У сенатора жизнь не сахар

24.06.2003 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 92

«Вокруг Совета Федерации ходит много разговоров. То его председатель Сергей Миронов пожелает сделать 31 декабря праздничным днем. То (опять же он) создаст вдруг какую-то Партию жизни. Или предложит продлить президентский срок. А что же там делают наши сенаторы?» - спрашивают хабаровчане. Мы решили расспросить Андрея Чиркина, которого знаем почти десять лет. Раньше он был первым заместителем губернатора края и возглавлял представительство края в столице, но вот уже полтора года, как назначен сенатором в Совет Федерации.

- И каково быть сенатором, Андрей Борисович?

- Я работаю в бюджетном комитете, стараюсь помогать краю добывать (если можно так выразиться) те скудные федеральные средства, что ему выделяют. А еще являюсь зам. председателя комиссии по контролю и обеспечению деятельности Совета Федерации - такое вот интересное название.

- Никогда не слыхала о такой комиссии.

- Она появилась после реформирования Совета Федерации. Ее задача - организовать работу сенаторов. Разместить, обеспечить оргтехникой, бумагой, ручками и т.д. Оказалось, что это непросто - «рассадить» сенаторов.

- Вы добровольно пошли в эту комиссию?

- Я был направлен туда в качестве представителя комитета по бюджету - отвечать за финансовые дела в этой комиссии.

- Финансы - это уже интересно.

- Да, тем более, что была проблема. В бюджет, доставшийся от предыдущего Совета Федерации, надо было втиснуть новый состав сенаторов. А они требовали то, чем их положено обеспечить по закону. А если идти по букве закона, никаких бы денег не хватило. И тогда мы подали идею стандартов для сенаторов. Естественно, они ограничивали их желания. Например, по закону члены Совета Федерации (и депутаты Госдумы) обеспечиваются бесплатной телефонной связью, факсом, компьютером и прочим. И новые сенаторы так «разговорились», что пришли просто сумасшедшие телефонные счета, обескровив всю смету расходов. Вот и пришлось ограничить оплату с домашних телефонов, переговоры с «чужими» регионами. По мобильным телефонам тоже не было ограничений по сумме, но мы ввели лимит на 130 долларов в месяц. Еще сенаторы в праздники любят рассылать поздравления веерами. Не поверите - тысячами!

Правда, сейчас эта пена осела, и работа идет спокойнее. Может потому, что бюджет содержания сенаторов потом был увеличен в два раза. Вот так.

- А что такое бюджетный комитет Совета Федерации?

- Есть перечень федеральных законов, которые должны рассматриваться двумя палатами - Госдумой и Совфедом. Это социальные законы - в частности, о повышении заработной платы. Это законы по налоговой системе и закон о бюджете. Наш комитет их рассматривает. Кстати, этот комитет самый большой. Заседания проходят бурно.

- Андрей Борисович, а почему Еврейская автономия получает из федерального бюджета денег больше, чем Хабаровский край, не говоря уже о Республике Саха (Якутия), Приморье?

- Понимаете, до сих пор в стране нет оптимальных расчетов трансфертов для территорий. За базу берется предыдущая сумма и на нее считается поправочный коэффициент. А с другой стороны - в свое время приморские лоббисты пробили планку для финансирования края, которая выше хабаровской в два раза. Так и идет.

- А мы что же - плохо лоббируем?

- Я бы так не сказал. В методике расчетов брались факторы, не определяющие реальные доходы территории. Бралось, например, количество населения. А на самом деле, в том же Приморье есть с чего собирать налоги - неплохо работают пищевая промышленность, рыбная, порты и т.д. Это не сравнить с Хабаровским оборонным комплексом, который велик, но доходов давал мало.

По Еврейской автономии другая ситуация. К сожалению, наш бюджетный федерализм сведен к тому, чтобы вовремя продекларировать отсутствие доходов и сидеть, ждать федеральные трансферты. Это, с одной стороны, иждивенческая позиция. А с другой, так пока строится региональная политика федерального центра - перераспределять, забирая у тех, кто пашет.

- На одном из совещаний у полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу был сделан упрек, что Хабаровский край не участвует во многих федеральных целевых программах. Был бы, дескать, активнее - больше бы получал федеральной помощи.

- Вы знаете, здесь не все так однозначно. Можно лезть во все программы. А можно биться за одну, но главную. У нас ведь есть отличная федеральная программа развития Дальнего Востока, которая просто плохо финансируется. А целевые программы являются подсистемными. Во-вторых, даже если край входит какими-то объектами в какие-то федеральные программы, то это вовсе не означает, что они будут профинансированы. И вообще ввести какой-то новый объект в программу очень трудно. В стране слишком много недостроенного, и стараются деньги вложить так, чтобы хоть что-то достроить. Для нас же самая главная целевая программа - газификация. Дай бог, ее бы осилить, а не плодить новые. Мы сейчас за газопровод и воюем.

- Как?

- Чтобы федеральный бюджет выполнил свои обязательства. Скажем, по кредиту в Европейском банке реконструкции и развития. Это большой кредит. Хабаровский край сам напрямую взять его не может - требуется гарантия правительства страны и участие министерств. Заставить их работать над этим вопросом - сложное дело. Приходится, к сожалению, идти на какие-то уступки им при принятии законов, а уж тогда они идут на выполнение наших договоренностей. Это так называемая договорная парламентская деятельность.

- И до чего договорились?

- Процесс идет всплесками. ЕБРР уже вроде бы поддержал этот проект, найдя его инвестиционно привлекательным. Осталось, чтобы Минфин и Минэкономразвития подготовили ряд необходимых документов. Наша задача - «дожать» их, чтобы газ пришел в край.

По-прежнему сложной остается задача государственных заказов для оборонного комплекса. Воевали за деньги (20 млн. рублей) для реконструкции краевого музея им. Гродекова.

- Расскажите о конфликтных ситуациях при рассмотрении законов.

- Для нас принципиальным был закон по ЖКХ. Вы же знаете состояние коммуналки - живем от зимы до зимы. Принятие этого закона позволяло федеральному бюджету получить дополнительный доход в пределах 10 млрд. рублей. С другой стороны: а что бы это дало нашему краю? Все было так безымянно, и после консультации с нашими коммунальщиками было решено не голосовать за этот закон. И я голосовал «против» в числе всего десятка сенаторов. Еще я голосовал против бездумного повышения зарплаты и других социальных нагрузок, которые непосильной ношей ложатся на региональный бюджет. Это во многом популистские депутатские проекты перед выборами, приходится в комитете по бюджету объяснять, отстаивать свою «противную» позицию. Ведь мы - палата регионов, представляем их интересы, а не того круга, который иногда разговаривает с позиции силы, но не здравого смысла. Есть у нас такое - законы продавливают. Не случайно Владимир Путин отметил в своем послании, что многие законы, которые регионы физически не могут выполнить, надо приводить в соответствие, вплоть до отмены.

- Дальневосточные сенаторы в Совете так же разобщены, как депутаты Госдумы?

- По регламенту в Совете Федерации не должно быть фракций или коалиций. Пытались вначале выдвигать на некоторые должности представителей от федеральных округов - это не прошло. А общности нет. Единого или просто согласованного отношения дальневосточников к законам тоже нет.

- Может потому, что не все дальневосточные сенаторы являются дальневосточниками?

- Это есть. Сенатор от Приморья - московский штабной генерал. Сахалинский сенатор до этого был совфедовским аппаратчиком. Чукотский сенатор - это коммерсант от Романа Абрамовича.

- То есть примерно треть от всех сенаторов Совета Федерации...

- ...навряд ли найдут на карте регион, который они представляют. Это проблема. Не представляю, как работают люди, не зная специфики региона. Я не могу сказать, что эти должности покупаются, но процесс формирования Совета Федерации оставляет желать лучшего.

- Насколько я знаю, сахалинский сенатор от областной думы должен голосовать в Совете Федерации только после решения думы. Совфед заседает четыре раза в месяц, а дума один раз, и она опаздывает со своей позицией. В итоге и сенатор не голосует. А вы ограничены какими-то условиями?

- Нет, не ограничен. Но если в чем-то сомневаюсь, то без проблем звоню губернатору Виктору Ишаеву. И Виктор Озеров как сенатор не связан позицией краевой думы. Но я не помню ни одного случая, чтобы мы голосовали против позиции нашего края.

- Каков же в целом Совет Федерации сегодня?

- Он разный. Есть грамотные сенаторы-специалисты. Много отставных военных. Много и представителей бизнеса, которые стоят за интересы своих компаний, фирм. Это чистые лоббисты, жесткие. Есть люди случайные. Законы, как правило, продавливаются. Это говорит о том, что бизнес во многом управляет этим институтом. И сенаторам-государственникам приходится тяжко.

- Давайте перейдем к партийным делам. Как вы попали в «Единую Россию»?

- Для меня это было неожиданное предложение: возглавить МКС - межрегиональный координационный совет «Единой России». Он организует работу исполкомов дальневосточных региональных отделений партии. После смены руководства «Единой России» было решено, видимо, поменять и координаторов. Может быть, в связи с тем, что губернатор вошел в состав высшего совета «Единой России», то и меня подключили к этой работе. На должность руководитель МКС назначается сроком на два года.

Можно было надуть щеки и отказаться. Но проблем в этой жизни хватает, и на них смотришь уже с позиции региона: если партийная работа ему на пользу, значит, надо впрягаться.

- Какие у вас задачи?

- Организация работы региональных отделений «Единой России», в частности - по выдвижению кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. Постараться угадать кандидатов, чтобы поменьше было людей случайных, а побольше компетентных. С ними же потом работать. Поэтому я и согласился. Это тяжелая ноша - работа с кандидатами от «Единой России» по всему Дальнему Востоку.

В июле в Хабаровске хочу собрать координационный партийный совет. Пригласим власть. Определимся, куда двигаться дальше.

- Как вы намерены завоевать народные симпатии - до выборов-то не так уж много времени. Есть ли шанс на победу «Единой России»?

- Я понимаю сомнения. Но хотелось бы, чтобы и с помощью «Единой России» был скорректирован, к примеру, экономический курс российского правительства. Владимир Путин в своем послании поставил задачу в два раза увеличить валовой внутренний продукт. Но он не сказал - за счет чего? За счет роста цен - это одно. А если за счет изменения промышленной политики в стране, чтобы заработали предприятия, чтобы правительство работало над увеличением доходов в бюджет, - это другое. Я считаю, что партия должна вносить элементы здравомыслия в политику исполнительной власти.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%