У сенатора жизнь не сахар
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У сенатора жизнь не сахар

24.06.2003
Просмотры
385

«Вокруг Совета Федерации ходит много разговоров. То его председатель Сергей Миронов пожелает сделать 31 декабря праздничным днем. То (опять же он) создаст вдруг какую-то Партию жизни. Или предложит продлить президентский срок. А что же там делают наши сенаторы?» - спрашивают хабаровчане. Мы решили расспросить Андрея Чиркина, которого знаем почти десять лет. Раньше он был первым заместителем губернатора края и возглавлял представительство края в столице, но вот уже полтора года, как назначен сенатором в Совет Федерации.

- И каково быть сенатором, Андрей Борисович?

- Я работаю в бюджетном комитете, стараюсь помогать краю добывать (если можно так выразиться) те скудные федеральные средства, что ему выделяют. А еще являюсь зам. председателя комиссии по контролю и обеспечению деятельности Совета Федерации - такое вот интересное название.

- Никогда не слыхала о такой комиссии.

- Она появилась после реформирования Совета Федерации. Ее задача - организовать работу сенаторов. Разместить, обеспечить оргтехникой, бумагой, ручками и т.д. Оказалось, что это непросто - «рассадить» сенаторов.

- Вы добровольно пошли в эту комиссию?

- Я был направлен туда в качестве представителя комитета по бюджету - отвечать за финансовые дела в этой комиссии.

- Финансы - это уже интересно.

- Да, тем более, что была проблема. В бюджет, доставшийся от предыдущего Совета Федерации, надо было втиснуть новый состав сенаторов. А они требовали то, чем их положено обеспечить по закону. А если идти по букве закона, никаких бы денег не хватило. И тогда мы подали идею стандартов для сенаторов. Естественно, они ограничивали их желания. Например, по закону члены Совета Федерации (и депутаты Госдумы) обеспечиваются бесплатной телефонной связью, факсом, компьютером и прочим. И новые сенаторы так «разговорились», что пришли просто сумасшедшие телефонные счета, обескровив всю смету расходов. Вот и пришлось ограничить оплату с домашних телефонов, переговоры с «чужими» регионами. По мобильным телефонам тоже не было ограничений по сумме, но мы ввели лимит на 130 долларов в месяц. Еще сенаторы в праздники любят рассылать поздравления веерами. Не поверите - тысячами!

Правда, сейчас эта пена осела, и работа идет спокойнее. Может потому, что бюджет содержания сенаторов потом был увеличен в два раза. Вот так.

- А что такое бюджетный комитет Совета Федерации?

- Есть перечень федеральных законов, которые должны рассматриваться двумя палатами - Госдумой и Совфедом. Это социальные законы - в частности, о повышении заработной платы. Это законы по налоговой системе и закон о бюджете. Наш комитет их рассматривает. Кстати, этот комитет самый большой. Заседания проходят бурно.

- Андрей Борисович, а почему Еврейская автономия получает из федерального бюджета денег больше, чем Хабаровский край, не говоря уже о Республике Саха (Якутия), Приморье?

- Понимаете, до сих пор в стране нет оптимальных расчетов трансфертов для территорий. За базу берется предыдущая сумма и на нее считается поправочный коэффициент. А с другой стороны - в свое время приморские лоббисты пробили планку для финансирования края, которая выше хабаровской в два раза. Так и идет.

- А мы что же - плохо лоббируем?

- Я бы так не сказал. В методике расчетов брались факторы, не определяющие реальные доходы территории. Бралось, например, количество населения. А на самом деле, в том же Приморье есть с чего собирать налоги - неплохо работают пищевая промышленность, рыбная, порты и т.д. Это не сравнить с Хабаровским оборонным комплексом, который велик, но доходов давал мало.

По Еврейской автономии другая ситуация. К сожалению, наш бюджетный федерализм сведен к тому, чтобы вовремя продекларировать отсутствие доходов и сидеть, ждать федеральные трансферты. Это, с одной стороны, иждивенческая позиция. А с другой, так пока строится региональная политика федерального центра - перераспределять, забирая у тех, кто пашет.

- На одном из совещаний у полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу был сделан упрек, что Хабаровский край не участвует во многих федеральных целевых программах. Был бы, дескать, активнее - больше бы получал федеральной помощи.

- Вы знаете, здесь не все так однозначно. Можно лезть во все программы. А можно биться за одну, но главную. У нас ведь есть отличная федеральная программа развития Дальнего Востока, которая просто плохо финансируется. А целевые программы являются подсистемными. Во-вторых, даже если край входит какими-то объектами в какие-то федеральные программы, то это вовсе не означает, что они будут профинансированы. И вообще ввести какой-то новый объект в программу очень трудно. В стране слишком много недостроенного, и стараются деньги вложить так, чтобы хоть что-то достроить. Для нас же самая главная целевая программа - газификация. Дай бог, ее бы осилить, а не плодить новые. Мы сейчас за газопровод и воюем.

- Как?

- Чтобы федеральный бюджет выполнил свои обязательства. Скажем, по кредиту в Европейском банке реконструкции и развития. Это большой кредит. Хабаровский край сам напрямую взять его не может - требуется гарантия правительства страны и участие министерств. Заставить их работать над этим вопросом - сложное дело. Приходится, к сожалению, идти на какие-то уступки им при принятии законов, а уж тогда они идут на выполнение наших договоренностей. Это так называемая договорная парламентская деятельность.

- И до чего договорились?

- Процесс идет всплесками. ЕБРР уже вроде бы поддержал этот проект, найдя его инвестиционно привлекательным. Осталось, чтобы Минфин и Минэкономразвития подготовили ряд необходимых документов. Наша задача - «дожать» их, чтобы газ пришел в край.

По-прежнему сложной остается задача государственных заказов для оборонного комплекса. Воевали за деньги (20 млн. рублей) для реконструкции краевого музея им. Гродекова.

- Расскажите о конфликтных ситуациях при рассмотрении законов.

- Для нас принципиальным был закон по ЖКХ. Вы же знаете состояние коммуналки - живем от зимы до зимы. Принятие этого закона позволяло федеральному бюджету получить дополнительный доход в пределах 10 млрд. рублей. С другой стороны: а что бы это дало нашему краю? Все было так безымянно, и после консультации с нашими коммунальщиками было решено не голосовать за этот закон. И я голосовал «против» в числе всего десятка сенаторов. Еще я голосовал против бездумного повышения зарплаты и других социальных нагрузок, которые непосильной ношей ложатся на региональный бюджет. Это во многом популистские депутатские проекты перед выборами, приходится в комитете по бюджету объяснять, отстаивать свою «противную» позицию. Ведь мы - палата регионов, представляем их интересы, а не того круга, который иногда разговаривает с позиции силы, но не здравого смысла. Есть у нас такое - законы продавливают. Не случайно Владимир Путин отметил в своем послании, что многие законы, которые регионы физически не могут выполнить, надо приводить в соответствие, вплоть до отмены.

- Дальневосточные сенаторы в Совете так же разобщены, как депутаты Госдумы?

- По регламенту в Совете Федерации не должно быть фракций или коалиций. Пытались вначале выдвигать на некоторые должности представителей от федеральных округов - это не прошло. А общности нет. Единого или просто согласованного отношения дальневосточников к законам тоже нет.

- Может потому, что не все дальневосточные сенаторы являются дальневосточниками?

- Это есть. Сенатор от Приморья - московский штабной генерал. Сахалинский сенатор до этого был совфедовским аппаратчиком. Чукотский сенатор - это коммерсант от Романа Абрамовича.

- То есть примерно треть от всех сенаторов Совета Федерации...

- ...навряд ли найдут на карте регион, который они представляют. Это проблема. Не представляю, как работают люди, не зная специфики региона. Я не могу сказать, что эти должности покупаются, но процесс формирования Совета Федерации оставляет желать лучшего.

- Насколько я знаю, сахалинский сенатор от областной думы должен голосовать в Совете Федерации только после решения думы. Совфед заседает четыре раза в месяц, а дума один раз, и она опаздывает со своей позицией. В итоге и сенатор не голосует. А вы ограничены какими-то условиями?

- Нет, не ограничен. Но если в чем-то сомневаюсь, то без проблем звоню губернатору Виктору Ишаеву. И Виктор Озеров как сенатор не связан позицией краевой думы. Но я не помню ни одного случая, чтобы мы голосовали против позиции нашего края.

- Каков же в целом Совет Федерации сегодня?

- Он разный. Есть грамотные сенаторы-специалисты. Много отставных военных. Много и представителей бизнеса, которые стоят за интересы своих компаний, фирм. Это чистые лоббисты, жесткие. Есть люди случайные. Законы, как правило, продавливаются. Это говорит о том, что бизнес во многом управляет этим институтом. И сенаторам-государственникам приходится тяжко.

- Давайте перейдем к партийным делам. Как вы попали в «Единую Россию»?

- Для меня это было неожиданное предложение: возглавить МКС - межрегиональный координационный совет «Единой России». Он организует работу исполкомов дальневосточных региональных отделений партии. После смены руководства «Единой России» было решено, видимо, поменять и координаторов. Может быть, в связи с тем, что губернатор вошел в состав высшего совета «Единой России», то и меня подключили к этой работе. На должность руководитель МКС назначается сроком на два года.

Можно было надуть щеки и отказаться. Но проблем в этой жизни хватает, и на них смотришь уже с позиции региона: если партийная работа ему на пользу, значит, надо впрягаться.

- Какие у вас задачи?

- Организация работы региональных отделений «Единой России», в частности - по выдвижению кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. Постараться угадать кандидатов, чтобы поменьше было людей случайных, а побольше компетентных. С ними же потом работать. Поэтому я и согласился. Это тяжелая ноша - работа с кандидатами от «Единой России» по всему Дальнему Востоку.

В июле в Хабаровске хочу собрать координационный партийный совет. Пригласим власть. Определимся, куда двигаться дальше.

- Как вы намерены завоевать народные симпатии - до выборов-то не так уж много времени. Есть ли шанс на победу «Единой России»?

- Я понимаю сомнения. Но хотелось бы, чтобы и с помощью «Единой России» был скорректирован, к примеру, экономический курс российского правительства. Владимир Путин в своем послании поставил задачу в два раза увеличить валовой внутренний продукт. Но он не сказал - за счет чего? За счет роста цен - это одно. А если за счет изменения промышленной политики в стране, чтобы заработали предприятия, чтобы правительство работало над увеличением доходов в бюджет, - это другое. Я считаю, что партия должна вносить элементы здравомыслия в политику исполнительной власти.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.