Прощай, ТВС! Здравствуй, «Спорт»?

27.06.2003 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 390

Итак, как уже знают наши читатели, в ночь с 21 на 22 июня прекратил вещание телеканал ТВС, последний федеральный канал, не находившийся под государственным контролем.

Теперь в России, как уже резюмировали острословы, телевидение может быть лишь двух видов: либо государственное, либо развлекательное.

Просуществовав чуть более года, канал был отключен по решению Министерства печати. Отключение произошло ровно в полночь. В тот момент в эфире была реклама. Вскоре ее сменил повтор трансляции футбольного матча «Ротор» - «Локомотив», а в углу экрана появился трехцветный логотип нового общефедерального канала «Спорт».

ТВС давно уже сотрясали всевозможные скандалы, однако предполагалось, что умрет «опальный» канал своей смертью: главный редактор ТВС Евгений Киселев уже даже успел объявить, что из-за финансовых причин последним днем работы может стать 23 июня. Но Министерство печати не стало дожидаться этого срока и своим волевым решением не только прекратило затянувшуюся «агонию», но и вызвало множество вопросов у прессы.

Ведомство Михаила Лесина свои не совсем юридически обоснованные действия по отключению ТВС объяснило так: «Менее чем через год после начала работы канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Попытки министерства вмешаться в ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам ЗАО «Московской независимой вещательной корпорации». Поэтому министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать».

«Выбор телеканала «Спорт» обусловлен рядом причин и, прежде всего, его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала», - поясняет пресс-служба министерства.

«ВГТРК, являющаяся одним из соучредителей канала «Спорт», обладает всеми возможностями для создания и трансляции качественной высокорейтинговой продукции. В рамках телеканала «Россия» ВГТРК не удается реализовать все возможности по правам на трансляцию крупнейших международных спортивных мероприятий, значительная часть закупленных в пакете увлекательных соревнований остается за пределами телеэкрана», - считают в Минпечати.

В министерстве также отмечают, что «кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы».

Одним из первых такие выводы сделал, естественно, Евгений Киселев. По его мнению, «министерство печати в его нынешнем виде является чрезвычайно опасным явлением если не для экономической, то для духовной и культурной сфер страны, так как оно эти сферы просто разлагает». По словам Киселева, в ситуации с телеканалом «есть определенная историческая логика: сначала нас вынудили уйти с НТВ, потом отключили ТВ-6, где мы нашли временный приют, теперь - ТВС».

По поводу же выбранного времени и методов отключения Киселев заявил о слухах, что «кто-то на самом верху был напуган самым страшным образом, что Киселев в последних «Итогах» скажет что-то такое, что потрясет устои страны». «Канал мог прекратить вещание по самой банальной - экономической - причине, но своим решением они перевели прекращение его работы в политическую плоскость», - отметил он. На вопрос корреспондента «Интерфакса» «Кто они?» Киселев ответил, что это и так понятно.

«Больше наши журналисты не могут выходить в эфир так, как выходили: свободным, бесцензурным образом», - заметил Киселев, подчеркнув, что будет помогать журналистам, работавшим на ТВС, устраиваться на новую работу, хотя «не уверен, что во всех случаях это удастся».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов