мы уже сообщали, губернатор края своим постановлением разделил министерство топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края на два краевых министерства - топлива и энергетики и ЖКХ. За комментариями газета обратилась к экспертам.
- Объединенное министерство, что ни говорите, было очень большим, - говорит начальник управления энергетики упраздненного министерства Владимир Каленюк. - А сегодня немалые проблемы имеются и в топливно-энергетическом хозяйстве, и в системе ЖКХ. У нас, вы знаете, идет реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, реструктуризируется Хабаровскэнерго, необходимо развивать дальше угледобывающие предприятия на территории края. У жилищно-коммунального же хозяйства свой ворох проблем. И обретение большей самостоятельности, на мой взгляд, поможет ему быстрее с ними разобраться. Можно сказать, что мы просто избавляемся от плохо поддающегося управлению монстра.
Понятно, что «раздвоение» министерства поможет новым структурам стать гораздо мобильнее. И если с краевым «филиалом» минтопэнерго все понятно - здесь давно все отлажено, то новоиспеченному министерству ЖКХ придется сильно постараться, чтобы оправдать повышение в ранге.
Как сообщил корреспонденту «Тихоокеанской звезды» пресс-секретарь губернатора края Олег Леховицер, подробной структуры этого министерства пока нет. Она будет утверждена, скорее всего, в начале будущей недели. Известно лишь, что у краевого министра ЖКХ будет два зама: первый заместитель и начальник финансово-экономического управления в ранге заместителя министра. По словам Олега Леховицера, кандидатура нового министра пока не названа. Но, по слухам, которые подтвердили другие источники, им, скорее всего, станет бывший первый заместитель расформированного министерства топлива, энергетики и коммунального хозяйства Николай Чаткин, который и возглавлял в нем департамент жилищно-коммунального хозяйства. То есть будет соблюдена определенная преемственность.
Тут необходимо заметить, что людям, которые по долгу службы занимаются в крае реформированием системы ЖКХ, не позавидуешь. Они оказались, образно говоря, между молотом правительственной концепции изменений в этой сфере и наковальней недовольства рядовых россиян, которых никак не может устроить механическое повышение тарифов без особого улучшения качества предлагаемых им услуг.
Пять лет, прошедшие после старта второго этапа реформы жилищно-коммунального хозяйства (этот период принято считать со дня выхода в апреле 1997 года указа президента РФ «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ» и утверждения соответствующей концепции. - Авт.), показали, что заявленные благородные цели - повысить эффективность эксплуатации жилья, упрочить жилищные права граждан, стабилизировать экономическую ситуацию на предприятиях, сняв с них расходы по содержанию социальной сферы, - реализуются с большим скрипом.
Наш край - не исключение, хотя некоторые подвижки в этой сфере все же видны. В частности, создание кондоминиумов, приход сюда частного бизнеса и, стало быть, появление элементов конкуренции на этом не паханом доселе поле. Правда, чаще всего этот процесс напоминает меткое наблюдение Шекспира о том, что люди на земле поступают, как рыбы в море: большие поедают малых. Во всяком случае, ростки соперничества в этой системе пока не приводят к снижению коммунальных расходов самих жильцов, что конкуренция предполагает сама по себе. К примеру, хабаровчане в соответствии с установленными стандартами перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг сейчас возмещают 90 процентов затрат на содержание и текущий ремонт жилищного фонда (исключение - жители малоэтажных и ветхих домов), полностью - вывоз мусора и обслуживание напольных электроплит, 65 процентов - коммунальных услуг (кроме электроэнергии и газа). А ведь в некоторых городах России эти цифры пошли на понижение, когда само правительство убедилось в справедливости поговорки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Нам же по «оврагам» жилищно-коммунальной реформы, судя по всему, придется блуждать еще долго. Даже такая деталь, как недавнее назначение вице-премьером, курирующим эту отрасль, губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева говорит о многом. Помнится, бывший председатель Госстроя Анвар Шамузафаров в свое время ехидно заметил: «Пример Санкт-Петербурга - пример того, как не надо реализовывать реформу ЖКХ».
Вот такой столичный куратор будет теперь у многострадальной реформы жилищно-коммунального хозяйства. Какие ветры теперь задуют из Первопрестольной? Одна надежда, что дальневосточники уже привыкли работать без особой оглядки на Москву. На практике часто бывает, что у них там своя «свадьба», а у нас - своя. И если один известный зарубежный политик назвал «триумфом надежды над опытом» женитьбу в третий раз, то мы вправе перефразировать эти его слова применительно к исследуемой ситуации. То есть и мы не станем думать о прежнем опыте, а будем жить с надеждой, что разделение министерства-«монстра» на два мобильных пойдет на пользу и краю в целом, и рядовым потребителям услуг ЖКХ.
Геннадий ГАПОНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев