Опальный Бабкин - контактер

25.06.2003 | АРХИВ | 4м. 29 c. | 156

О местном кудеснике я случайно услышала в районной больнице. Из поселка Сулук в Чегдомын привезли пациента, который отрезал себе язык. Так велели тараканы. Типичный пример белой горячки. Нетипичной была «забота» односельчан о здоровье местного алкоголика. Соседи то и дело звонили в приемный покой, интересовались: сможет ли тот говорить? После очередного звонка в больнице не выдержали: «Почему это всех так беспокоит?» Звонившие признались: сосед - страшный матерщинник. Как выпьет, нет никакого спасу. Пить такой вряд ли бросит. Но, может, хоть замолчит без языка-то...

Хирурги разочаровали: больной говорить будет. Но безнадежных положений не бывает. «Попробуйте свести его с Бабкиным. Тот, говорят, не только алкоголиков на путь истинный возвращает, но и коровам жизни спасает».

Целитель

- Кто такой этот Бабкин? - допытывала я журналистов из районной газеты «Рабочее слово». - Знахарь? Ветеринар?

- Тренер по греко-римской борьбе, - сказали девчата и принялись вспоминать, какую ауру и какого цвета разглядел у каждой из них Бабкин.

- А при чем здесь коровы? - недоумевала я.

Девчата принесли из архива толстую папку, в которой были сложены письма благодарных поклонников Бабкина. В том числе и от Сергея Старовойтова из поселка Сулук, у которого отказали почки. Отец пятерых детей долго кочевал по больницам и госпиталям. В результате оказался на кровати дома. Без видимых улучшений. Врачи говорили, что его будущее - отделение гемодиализа краевой больницы. Раз такое дело, на семейном сходе решено было зарезать корову. Ведь ни сена накосить, ни сарай убрать хозяин уже не сможет.

Судя по письму, Руслан Бабкин поднял автора с постели за несколько сеансов. Заодно и коровью жизнь спас.

В другом письме - и подавно история в библейском духе. Бабкина позвали к умирающему. В коридоре уже стоял приготовленный гроб. Целитель велел гроб уничтожить. Только тогда принялся за лечение. И, о чудо! Человек, которого врачи объявили безнадежным, пошел на поправку.

- А вы эти сведения проверяли? - спрашиваю у коллег.

- Про гроб вроде подтверждается... - пожимают они плечами.

- А почему письма не стали публиковать?

- Так если бы они по почте пришли... А то Бабкин сам же их и принес. Вроде как рекламу заказал.

Действительно, не скромно быть почтальоном собственной славы. И тут я вспомнила... По весне приходили и к нам в газету ходоки во славу Руслана Бабкина. Но только не про врачебные подвиги его сказывали, а про то, как притесняет хорошего тренера районный спорткомитет. Негодовали, что чиновники отлучили тренера от детей за его целительский талант. А одно другому, по их мнению, не помеха. Тему тренера-целителя я, помнится, взяла на карандаш. И даже подшивки газетные «перепахала» в поисках публикаций, в коих наша газета упоминала об энтузиасте греко-римской борьбы из Чегдомына. На эти заметки как раз и ссылались мои собеседники: если газета писала о Бабкине как о хорошем тренере, значит, и защитить его должна.

Лучше поздно, чем никогда... С этой мыслью я принялась за поиски Руслана Бабкина. В ходе их подтвердилось, что Бабкин действительно отовсюду гоним. Из внешкольного центра, правда, он уволился по собственному желанию. А больше места ему нигде не нашлось, несмотря на существование реальных вакансий.

В ОАО «Ургалуголь» и ООО «Северный Ургал», к примеру, не жалеют денег на физическое воспитание подрастающего поколения. Зимой на «шахтерском катке» всем детям без исключения бесплатно выдают коньки. Большинство спортивных секций в поселке опять-таки содержится за счет шахтеров. Честь и хвала им за это. Потому что мальчишек это оттягивает от улицы с ее криминальным братством. Любому энтузиасту шахтеры готовы предоставить работу. В начале июня оба предприятия решили сделать упор на греко-римскую борьбу. В Чегдомыне этот вид спорта традиционно популярен: не один мастер спорта вышел из шахтер-ских пенатов. Тренерские вакансии еще были свободны, когда Руслан Бабкин наведался в оба шахтоуправления. Всюду его ждал невежливый отказ.

Никто не скрывал причин такого отношения. «Отсоветовал Генцель. Можно ли подпускать к детям человека, который каждый шаг согласовывает с инопланетянами? - сказал мне один из руководителей. - Мало ли что они ему в следующий раз присоветуют?»

- То, что Бабкин - контактер, только зацепка, - просветили меня пациенты Бабкина. - На самом деле все упирается в конфликт Руслана Ивановича с председателем районного спорткомитета Владимиром Генцелем. У Руслана Ивановича - дар. Но некоторые пытаются выдать его за шизофрению.

Мне определенно требовалось сложить собственное мнение о способностях этого необычного человека.

- Руслан Иванович, а как состоялся ваш первый контакт с космосом? - спрашиваю местную знаменитость.

- Мне был голос, - охотно делится тот. Рассчитываю услышать нечто совершенно необыкновенное. Но...

- 26 августа 1991 года пришел я с тренировки. Лег отдохнуть. Состояние полусна - полубодрствования. Жара тогда стояла, на дачах все «горело». Вдруг слышу - гром. Три раската. В комнате чуть стекла не вышибло. Я еще решил: дождя не обещали, значит, на шахте взрывают. И тут голос: на улице Софийской человеку плохо, нужна твоя помощь. Я еще подумал: хорошо, что это сон. Идти в такую жару на Софийскую не хотелось. А голос смеется: не сон это, встань и иди.

Пришел на Софийскую. Стою под дверями нужной квартиры и маюсь: как объяснить людям, почему я пришел? За психа ведь примут. А голос говорит: звони! Открыла мне женщина: вся красная, распухшая, будто кто ее избил. Я спрашиваю: «Вам помощь нужна?» «Нужна», - говорит и ведет меня в дом. А в доме все заставлено ведрами со сливами. Она с дачи урожай привезла, стала сироп варить, а у нее аллергия. «Все же пропадет», - плачет. Я закаткой никогда не занимался, растерялся. И снова был голос: «Расслабь руки. Мои специалисты тебе помогут». В этот момент я будто вышел из тела. Стою рядом и смотрю, как мое тело работает, руки банки «катают». Так до вечера все и «перекатал».

Наверное, любая дачница мечтала бы о том, чтобы внеземной разум послал ей на подмогу такого физкультурника. Но, честное слово, всерьез воспринимать этот рассказ было трудно. Вздором казались и откровения Р. Бабкина о том, как он проводил на расстоянии сеанс Израиль - Сулук: рассасывал у пациентки тромб на подключичной артерии. Причем голос рекомендовал ему работать по карте: держать руки над графическим изображением Земли обетованной. «Убрать остеохондроз, послеоперационные рубцы с горизонта кожи, остановить кровь - легко!» - убеждал меня Бабкин.

В милиции, куда я обратилась за подтверждением истории, как в 1993 году Руслан Иванович помог сыщикам отыскать пропавшую медсестру-наркоманку, меня подняли на смех. «У вас в Хабаровске мало своих экстрасенсов, к которым родственники бегут с горя? Те делятся, к примеру, что дочь связалась с наркоманами. А экстрасенс вещает: «Лежит ваша девочка в подвале с другими людьми. У всех изменен состав крови». Наш случай!»

Оставалось довольствоваться заверениями самого Руслана Ивановича в том, что его способности высоко оценил экстрасенс первой категории из Москвы Вадим Огородников, а также дипломом, подтверждающим, что он окончил курсы по развитию экстрасенсорных способностей и народного целительства и ему присвоена специальность «лекарь». Плюс в районной администрации ему выдали свидетельство сроком на 25 лет о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Тренер

Какое отношение все это имеет к физкультурной опале Бабкина? - спросит читатель. Самое прямое. С той поры, как тренер стал слышать голоса и занялся целительством, начались у него и конфликты с руководством. Бабкин тогда работал в районном центре развития творчества детей и юношества. Тренером по греко-римской борьбе. Многие наблюдали, как на тренировках он ходил вокруг детей и совершал своеобразные движения руками - пассы. Тренер называл это чисткой энергоканалов. А своего космического учителя величал Наставником. Причем того, что слышит голоса, не скрывал. Напротив, всем рассказывал об этом. Контакт с инопланетным разумом, по словам руководителя внешкольного центра Людмилы Грищенко, сделал его амбициозным и самолюбивым.

Поначалу на «дар» тренера смотрели как на чудачество. Тренером он действительно был одержимым (в лучшем смысле этого слова). Председатель районного спорткомитета Владимир Генцель рассказал, как пять лет назад они с Людмилой Грищенко выхлопотали подвальное помещение в центре поселка. Оставалось его оборудовать. Этим и занялся Руслан Бабкин.

Спортзал он отделал на славу. Сам находил спонсоров. По старым спортивным связям заказал хороший борцовский ковер. Однако через пару лет Бабкин собрался уезжать в Хабаровск. И все, что было в спортзале, увез с собой.

- Он даже кабель срезал, - возмущается председатель спорткомитета. - Но ведь спонсоры давали деньги не лично Бабкину, а под внешкольный центр... И это он называет доброй энергетикой?

Тем не менее, когда Бабкин через пару лет вернулся в Чегдомын из-за того, что в школах Хабаровска на его «космические замашки» сквозь пальцы смотреть не стали, его простили и опять приняли на работу во внешкольный центр. Послали «поднимать спорт» в поселок Сулук.

Через полгода в Сулуке состоялся традиционный турнир по греко-римской борьбе среди школьников. Команда из Чегдомына приехала и уехала... ни с чем. Бабкин выставил на соревнования одних четвероклассников. Тогда-то и открылось, что все старшие дети секцию бросили. Одни сами приняли такое решение, другим запретили родители, которым не нравилось, что тренер представляется специалистом школы черного лотоса. Люди решили: школа черного лотоса и черная магия - одно и то же.

Подозрения эти укрепил конфликт Бабкина с одной из школьных учительниц. В пылу ссоры тренер сказал: мол, я мог бы навести на вас порчу, но не стану этого делать - у вас и без того проблемы со здоровьем. После этого инцидента глава местной администрации Р. Кан предложил Бабкину уволиться по собственному желанию. Довольно колдовства!

Слышу голос из прекрасного далека...

Амбиций Руслану Бабкину действительно не занимать. Он долго рассказывал о своих успехах. Чистую правду. Потому что в числе его бывших учеников немало победителей краевых и региональных турниров. Тренер жаждет и дальше работать с детьми. Но считает, что нынешний председатель спорткомитета разваливает борцовскую школу в районе, взяв курс на массовость, а не на реальные показатели спортсменов. Р. Бабкин так же считает: окажись он на месте Владимира Генцеля, поднял бы спорт на невиданную высоту: «Если бы краевая федерация спортивной борьбы поддержала меня».

Да только, чур... То, что человек, слышащий голоса, столько лет работал с детьми и никто по этому поводу не бил тревоги, поистине удивительно. Есть или нет у человека целительский дар - не вопрос. Верить или не верить, лечиться или нет у Бабкина - проблема взрослых. В районной больнице давно подумывают о создании реабилитационного центра для тяжелобольных. И Бабкина держат на примете. Контактный и бесконтактный массаж не помешает людям, которых оставляет надежда.

Но дети - другое дело. Потому что ответственность за них несут взрослые. И тренер, послушный голосу неведомого Наставника, - все-таки потенциальная угроза для них. Мало ли что нашепчет послушнику голос из прекрасного далека...

Дети, как известно, гораздо больше подвержены влияниям, нежели взрослые. Авторитетный учитель и непризнанный «гений» вполне может превратиться для них в гуру. Такие случаи были. По этому поводу в прессе разворачивались целые дискуссии. Проблема психического здоровья педагогов волнует многих родителей. Если учитель бьет ученика линейкой по пальцам или заставляет провинившегося весь урок простоять на коленях, возникает закономерный вопрос: а не пора ли тому к психиатру? Если повара и продавцы сдают обязательный санминимум при приеме на работу, почему бы и тех, кто работает с детьми, не обязать сдавать «психиатрический минимум»?

Но по закону требовать с человека справку от психиатра нельзя. Нельзя и обязать его пойти к врачу, если ему слышатся голоса, а он ненормальным это не считает. Я говорила с психотерапевтами из Хабаровского центра психического здоровья. Они утверждают: «голоса - типичный симптом шизофрении». Но если обратиться к истории, шизофреников мы найдем в среде талантливых писателей, ученых и преподавателей. Параноидальная шизофрения не помешала известному математику и нобелевскому лауреату Джону Нэшу преподавать в университете. На эту тему был даже снят фильм «Сны разума», получивший «Оскара».

Но это вовсе не значит, что всем психически больным людям следует давать «зеленую» улицу. Это не означает и того, что Руслана Бабкина следует объявить шарлатаном. Об экстрасенсах сегодня говорят с осторожностью. Существует множество ничем не объяснимых феноменов, перед которыми даже ученые вынуждены снять шляпу.

Но призывать директоров школ и детских центров прислушаться к голосу Руслана Бабкина и подобных ему специалистов мы тоже не станем. Пусть лучше остаются забитыми энергоканалы наших детей, чем их головы.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?