Мировые судьи: в тесноте и обиде

24.06.2003 | АРХИВ | 1м. 26 c. | 60

Наша газета уже писала о том, что в Хабаровском крае приступили к исполнению обязанностей мировые судьи. Потребовалось почти пять лет, чтобы принятый еще в 1998 году закон «О мировых судьях» заработал. Кадры были подобраны давно. Все упиралось в материально-техническое оснащение новой судебной структуры.

И вот в феврале хабаровчане (к слову, раньше представителей других регионов) рапортовали о том, что мировые судьи приняли к рассмотрению первые гражданские и уголовные дела. Предполагалось, что они возьмут на себя 5-10 процентов дел, тем самым разгрузят районные суды. И они с этой задачей справились.

Между тем вершить судьбы других людей многим мировым судьям приходится не в самых лучших условиях.

Власть пошла по самому простому пути - разместила в помещениях некоторых районных судов и мировых судей. А по требованиям, которые предъявляет Верховный суд РФ к помещениям судов, на одного судью должно приходиться не менее 150 квадратных метров. Этим параметрам в Хабаровске не отвечает ни один судебный участок. В некоторых судьи сидят по двое в одном кабинете, не хватает помещений под архивы. О положенных по нормам отдельных кабинетах на каждого из них, понятное дело, речь не идет.

В Центральном районном суде, к примеру, в 60-метровом помещении работают сразу пять судей, пять секретарей, пять помощников... Зал по периметру заставлен столами с компьютерами и документами.

- У нас даже нет места, где мы могли бы хранить материалы дел, - рассказывает судья Ирина Коноплева. - Огороженное решеткой место, где во время слушания уголовных дел должен находиться подсудимый, исполняет у нас роль раздевалки и архива одновременно.

Сам кабинет, к слову, находится в аварийном состоянии. Недавно прямо во время процесса с потолка обвалился огромный кусок штукатурки и только чудом не угодил судье в голову.

Судебное заседание само по себе - дело малоприятное. Граждане предпочитают решать свои проблемы за закрытыми дверями, особенно если речь идет о разводе или разделе имущества. А именно такими вопросами чаще всего приходится заниматься мировым судьям. Но на участках Центрального района, к примеру, примирить или развести супругов без лишних глаз и ушей не получится, потому что все пять мировых судей вершат судьбы людей одновременно. Здесь все смешалось: истцы, потерпевшие, подозреваемые, адвокаты... В итоге проходящие по разным делам граждане сидят рядышком, пытаясь разобрать во всеобщем гаме, о чем вещает судья, от которого зависит исход их дела.

- В таких условиях отказываются работать прежде всего адвокаты, - сетует Ирина Александровна. - И они правы. О каком законе может идти речь, если суд постоянно отвлекается, потерпевшие не могут верно изложить суть дела, а истцы отказываются откровенно информировать суд? Поэтому дела откладываются на неопределенный срок.

Кстати, после того, как обвалилась штукатурка, роптания судей были услышаны в управлении судебного департамента края. Им пообещали в ближайшее время улучшить условия работы. Мировых Центрального района решено переселить в здание Кировского народного суда. И даже расселить судей по отдельным кабинетам.

Примерно в таких же условиях находятся и мировые судьи в Индустриальном районе. Там в одном кабинете, где нет даже телефона, может одновременно проходить... девять процессов!

Прошу прокомментировать ситуацию начальника пресс-службы управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Хабаровском крае Александра Симоненко.

По его словам, закон предполагает размещение судебных участков на подведомственных территориях. Разумеется, находиться они должны в удобных для населения местах, ближе к центру районов. Но кроме судов в улучшении условий труда в Хабаровске нуждаются еще 20 различных ведомств. К сожалению, найти такие, которые отвечали бы этим требованиям, в краевом центре и других городах края практически невозможно: владельцы зданий предпочитают отдавать в аренду приличные помещения тем, кто больше за них заплатит.

Отделить мировых от районных судов невозможно сегодня и по другой причине. Здания судов сегодня охраняют судебные приставы, и если мировых отселить в отдельные помещения, следить за их безопасностью будет попросту некому.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?