поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"У нас ресурсы, у Японии - финансы"

01.07.2003
Просмотры
304

В экономике Япония и российский Дальний Восток «взаимно дополняют друг друга, и сотрудничество в этой области имеет большой потенциал». Об этом заявила во Владивостоке министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути.

«Дальний Восток и Сибирь богаты природными ресурсами, в Японии же есть в достатке финансовые ресурсы и технологии», - добавила она. В качестве примера «конкретной реализации потенциала японо-российских экономических связей» глава МИД Японии привела сахалинские проекты по освоению месторождений энергоносителей. По ее словам, «общие капиталовложения «Сахалина-1» и «Сахалина-2» оцениваются в 22 млрд. долларов, из которых 8 млрд. приходится на долю японских предприятий. В случае осуществления этих проектов «максимальные производственные мощности оцениваются в 410 тысяч баррелей нефти в день и более чем 15 млн. тонн газа в год».

Для укрепления экономической самостоятельности Дальневосточного региона самой неотложной задачей является развитие малого и среднего предпринимательства, сказала Кавагути. Этой цели, по ее словам, служит деятельность японских центров, число слушателей образовательных программ в которых достигло около 20 тыс. человек. Более 2300 молодых бизнесменов побывали на стажировках в Японии. На основе подписанного меморандума эти центры «и впредь продолжат работу, направленную на содействие экономическим реформам в России».

Кроме того, как сообщил вице-премьер РФ Виктор Христенко, Россия и Япония договорились продолжить консультации по вопросу о строительстве нефтепровода Ангарск - Находка. Подводя итоги состоявшейся во Владивостоке встречи сопредседателей российско-японской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам, на которой японскую сторону на ней представляла глава МИД Иорико Кавагути, Христенко отметил, что эта тема была в поле зрения сегодняшних переговоров. Окончательное решение, продолжил он, будет «принято после проведения всесторонней экспертизы, которая будет учитывать результаты технико-экономического обоснования и экологические аспекты».

Речь шла также об энергомосте Сахалин - Япония. Интерес к этому проекту возрастает в связи с активной разработкой месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. По словам Христенко, на переговорах «особое внимание было уделено перспективам развития связей Японии с Сибирским и Дальневосточным регионами России». Рассмотрение этих вопросов было продолжено 30 июня на выездной сессии подкомиссии МПК во Владивостоке.

Вице-премьер выразил удовлетворение наметившейся с начала этого года тенденцией к росту объемов двухстороннего товарооборота. Экспорт и импорт, подчеркнул он, возросли на 30 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

* * *

Дальневосточные предприятия в рамках осуществления нефтегазовых проектов на Сахалине получат дополнительные заказы на производство технологического оборудования.

Как сообщил корреспондент «Восток-Медиа», на Сахалине будет построен завод по производству труб для газопровода. Судостроительным предприятиям Комсомольска-на-Амуре и Находки предстоит выполнить работы по созданию двух комплексов буровых платформ для освоения нефтегазовых месторождений Сахалина.

Кроме того, как сообщило агентство «Восток-Медиа», на заводе «Звезда» в Большом Камне российская и японская стороны подписали исполнительное соглашение по утилизации атомной подводной лодки (АПЛ) класса «Виктор-III». Финансирование проекта взяла на себя японская сторона. Всего предполагается демонтировать и утилизировать 42 субмарину.

С 1989 года на заводе «Звезда» демонтировано 22 АПЛ. Япония инвестирует в программу денуклеаризации региона и утилизацию атомных субмарин 200 млн. долларов. Об этом на брифинге во Владивостоке заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Японии г-н Такасима. По предварительной информации, сумма инвестиций, вложенных в проект по утилизации атомной подводной лодки класса «Виктор-III», составит несколько миллионов долларов.

Кстати

Во Владивосток на высокую встречу вылетела и хабаровская делегация во главе с министром экономического развития и внешних связей краевого правительства Александром Левинталем. Наш министр по регламенту принимает участие как в общей встрече с Христенко и Кавагути, так и в заседании специальной подкомиссии, посвященной русско-японскому экономическому сотрудничеству непосредственно на Дальнем Востоке.

Кроме того, как нам стало известно, в делегации от Хабаровского края нашлось место и руководителю хабаровской компании «Инари» Владимиру Блохину. Предполагается, что он выступит на встрече с предложением создать в Хабаровске японский техноцентр, который должен решить проблему насыщения современным японским оборудованием местной промышленности.

Подробностями визита наши делегаты обещали поделиться с читателями «Тихоокеанской звезды» после возвращения в Хабаровск.

Виктор ИЛИН.