Были тихими эти дворы
В ту теплую июньскую ночь, когда большая наша страна еще спала, в ее небе появились чужие зловещие самолеты. На дремлющие города посыпались бомбы, их разрывы и стали началом Великой Отечественной войны. «Ах, война, что ты сделала, подлая, стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры», - напишет позже поэт-фронтовик.
В эту ночь в наш дом пришла большая беда.
Далекий от запада тыловой Хабаровск так же, как и все, был ошеломлен печальной вестью о начале войны, которая продлится долго и унесет многие жизни дальневосточников. Мирный город встрепенулся и замер на минуту, еще не веря в случившееся. Но вскоре ожил, забурлил, сжал кулаки. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
Первые дни войны, объявлена мобилизация, волнуются, переживают добровольцы, переполненные военкоматы. Жажда оказаться там, где гремела и дымилась война, сея смерть и разруху, была у всех. Надо ехать на войну, быстрее!
И поехали наши земляки на далекий запад. В первые дни отправилось около тридцати тысяч, четырнадцать тысяч из них - тогдашние комсомольцы. Очень многие из них домой не вернутся. Дальневосточные дивизии, полки будут еще долго трястись в прокуренных эшелонах, идущих на запад. Вслед за ними повезут пушки, танки, снаряды, мины... Главной продукцией «Дальдизеля», помимо мин, снарядов, гранат, станет пушка ЗИС-3. Однажды рабочие завода получили с фронта фотографию (см. снимок). На обороте было написано: «Расчет орудия 302553 уничтожил 8 немецких танков, 1 самолет, 9 дзотов, 17 станковых пулеметов. Стоит слева у щита командир орудия старший сержант М.П. Соколов».
На хабаровских заводах модернизировали и ремонтировали самолеты Ил-2, И-15, И-16. Собирали Як-2. Завод имени Горького выпускал комплектующие для бомбардировщиков Ил-4. Его рабочие помогали фронту личными деньгами. Не случайно И. Сталин прислал заводчанам благодарственную телеграмму (на снимке). Выпускал боеприпасы и ремонтировал танки «Дальэнергомаш» (тогда он назывался авторемонтным). 72 миллиона рублей собрали хабаровчане в фонд обороны. На них были построены эскадрильи боевых самолетов «Хабаровский комсомол» и «Хабаровский пионер», танковая колонна. В 1944 году хабаровчане выпускали более пятидесяти наименований фронтовой продукции. Без нее бы тоже не было нашей Победы. И дальневосточники добывали ее своей кровью. В одной из своих публицистических книг Константин Симонов назвал Хабаровск «городом с военной косточкой». Эта «косточка» оказалась очень твердой в былых испытаниях давно прошедшей войны.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.