«Русская рулетка» на пожизненный срок
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Русская рулетка» на пожизненный срок

28.06.2003
Просмотры
403

С января нынешнего года на всей территории России начали действовать суды с участием присяжных заседателей. До этого они работали в Московской, Рязанской, Ивановской, Ульяновской областях, в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и некоторых других субъектах Федерации. А с 1 июля суд присяжных появится и у нас. Дело это необычное для всех участников будущих процессов. О достоинствах и недостатках суда присяжных сказано немало. Что же предстоит на деле?

В современной России принята английская формула: один судья и 12 заседателей. В крае все готово для проведения таких процессов. В Хабаровске они будут проходить в помещении краевого суда. В Комсомольске-на-Амуре действует его постоянное представительство по уголовным делам. Теперь там появится такое же представительство суда присяжных. И в Хабаровске, и в Комсомольске для будущих процессов оборудованы специальные помещения с залами заседаний, совещательными комнатами, местами отдыха. Завезена и установлена комфортабельная мебель. Ведь споры заседателей могут затянуться на неограниченное время. Важно обеспечить им свободу принятия решений и полностью исключить любые внешние воздействия. Краевой суд присяжных по этой части полностью соответствует современным требованиям.

По закону суд присяжных имеет статус на уровне субъекта Федерации - края, области, автономии. Поэтому и дела он будет рассматривать соответствующие. У нас - входящие в компетенцию крайсуда: об умышленных убийствах, изнасилованиях, причинении тяжкого вреда здоровью, похищении людей, терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества, бандитизме и массу других. Это не значит, что все дела упомянутых категорий автоматически перейдут к новому судебному образованию. Ведь судопроизводство с участием присяжных заседателей осуществляется исключительно по ходатайству самих обвиняемых. А, как сообщили в коллегии по уголовным делам краевого суда, в Хабаровском крае пока таких заявок нет.

Удивляться тут нечему. Как показала практика других регионов, присяжные выносили до четверти оправдательных вердиктов. При этом кассационной палатой порой отменялась почти половина таких решений. В то же время обвинительный приговор мог быть вынесен даже при отсутствии веских доказательств, но благодаря ораторскому искусству, напору и «обаянию» обвинителей. И это при условии, что приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, по нынешнему законодательству пересмотру фактически не подлежит. А постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей является окончательным, и в ходе процесса подсудимый не вправе отказаться от него. Понятно, что желающих сыграть в такую «русскую рулетку» среди будущих подсудимых пока немного.

В дореволюционной России все сословия сидели на скамье присяжных бок о бок и пользовались равными правами. Кто же они, сегодняшние «свидетели правосудия»? В крае давно готовы списки местных присяжных заседателей. На постоянной основе будет работать около 12 тысяч и еще около 8 тысяч дополнительных. Поскольку ни один будущий процесс с участием присяжных у нас пока не определен, трудно гадать, кто станет первыми его участниками. Но существующая система судопроизводства сводит к минимуму возможность каких-либо подтасовок.

Списки присяжных заседателей формируются на основе избирательных списков по округам. Первоначально это у многих вызвало недоумение: что за формальный подход к подбору тех, кто призван вершить правосудие?! Но именно так издавна составляются списки присяжных в большинстве стран. А дифференцированный отбор происходит на стадии определения непосредственных участников процесса. Из годовых списков присяжных суд выбирает около полусотни кандидатов. Затем тщательно проверяет соответствие каждого требованиям закона: от возраста (не моложе 25 и не старше 70 лет), физического здоровья и психического равновесия до невозможности участвовать в процессе более одного раза в год. Заседателями не могут стать лица, имеющие не снятую судимость, не внесенные в списки избирателей на предыдущих выборах, руководители органов исполнительной и представительной власти, работники правоохранительных структур. В итоги из первоначального числа кандидатов остается та самая дюжина, которая перед началом процесса приводится к присяге. Наши заседатели приносят клятву на тексте Конституции, как и в большинстве европейских стран. А вот в США для этих целей предпочтительнее Библия. Кривить душой ни перед Господом, ни перед государством не стоит. Если объективность коллегии присяжных внушает сомнение кому-либо из участников процесса, существует сбалансированная система отводов. По протесту прокурора, например, в процессе над водителем, передавившим людей, присяжные не смогут оказаться поголовно шоферами. А адвокат не допустит, чтобы судьбу насильника решали исключительно заседатели-женщины.

Имеющийся опыт работы судов присяжных является постоянным предметом внимания для заинтересованных ведомств. Зимой нынешнего года состоялся семинар, участниками которого стали судьи регионов Сибири и Дальнего Востока. Представители Верховного суда РФ подвергли углубленному анализу достоинства и недостатки новой формы судопроизводства. И в очередной раз подтвердили, что однозначных решений в природе не существует. Вот пример. В Московской области было совершено зверское убийство. Подсудимые не отрицали своей вины, хватало и других доказательств. И все же присяжные вынесли оправдательный вердикт, обосновав его тем, что на стадии предварительного следствия обвиняемым не было разъяснено их право не свидетельствовать против самих себя. Что же получается? Изверги безнаказанно вышли на свободу из-за несоблюдения пустой формальности? Но правосудие не может руководствоваться никакими «приблизительными» нормами, а лишь неукоснительным соблюдением закона. Что принципиально изменилось бы, если бы упомянутое право обвиняемым было своевременно разъяснено? Да, вероятно, ничего. Зато правосудие бы восторжествовало безо всяких натяжек.

В Дальневосточном окружном управлении юстиции убеждены: главным следствием суда присяжных станет повышение качества подготовки и проведения процессов. Публичность сама по себе дисциплинирует всех участников, включая судью. А главное, обвинению и защите теперь предстоит убеждать в своей правоте не таких же спецов-юристов, а присяжных, руководствующихся порой не «унылой» буквой закона, а эмоциями и «революционным правосознанием». Тут уж придется выкладываться в полную силу и как юристу, и как оратору. Не каждый прокурор и адвокат сможет успешно состязаться в суде присяжных, лишь профессионал высокого класса. А от судьи потребуются немалые воля и мастерство, чтобы держать процесс в русле правовой непредвзятости.

Тем временем обвинители готовятся к предстоящим судебным баталиям всерьез. В краевой прокуратуре давно действует система подготовки прокуроров к участию в судах присяжных. А несколько месяцев назад даже прошел игровой процесс, полностью имитирующий реальное заседание. И страсти между «обвинением» и «защитой» на нем разгорелись вполне нешуточные. Остается подождать результатов настоящих судебных схваток.

Кирилл ПАРТЫКА.