«Амур» начал подготовку к своему восьмому сезону в элите. Первый, очень важный втягивающий этап пройдет при непосредственном участии доктора команды Романа Иванова. Наша беседа с ним о некоторых тонкостях этого периода.
- Роман, команда приступила к тренировкам, какова твоя роль в этот момент?
- Сначала «Амур» проведет втягивающий микроцикл. А предваряет его диспансеризация. Еще по окончании прошлого сезона было проведено собрание, на котором главный тренер Андрей Пятанов заострил внимание на том, что из отпуска каждый из игроков должен вернуться в команду уже подготовленным к физическим нагрузкам.
Цель диспансеризации - определить, с каким исходным уровнем подготовленности к нагрузкам вернулись из отпуска игроки. Мне предстоит проанализировать порядка 18 различных показателей, попытаться выявить возможную патологию, которая связана с длительными нагрузками на организм хоккеистов. Итоги экспресс-методов позволяют внести коррективы в ход подготовки к сезону конкретных игроков, подвести их к началу чемпионата в оптимальной форме.
- Насколько серьезно ты «вооружен» для различных тестов и анализов при подготовке к сезону своих подопечных?
- Мы пытаемся не отставать от современных методов диагностики. Так что наш клуб можно отнести к «великой державе» (улыбается). Так, например, еще в прошлом сезоне был закуплен компьютерный комплекс «Тим-систем». Эта программа позволяет отслеживать пульс каждого (!) в отдельности игрока по ходу тренировочных занятий, анализировать данные и контролировать состояние наших подопечных, делать выводы об оптимальности нагрузок. Начиная с позапрошлого сезона, стали работать с программой «Тест-лактат», определять при этом уровень молочной кислоты в мышцах всех наших хоккеистов, сравнивали с эталоном и делали заключение. Работа с этой программой позволяет добиваться быстрейшего восстановления игроков.
- С приходом Андрея Пятанова современные методики стали доступнее?
- Да, очень многое зависит от тренера, насколько он понимает важность медицинских исследований своих подопечных. Требования к функциональной подготовке игроков Суперлиги возрастают с каждым годом. Не секрет, что большой спорт уже давно очень плотно связан с последними достижениями медицины, и оставаться в стороне от этого процесса опасно.
- Как выглядит «Амур» в этом плане на фоне других команд?
- Если сравнивать нас с самой прогрессивной по этому показателю командой «Северсталь», то нам очень далеко до них, но и мы не на последних ролях в Суперлиге.
- А как можно определить уровень, пересчитать количество таблеток или склянок с микстурами?
- Уровень определяет база, на которой проходит диспансеризация. До последнего времени мы пользовались услугами врачебно-физкультурного диспансера. Увы, констатирую, что там ничего нет. Даже простейшей лаборатории для анализа мочи. Хотя этот диспансер непосредственно визирует своей печатью нашу заявку на участие в чемпионате страны, которая отправляется в Москву. Поэтому в этом году собираемся проходить диспансеризацию на базе Дорожной больницы - в консультативно-диагностическом медицинском центре. Его возможности исследований соответствуют нашим расширенным требованиям и рекомендациям главного медицинского управления по спорту.
- В последнее время в нашу команду приезжают много легионеров, игроков, поигравших в «раскрученной» НХЛ. Каково их мнение о работе медицинского корпуса?
- Они справедливо считают, что нам многого не хватает. Однако даже в этих условиях наше отношение к их проблемам порой становится приятным откровением для них. Хотя бы в том плане, что год от года улучшается эстетика труда, накапливается опыт, растет материально-техническая база.
- Как сам оцениваешь, насколько эффективна твоя работа?
- Чем меньше травмированный игрок находится вне игры, тем лучше я поработал. Хотя бывают такие повреждения, что при идеальной работе сроки восстановления никак не сократишь. Но пусть лучше травм не будет вообще.
Игорь САРАНЧИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу
10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.
10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.
10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».
10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев