Прощай, ТВС! Здравствуй, «Спорт»?
Итак, как уже знают наши читатели, в ночь с 21 на 22 июня прекратил вещание телеканал ТВС, последний федеральный канал, не находившийся под государственным контролем.
Теперь в России, как уже резюмировали острословы, телевидение может быть лишь двух видов: либо государственное, либо развлекательное.
Просуществовав чуть более года, канал был отключен по решению Министерства печати. Отключение произошло ровно в полночь. В тот момент в эфире была реклама. Вскоре ее сменил повтор трансляции футбольного матча «Ротор» - «Локомотив», а в углу экрана появился трехцветный логотип нового общефедерального канала «Спорт».
ТВС давно уже сотрясали всевозможные скандалы, однако предполагалось, что умрет «опальный» канал своей смертью: главный редактор ТВС Евгений Киселев уже даже успел объявить, что из-за финансовых причин последним днем работы может стать 23 июня. Но Министерство печати не стало дожидаться этого срока и своим волевым решением не только прекратило затянувшуюся «агонию», но и вызвало множество вопросов у прессы.
Ведомство Михаила Лесина свои не совсем юридически обоснованные действия по отключению ТВС объяснило так: «Менее чем через год после начала работы канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Попытки министерства вмешаться в ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам ЗАО «Московской независимой вещательной корпорации». Поэтому министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать».
«Выбор телеканала «Спорт» обусловлен рядом причин и, прежде всего, его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала», - поясняет пресс-служба министерства.
«ВГТРК, являющаяся одним из соучредителей канала «Спорт», обладает всеми возможностями для создания и трансляции качественной высокорейтинговой продукции. В рамках телеканала «Россия» ВГТРК не удается реализовать все возможности по правам на трансляцию крупнейших международных спортивных мероприятий, значительная часть закупленных в пакете увлекательных соревнований остается за пределами телеэкрана», - считают в Минпечати.
В министерстве также отмечают, что «кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы».
Одним из первых такие выводы сделал, естественно, Евгений Киселев. По его мнению, «министерство печати в его нынешнем виде является чрезвычайно опасным явлением если не для экономической, то для духовной и культурной сфер страны, так как оно эти сферы просто разлагает». По словам Киселева, в ситуации с телеканалом «есть определенная историческая логика: сначала нас вынудили уйти с НТВ, потом отключили ТВ-6, где мы нашли временный приют, теперь - ТВС».
По поводу же выбранного времени и методов отключения Киселев заявил о слухах, что «кто-то на самом верху был напуган самым страшным образом, что Киселев в последних «Итогах» скажет что-то такое, что потрясет устои страны». «Канал мог прекратить вещание по самой банальной - экономической - причине, но своим решением они перевели прекращение его работы в политическую плоскость», - отметил он. На вопрос корреспондента «Интерфакса» «Кто они?» Киселев ответил, что это и так понятно.
«Больше наши журналисты не могут выходить в эфир так, как выходили: свободным, бесцензурным образом», - заметил Киселев, подчеркнув, что будет помогать журналистам, работавшим на ТВС, устраиваться на новую работу, хотя «не уверен, что во всех случаях это удастся».