поиск
15 ноября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Поверить просит Госстандарт: мешал всем жить сертификат"

26.06.2003
Просмотры
295

Никто не скажет наверняка, огорчаться нам или радоваться революции в торговле... 1 июля вступает в силу новый закон - «О техническом регулировании». Нет больше смысла требовать у продавца сертификат, если товар вас не устроил. Продавец, скорее всего, будет несказанно рад хоть раз в жизни уесть покупателя, который «всегда прав»: «Нет больше сертификатов. Отстали от жизни! Правительство сертификацию отменило».

И действительно... На смену ГОСТам и сертификатам приходят технические регламенты. Правительство давно уже вынашивало закон, который, по замыслу, должен дать предпринимателям свободу и избавить от административных барьеров, одним из которых считается обязательная сертификация товаров. Не случайно в разработке закона «О техническом регулировании» деятельное участие приняла Российская конфедерация обществ потребителей. КонфОП руководствовался на этот счет своими исследованиями, подтвердающими: сертификация не обеспечивает защиты интересов потребителей. Взять хоть кипятильники, хоть колбасу... Ежегодно двум процентам товаров Госстандарт отказывает в сертификации. И что? Больше 30 процентов впоследствии забраковывается уже в торговле.

Теперь сертификация отменяется совсем. Не получится ли как в анекдоте? «Доктор, что-то у меня с глазами плохо!» - жалуется пациент. «А без глаз, думаешь, будет лучше?»

Законодатели убеждают, что «без глаз», то есть без тотального контроля над производителями и продавцами, мы заживем гораздо лучше. Ведь в многочисленных российско-советских ГОСТах, СниПах и СанПиНах не всегда могут разобраться даже специалисты. Что уж говорить о других? По разным оценкам, до сих пор обязательной сертификации в России подлежали от 70 до 80 процентов товарной номенклатуры. Вот уже где действительно ситуация была доведена до абсурда. Предприниматель обязан был сертифицировать цепочки для часов, спички, древесину на корню и даже (только вдумайтесь!) гробы, венки и урны для праха. Разве не чертовщина? Для сравнения: в Европейском Союзе обязательной сертификации подлежит не более четырех процентов товарной номенклатуры.

Обязательная сертификация, ко всему прочему, выгребает из карманов предпринимателей баснословные деньги. По минимальным оценкам, рассчитанным опять-таки Госстандартом России, плата за сертификацию «перекачивает» из промышленности и торговли суммы, эквивалентные 120-150 миллионам долларов в год. Поэтому предприниматели принимают новый закон на «ура».

Как объяснили нам в «Дальстандарте», техническое регулирование не отменит ГОСТов - они будут теперь именоваться национальными стандартами. Но их правила с 1 июля предназначены для добровольного использования. Силу же закона приобретут технические регламенты, специально разработанные для разных видов продукции. Эти регламенты будут приняты после опубликования каждого регламента в прессе и Интернете, обсуждения и внесения поправок. Затем они пройдут процедуру утверждения Государственной думой. После чего любое несоответствие продукции регламентам станет рассматриваться как нарушение закона.

Регламенты будут общие и специальные. Общий технический регламент на продукты, к примеру, установит нормы радиоактивности, содержания тяжелых металлов, экологические, биологические и другие параметры. Специальных регламентов, судя по всему, будет около 600 - для разных видов продукции. Косметика и лекарства - один стандарт, электроника и средства связи - другой... На хлеб, к примеру, специального регламента не понадобится, достаточно общего... Характерно, что требования всех регламентов будут касаться исключительно безопасности продукции - с точки зрения защиты жизни, здоровья людей, сохранности их имущества, а также охраны окружающей среды.

Тем не менее, потребители, которые слышали «звон» о новом законе, пребывают в полном недоумении. Неделю назад, к примеру, в редакцию позвонила хабаровчанка Зоя Аликперова: «Почему вы ничего не пишете про этот «экологически безопасный закон»? Почему никто из журналистов не бьет тревогу: нам нужны не просто безопасные, но и качественные товары. Ведь может получиться так, что нас завалят безопасной, но невкусной или некачественной продукцией?»

Председатель городского общества по защите прав потребителей Владимир Денисенко, к которому мы обратились за комментарием, сказал, что механизмы действия нового закона еще не совсем ясны. Он пока уяснил одно: все будет регулировать спрос. Плохая продукция - не покупаю и другим не советую. Законов конкуренции никто не отменял. Если товар будет залеживаться на прилавках, его производитель будет вынужден подумать о том, как сделать его конкурентоспособным.

Либерализм нового закона, безусловно, подтолкнет многих к тому, чтобы выпускать товары, не требующие больших вложений. Стало быть, рынок неизбежно заполнится товарами невысокого качества. Диана Сорк, член координационного совета КонфОП и одна из разработчиков проекта, как и Владимир Денисенко, уповает на саморегуляцию рынка (журнал «Спрос» № 2). А экс-председатель Госстандарта Борис Алешин не исключает пользы «холодного душа». В №1 того же журнала Алешин обрисовал процедуру отзыва некачественного товара из торговли. «Отзыв некачественных товаров - обычная практика на Западе. Производитель и продавец, узнав о том, что в товарах обнаружены дефекты, обязаны принять меры к отзыву товара. Если они не сделают этого добровольно, товар будет отозван по требованию суда».

Предполагается, что выявлять опасные товары и подавать иски в суд по-прежнему будут органы государственного контроля: торгинспекции, центры стандартизации и метрологии, санэпиднадзор. Так что в этом смысле, по сути, ничего не изменится: котлеты с душком покупатель понесет в знакомые инстанции. Беспокоиться же о том, что мировые и районные суды окажутся завалены делами такого плана, не стоит. Законодатели возложили рассмотрение этих споров на арбитражный суд, который со «своими» делами разбирается быстро.

Мы были вынуждены ссылаться сегодня на журнальные публикации не случайно. Местные «профи» госстандартов пока пребывают в растрепанных чувствах. Руководитель Хабаровского центра стандартизации и метрологии Борис Шаевич на этой неделе отправляется в Москву. Специально для того, чтобы обсудить механизмы действия нового закона и его «белые пятна». По его словам, кардинальных перемен в ближайшее время ждать не стоит, закон вступит в действие пока только формально. Этому есть объяснение. До сих пор ни один проект технического регламента не «выставлен» на обсуждение. Не определен даже национальный орган технического регулирования. По закону, ряд товаров все же не будет освобожден от сертификации. Но нет документа, в котором бы говорилось, какая это номенклатура товаров.

В общем, будем жить теперь по-новому: без сертификатов и без технических регламентов. В такой особенности «переходного периода» законодатели почему-то большой беды не видят. Предполагается, что технические регламенты будут приниматься последовательно - в течение семи лет. К примеру, вводится регламент на сливочное масло. Упорядочили ситуацию - перешли к колбасным изделиям. И так далее. Пока весь рынок безболезненно не перейдет на новую систему.

Но именно это, на мой взгляд, прибавит хлопот потребителям. Если закон уже есть, а регламентов еще нет, чем же будет руководствоваться суд при рассмотрении споров по опасным товарам? Мы еще не забыли скандалов, когда из соседнего Китая в Хабаровский край завозилась радиоактивная керамическая плитка. И мясо без каких-либо документов контролеры на оптовых базах находили. А тушенка из говяжих сухожилий и поддельный чай - явление обычное для нашего рынка. Как будем бороться с подделками и халтурой? Или страшно только с непривычки? Ведь говорят про «европейское качество»... А там качество - дело добровольное.

Ирина МАШНОВА.