Почему Микоян вспоминал Армению

01.07.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 229

Короли и президенты, премьер-министры, знаменитые артисты, писатели, космонавты - кто только не посещал отдаленный российский город Хабаровск. Далеко не каждому из его собратьев оказывалась и оказывается такая честь.

Человек, приподнявший шляпу, - один из таких наших гостей. Снимок сделан в мае 1964 года, а человек со шляпой в руке - Анастас Иванович Микоян, тогдашний первый заместитель председателя Совета министров СССР. Справа от него - А.П. Шитиков, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС. Новенький лайнер ИЛ-18 только приземлился в аэропорту, на его борту делегация депутатов, которые по приглашению японских парламентариев летали в Токио. В Хабаровске была передышка. Микоян, спустившись с трапа, произнес короткую незапланированную речь. День выдался солнечный и теплый, импровизация сложилась соответственно: какой же это Дальний Восток, если мы летели сюда всего лишь девять часов! А солнце здесь светит и греет, как в Армении.

Делегация во главе с Микояном посмотрела наши достопримечательности, возложила цветы у памятников, побывала и на японском кладбище, где Микояна познакомили с двумя японскими авиаштурманами, прибывшими в Хабаровск для сопровождения самолета.

В те годы только развивались наши отношения с Японией, к нам прибывали делегации соседей, первые туристы, проводились выставки товаров прибрежной торговли. Одна из них (1965 г.) располагалась во Дворце спорта и называлась «Японское море». Длинная цепочка хабаровчан свидетельствует об их интересе к заморским товарам: одежде, магнитофонам, фотоаппаратуре. Владимир Федорович, автор всех этих фотографий, приложив немалые усилия, приобрел тогда японский фотоаппарат «Супер-шот». Сегодня это всего лишь музейный экспонат - батарейки к нему давно не выпускаются. Так и лежит без дела.

Хабаровского писателя Александра Матвеевича Грачева, первостроителя города Юности, наш автор снял в кабинете главного редактора «Тихоокеанской звезды» Ф.Г. Куликова. Сам наш редактор не курил, но пепельницу для гостей держал. У нее-то вместе с газетой и пристроился Грачев. А в гости он ходил к нам часто, поскольку был не только писателем, но и журналистом - и в нашей газете работал, собкорил в «Известиях», «Литературке». Первой его книгой была приключенческая повесть «Тайна Красного озера». В гости к Куликову он пришел, чтобы подарить ему свой роман «Первая просека», вышедший в Москве. Оба были первостроителями Комсомольска и часто вспоминали то время.

Владимир Федорович был дружен с Грачевым и вспоминает такой эпизод. Однажды, сидя у себя на даче, он поймал в реке огромного леща, позвонил в Хабаровск собкору «Правды» Жану Чеснокову: бери Пильгуева и приезжайте на леща. Захватив с собой обожаемую писателем «Перцовую», те скоро были на писательской даче.

Люди у паровоза - одна из первых в Хабаровске бригад коммунистического труда. Было когда-то такое массовое движение за это звание. Родилось оно в столичном депо Москва-Сортировочная, здешние железнодорожники выступили инициаторами соревнования за коммунистический труд в честь XXI съезда КПСС. Инициативу поддержали вверху, низы обязали ее развивать. Развернулась массовая борьба по всей стране. У нас первой такого звания была удостоена бригада слесарей-сборщиков В. Дегтяря с завода «Авторемлес», второй стала бригада Л. Дедовой с хабаровского МЖК, а третьими стали железнодорожники депо станции Хабаровск-II бригады С. Шульженко, которых вы и видите на снимке. В марте 1959 года во внеурочное время здесь был отремонтирован паровоз «ОВ-7024», работавший когда-то на оборской ветке и вроде бы имевший когда-то отношение к Ленину, своим ходом под управлением машиниста В. Михасько он добрался до Москвы, где и отдыхает в музее депо Москва-Сортировочная как историческая реликвия.

Знаменитый киноартист Борис Андреев («Два бойца», «Трактористы», «Сказание о земле сибирской» и многие другие фильмы) в Хабаровске оказался в 1967 году в составе большого актерского десанта. Это был юбилейный год, Хабаровск удостоили очередной награды, и был устроен праздник. Гостями были московские и питерские артисты, эстрадные коллективы. Они участвовали в грандиозном шоу на стадионе и совершали почетный круг в открытых армейских автомобилях перед тем, как выступить в концерте. В машину с Андреевым посадили известную актрису Л. Смирнову, дали в руки букет - и с ветерком по стадиону.

Снимки описывал Александр Чернявский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов