По числу банков на душу населения мы на уровне… Нигерии

01.07.2003 | АРХИВ | 6м. 3 c. | 181

Прошедший июнь богат на события в банковском секторе. Начался месяц с заседания Бюро банковских объединений Российской Федерации, буквально следом состоялся XII международный банковский конгресс.

На конгрессе в Санкт-Петербурге дальневосточников было до неприличия мало - по одному представителю от Амурской области, Камчатки и Хабаровского края. Между тем, итоговые публикации в центральных СМИ впечатляют и настораживают. (Одни лишь заголовки чего стоят: «Дефолт обязательно будет», «Приближение лавины», «Готовимся к кризису» и т.п.) Каковы здесь доли популизма и реальности? Чего все-таки ждать и к чему готовиться? Об этом наш разговор с непосредственным участником заседаний бюро и конгресса президентом АКБ «Региобанк» Сергеем Гребенюком, возглавляющим также ассоциацию хабаровских банков.

- Сергей Григорьевич, как пишет «Время новостей», одним из самых ярких выступлений на конгрессе стал доклад гендиректора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричарда Хейнсворта, который объявил: «очередной дефолт банковского сектора неизбежен…». Лично вы как считаете?

- Лично я считаю нормально: раз, два, три, четыре, пять и т.д. Есть элементарная логика вещей, и если просто так выдергивать фразы из контекста (а это частенько у нас практикуется, увы), то появляется опасность неверных выводов. Для финансистов же такое, мягко говоря, нежелательно. Хейнсворт говорил не о дефолте, а о кризисе. И это абсолютно разные понятия. Дефолт - по сути банкротство страны, и мы это уже проходили. Сейчас ситуация несколько иная. Кризис же - вещь вполне закономерная. В развитии экономики существует элементарная цикличность: за каждым подъемом производства следует спад, это нормально. Другое дело, как к такому спаду готовиться. В принципе этот вопрос как раз и волнует, он в основном обсуждался и на конгрессе, и на бюро.

В бюро банковских объединений входит около 20 профессиональных банковских объединений страны, в том числе и наша хабаровская ассоциация. (Кстати, недавно мы переименовали ее в ассоциацию банков Тихоокеанского региона, поскольку к нам присоединились региональные банки Сахалина и Благовещенска.) Задачи бюро - не только координация нашей работы, это еще и лоббистский орган региональных банков.

Поэтому мы пытаемся решать проблемы, достаточно важные для нашего бизнеса. Основная сейчас - это наличие в России национальной банковской системы как таковой. В стране пока есть коммерческие банки, есть Центробанк, а системы нет. Такой системы, в которой бы все участники работали максимально эффективно, где бы функции ЦБ РФ сводились не столько к надзору и контролю, сколько к постановке стратегических задач, поиску совместных путей выхода из возможных кризисов и принятия комплекса мер по их недопущению. Ведь кризисы, повторяю, сами по себе неизбежны, они обусловлены законами цикличности экономического развития. Сегодня такой системы, увы, нет.

Поэтому одно из основных решений бюро: «Одобрить постановку вопроса о приоритете развития национальной банковской системы» - считаю просто системообразующим для отечественного банковского сектора.

Международный конгресс, конечно, ставил еще более глобальные задачи. Да и масштаб совсем другой: в его работе приняли участие более 600 человек из 20 стран мира, в том числе представители центробанков различных стран, представители Международного валютного фонда, Мирового банка, ЕБРР, члены правительств разных стран, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. А главная тема - банковский сектор и устойчивый экономический рост.

И «сквозной» темой были опять же цели и задачи развития российского банковского сектора. Ведь если не знать, куда мы в конечном счете идем, то как вообще можно идти?

Эта проблема, впрочем, не только банковская, это проблема всей российской экономики. Лишь недавно у нее появилась хоть какая-то стратегическая цель - увеличить к 2010 году ВВП в два раза. Нечто подобное мы хотим услышать и для себя: к каким вершинам стремиться российским банкам как элементам крепкой эффективной системы?

Кстати, на конгрессе тоже прозвучала мысль о том, что в России банковской системы нет. Это заявил тот самый гендиректор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» и вице-президент компании «Ренессанс-Капитал» Ричард Хейнсворт. И его мысль продолжил первый зампред Центробанка России Андрей Козлов: «В России не существует банковской системы. Вместо этого есть банковский сектор - набор организаций, которые иногда оправданно, а иногда нет называют себя коммерческими банками». Ну, а раз такое заявляет второй человек в Центробанке…

- Создается впечатление, что виноват в отсутствии банковской системы именно Центробанк.

- В принципе, да. Хотя сейчас нельзя отрицать, что тот же Центробанк после смены руководства начинает делать какие-то шаги по ее формированию, идет на диалог с коммерческими банками. Это было видно даже по конгрессу: он не походил на совещание в министерстве с ведомственными учреждениями.

Наглядней всего роль ЦБ в развитии банковской системы проявилась во время печально известного кризиса 1998 года, который, кстати, по оценкам экспертов, отбросил нас на пять лет назад. К примеру, Федеральная резервная система США, аналог нашего Центробанка, в периоды кризиса либо снижает до минимума учетные ставки, что мы наблюдаем сейчас, либо просто выделяет «проблемным» банкам деньги, чтобы оставить их на плаву. Ведь разорившийся банк - это удар по всей системе, это потеря доверия к банкам вообще, что мы смогли наблюдать после того самого кризиса-дефолта.

А как повел себя тогда наш ЦБ? Самоустранился и спокойно наблюдал со стороны, как рушатся крупные банки и, соответственно, доверие населения. Более того, тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко призывал россиян нести деньги в иностранные банки! Это высшая степень недоверия к отечественной банковской системе, которую он же сам вообще-то возглавлял.

- Какие еще можно выделить ключевые проблемы для отечественной банковской системы?

- Прежде всего, проблема нездоровой конкуренции. Сегодня в регионах нередко отдельные банки получают привилегии очень серьезного масштаба. Остальным конкурировать с ними в таких условиях просто невозможно. Это общероссийская проблема.

Еще страшнее выглядит дисбаланс между российскими банками и зарубежными, которые совершают с нашими резидентами трансграничные операции. И опасность тут двоякая. К примеру, только за первый квартал этого года иностранные банки с помощью трансграничных кредитов проинвестировали наши предприятия на 12 млрд. долларов. С тактической точки зрения - здорово, дополнительные инвестиции в страну и т.д.

Со стратегической - это означает, что через некоторое время эти 12 миллиардов плюс набежавшие проценты просто уйдут из страны! Вот вам и отток капитала. А все опять же из-за неравных условий и возможностей. Во-первых, чего тут скрывать, иностранные банки гораздо богаче нас. А, во-вторых, нормы и правила, по которым они играют, гораздо мягче соответствующих российских норм.

Второй нюанс в этом плане - страна у нас с низким ВВП, банки по международным меркам небогатые. И теоретически, если полностью открыть границы, иностранцы могут просто на корню скупить весь наш банковский сектор. Т.е. исчезнут даже те зачатки банковской системы, которые имеются на сегодняшний день. А отсутствие родной банковской системы - прямая угроза национальной экономической безопасности страны.

Другая глобальная для нас проблема - взаимодействие между банками и СМИ. Весь наш бизнес основан исключительно на доверии. В последнее время наши банки стараются быть максимально прозрачными абсолютно для всех. Мы предоставляем любую информацию, позволяющую определить степень надежности, а с переходом на международные стандарты финансовой отчетности станем еще открытей, еще прозрачнее. К примеру, наш Региобанк по итогам 2001 и 2002 годов аудирован уже по международным стандартам. И это необходимо для всех, ведь после 1998 года было очень сложно восстановить доверие населения.

Однако все наши усилия и попытки зачастую губятся одним росчерком пера слабо разбирающегося в экономике и уж тем более банковском деле журналиста. Еще более страшно, когда никто и не стремится разобраться, работают на голый и дешевый популизм. Это происходит и на федеральном уровне, и на региональных, в том числе и у нас в Хабаровске. Центральным журналистам ничего не стоит вырвать из контекста либо заменить пару слов выступающего и от лица первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова на всю страну в итоге объявить: «Дефолт обязательно будет».

Несложно представить реакцию читающего, тем более, что в этой же статье говорится, что наши банки, по сути, к кризисам не готовы. Между тем, Центробанк специально проводил стресс-тестирование российского банковского сектора. И его результаты обнародовал на конгрессе тоже Андрей Козлов, официально подтвердив, что банковский сектор РФ достаточно устойчив и в целом может выстоять в условиях финансовых потрясений, сравнимых по силе с кризисом 1998 года.

Тем не менее, СМИ любят вытащить какой-нибудь единичный нелицеприятный факт из жизни «подвернувшегося» банка, пересказать его непрофессиональным языком и обобщить до уровня всего банковского сектора, походя смешав уже весь этот сектор с грязью.

- И все-таки какие перспективы ждут банковскую систему? Точнее, какой она будет в России, когда «доформируется»?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Повторюсь, целеполагание развития банковского сектора, превращение его в полноценную и эффективную систему только началось. И никто еще официально не может сказать, какой она будет. Можно лишь отметить, что в нынешнем ее состоянии она очень примитивна. Не говорю о банках, об их уровне и качестве услуг - с этим все в порядке. Я говорю о системе. К примеру, по количеству банков на душу населения мы находимся на уровне… Нигерии или Ботсваны. В России сегодня 1200 банков, в небольшой Германии их 3000, в США - 9000. Выводы делайте сами.

Беседовал Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов