"Свинина под кисло-сладким кодексом"
Даже ребенок с закрытыми глазами скажет: чтобы выехать за границу, нужна виза. А кто живет в чужой стране без визы - тот нелегал и нарушитель. Таких выдворяют.
Российские «дяди Степы», которым приходится ловить нелегальных «гостей» из ближнего и дальнего зарубежья по блошиным рынкам и арбузным плантациям, тоже по старинке считают это незыблемой аксиомой.
- Кто бы мог подумать, что на самом деле иностранец может сегодня жить в России и вовсе без визы, был бы у него хороший адвокат! - развела руками начальник ПВС Индустриального УВД Хабаровска Татьяна Хромина.
Думаете, начальник паспортно-визовой службы сошла с ума? Как бы не так... Знакомьтесь: гражданин Китая Ло И живет пять лет в Хабаровске. Причем с 1 апреля сего года - совсем без визы. Вот уже третий месяц правоохранительные органы Хабаровска просят:
- Господин Ло И, пожалуйста, покиньте Россию.
- Не хочу, - упрямится господин Ло И. - У меня здесь дела.
И не уезжает. Спросите: почему же его попросту не выдворят на родину? А нельзя. Постановление Индустриального районного суда Хабаровска о выдворении господина Ло И тот оспорил в Хабаровском краевом суде и выиграл дело. В итоге случилась правовая коллизия: пребывание китайского гражданина на территории России без визы по-прежнему незаконно, но и поделать с этим вроде ничего нельзя.
...Но вы, наверное, очень удивитесь, если я скажу, что случай китайского гражданина Ло И - вовсе не исключение из правил. Статистика свидетельствует, что все больше и больше пойманных милицией китайских «нелегалов» пытается оспорить решение о выдворении из России через суд высшей инстанции. Некоторые выигрывают. После чего им уже ничто не мешает спокойно оседать в России без всяких там необходимых по закону формальностей.
И все-таки самое удивительное - это, пожалуй, то, что этот парадокс возник после принятия нового (читай - усовершенствованного) Кодекса об административных правонарушениях. Что тут скажешь? Хотели как лучше...
Собачий вальс на свиноферме
Собачий вальс на свиноферме
Большое свинство - это вам не фунт изюма. Именно оно довело героя нашей истории до большой политики. В Хабаровский край гражданин КНР Ло И вместе со своей женой прибыл разводить свиней. И за пять лет весьма преуспел в этом деле. Свиноферма господина Ло И в поселке Чирки разрослась и окрепла, так что ему пришлось даже нанимать на работу соотечественников из Китая. Одним словом, стал господин Ло И таким важным человеком, что когда подошел к концу срок действия его визы - видно, посчитал недостойным для себя занятием возвращаться в Китай и оформлять документы по новой. Вместо этого обратился наш герой сразу в ПВС УВД Хабаровского края, дабы прямо в России получить новую долгосрочную визу. В виде особого исключения, так сказать.
И, разумеется, получил отказ. Ибо что за «исключения» такие? Получайте визу в Китае по правилам.
Но господин Ло И решил стоять на своем. Тут - свиньи, тут - все свое, да еще плюс процесс в арбитражном суде. Как оставить? И свиновод начал «крепить оборону». Понимая, что скоро на ферму могут заглянуть представители правоохранительных органов, семейная чета вывесила на воротах «Приказ №1», запрещающий вход на ферму «посторонним лицам». Как раз вовремя. Через несколько дней к воротам свинофермы действительно подъехали «посторонние» - представители управления по делам миграции УВД Хабаровского края. И уперлись носом в железный забор. В такую крепость не проник бы и троянский конь.
- До рукоприкладства дело дошло, - рассказал нам сотрудник иммиграционной инспекции УДМ УВД края Николай Лоншаков. - Китайские рабочие бросились нас выталкивать из ворот, тыча пальцами в «приказ». А потом спустили с привязи кавказских овчарок. Собак мы насчитали пятнадцать.
...У сотрудников миграционной службы было время считать собак. На «череззаборные» переговоры с китайцами им пришлось потратить больше часа. Только после этого им позволили зайти на свиноферму. И, конечно, здесь сразу стало ясно, почему китайские граждане не хотели беседовать с представителями правоохранительных органов. Только у двух китайских рабочих документы оказались в порядке. У остальных - просроченные визы, отсутствие регистрации и подтверждения права на трудовую деятельность в России. Одним словом, обычный комплект. Так что, после оформления всех формальностей сотрудниками ПВС, дело об административных правонарушениях ушло в Индустриальный суд Хабаровска. А тот вынес обычное, в общем-то, в таких случаях постановление о выдворении китайских нарушителей с территории России. В том числе господина Ло И вместе с его супругой. Казалось бы, вопрос исчерпан.
Однако не все оказалось так просто. И если «проштрафившиеся» рабочие свинофермы тут же покинули Россию, то господин Ло И так просто сдаваться не собирался.
Процедура - дура, адвокат - молодец
Процедура - дура, адвокат - молодец
Обычная практика демократического государства: всякое судебное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Правда, в отношении незаконных мигрантов далеко не все страны доходят до демократии такой. Потому что в современном мире борьба с незаконной миграцией (и вовлеченными в этот процесс криминальными структурами) вышла на передний план наряду с борьбой с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Поэтому в Израиле «нелегала» доставят к трапу самолета без всяких разговоров. В США, где миграционная служба вылавливает до двух тысяч незаконных мигрантов ЕЖЕДНЕВНО, с ними тоже не особо миндальничают. Иначе бы они просто парализовали судебную систему. Вспомните, какой шум был совсем недавно, когда российские космонавты стартовали в космос с территории США и, таким образом, отбыли из Штатов без штампика миграционного контроля в паспортах. Хотя все понимали, что в космосе просто нет границ и миграционного контроля, с точки зрения американского законодательства, наши космонавты автоматически превратились в нарушителей, и вопрос пришлось «разруливать» аж на правительственном уровне. Смешно, конечно. Но что поделать, если закон такой.
Другое дело - Россия. Проблем на границах у нее, очевидно, нет, а процедура наказания за незаконное пребывание на территории РФ в новом Кодексе об административных правонарушениях расписана в духе лучших демократических традиций. Поэтому и китайский гражданин Ло И, проживающий в России уже безо всякой там визы, поступил всего лишь в соответствии с буквой российского закона, когда решил обжаловать решение Индустриального суда о своем выдворении теперь уже в краевом суде. И он, безусловно, поступил очень мудро, наняв для этой процедуры грамотного адвоката.
А еще он мудро превратил свое сугубо административное дело в дело великой политической важности, написав жалобы в правительство Хабаровского края, генконсульство КНР в Хабаровске, посольство КНР в Москве и еще в какие-то высокие пекинские инстанции. Так что получилось простенько и со вкусом. Как же - Россия притесняет солидного китайского инвестора накануне заседания стран «Шанхайской пятерки»! Не мудрено, что инстанции тревожно всколыхнулись.
Разбираться с жалобами притесненного солидного инвестора пришлось лично Генеральному консулу КНР в Хабаровске господину Чен Гопину, который нанес визит в УВД, УФСБ и даже Хабаровский краевой суд, куда направилось для пересмотра дело гражданина КНР Ло И.
...Но, разумеется, вовсе не это обстоятельство оказалось решающим в том, что краевой суд отменил постановление Индустриального суда Хабаровска о выдворении Ло И из России.
- Мы просто обязаны удовлетворить кассационную жалобу, если при рассмотрении дела судом первой инстанции были допущены какие-то ошибки, - разъяснил нам зам. председателя Хабаровского краевого суда Сергей Гвоздев.
Особенности национального законотворчества
Ошибки были - что правда, то правда. Допустили их сотрудники Индустриальной ПВС при составлении протоколов задержания гражданина КНР Ло И и его супруги. Во-первых, по запарке поставили в документе не то число. И, во-вторых, официально не предупредили Ло И о том, что он имеет право об отводе переводчика. Ерунда, казалось бы, если иметь в виду, что само-то правонарушение налицо. Но вполне достаточно для грамотного адвоката, чтобы развалить дело. Что, собственно, и произошло. Решение Индустриального суда было отменено краевым судом, и уже при повторном рассмотрении дела в районном суде постановление о депортации Ло И принято не было. Гуляй, иностранец, по России без визы!
- Что дальше? - пытала я сотрудников миграционной и паспортно-визовой службы.
- Не знаем, - честно признавались они.
И вы, наверное, будете очень смеяться, но вопрос, «что дальше», просто остался за скобками Кодекса об административных правонарушениях. Потому что дальше - ни-че-го!
И в этом месте, конечно, можно было бы попенять сотрудникам ПВС: а вы работайте лучше. А вы не путайтесь в числах. А вы не делайте в протоколах технических ошибок. Все так, с одной стороны. С другой - это было бы слишком примитивно. Хоть убейте - неправильно это, когда вся миграционная политика государства оказывается в заложниках технической ошибки милиционера.
Особенно если знать проблемы нашей милиции. Если знать, сколько сил и времени тратится на поимку одного только «нелегала» - а не секрет ведь, что большинство из них даже не заглядывает по месту своей официальной регистрации. При том, что ни людей, ни средств в милиции больше не становится. Что одного и того же «нелегала» милиции приходится ловить по два, по три раза:
- Вот поймали мы его, составили протокол и велели явиться в суд. А он, допустим, не явился - нам же его и содержать до суда негде! И пошло все сначала... - вздохнула начальник ПВС УВД Индустриального района Татьяна Хромина.
В куда как более выгодном положении оказались, собственно, сами нарушители паспортно-визового режима. С учетом возможности бесконечного обжалования постановления суда о выдворении из России они превращаются здесь в персон «нон грата». И милицейскими руками их теперь не трожь.
Думаете, утрирую? А вот и нет. Как рассказал заместитель председателя Хабаровского краевого суда Сергей Гвоздев, рассмотрение кассационных жалоб китайских граждан, недовольных постановлениями районных судов о выдворении из России, стало здесь уже обычным делом.
- Иной раз краевому суду приходится рассматривать до двадцати пяти таких жалоб от граждан КНР в день, - уточнил Сергей Алексеевич.
Трудно сказать, сколько китайских граждан уже «отыграли назад» свое выдворение из России через суд более высокой инстанции - статистики такой в краевом суде нет. Зато есть другие цифры: за пять месяцев этого года районные суды края вынесли постановления о выдворении 209 китайских граждан, а реально выдворены по этим постановлениям было только 163 гражданина КНР. Можно предположить, что остальные 46 человек попросту активно «добиваются правды» через суд более высокой инстанции.
Что к этому еще добавить? Что Хабаровский край по-прежнему остается приграничьем? Что вопрос регулирования миграционных потоков для него по-прежнему один из самых болезненных? Что в Китае по-прежнему ощущается перенаселенность, а китайские «нелегалы» по-прежнему стремятся осесть в России или - через ее территорию - в третьих странах? Все это давным-давно стало общим местом, все об этом знают, а словосочетание «китайская экспансия» с легкой руки иных политиков даже превратилось в затертый до дыр фразеологизм. Все же любят наши политики и народные избранники при случае щегольнуть высоким патриотическим «штилем».
Одна беда: особенности национального законотворчества уже давно вышибли из-под этого затертого словосочетания всякую смысловую основу. «Экспансия» - это то, что совершается за рамками правового поля. А китайские «нелегалы» имеют теперь шикарную возможность обживаться в России при помощи ее же собственных невразумительных законов.
Почувствуйте разницу.
Ольга НОВАК.