"Не топай на редактора ногами... провалишься!"
поиск
10 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Не топай на редактора ногами... провалишься!"

02.07.2003
Просмотры
378

Есть предложение: вместе с главами районов выбирать редакторов районных газет. Скажете, что это абсурд? Абсурд полнейший. Ибо главой района может стать врач, педагог, юрист, бизнесмен и т.д. А журналисты в любом районе профессия дефицитнейшая - на все выборы их не хватит. Главы могут и без газет остаться. Кто же тогда их, ненаглядных, пропагандировать будет? Но если это абсурдное предложение не подходит, тогда районкам петля.

Даже две петли: финансовая и психологическая. Поскольку на этой почве в разных районах периодически возникают конфликты. Возьмем для примера конфликт между главой Советской Гавани Валерием Шевчуком и городской газетой «Советская звезда». После двух заметок, даже не очень критических, Валерий Шевчук приехал в редакцию и кричал. Редакция была в шоке! Такое у них было впервые.

В Комсомольском районе тоже недавно наметился конфликт: выигравший районные выборы А. Коломыцев остался страшно недоволен позицией газеты и даже предлагал сменить редактора. Правда, быстро остыл.

Но не впервые в крае. Был конфликт в районе им. Лазо. В газете Амурска «прожженный» редактор Галина Замятина напечатала материал депутата Госдумы и заработала претензию: «Пусть депутат и содержит газету!». Совгаванская коллизия, естественно, известна уже всему журналистскому сообществу. И каждый редактор, каждый журналист примеряют ее на себя. Где журналисту работать, кроме районки? Значит, и выбора нет - писать объективно или петь местной власти дифирамбы?

Но если психологические проблемы отношений с властью - явление все-таки периодическое, то финансовые - стабильное состояние всех районок. С разницей лишь в том, что это может быть шелковая петля (есть в крае обласканные районки, расходы которых муниципальная власть оплачивает по-крупному) или крапивный канат, когда денег газете власть дает с гулькин нос, а обязательств от газеты требует с гулливеровы штаны. Почему такое несоответствие?

Когда вводился в действие Гражданский кодекс, то районные газеты себя в нем не обнаружили. Там были такие организационно-правовые формы, как ООО, ЗАО, ОАО и т.д. И все редакции были перерегистрированы в стопроцентные муниципальные учреждения, как школы, больницы. Редакторы ходят теперь к главам на планерки. Бюджеты газет утверждает районная власть. Она же следит за исполнением - шаг влево или вправо, и красный свет. Заработная плата журналистов, как у педагогов - нищенская. Но у тех хоть есть льготы на дрова, доплата за стаж, а у журналистов их нет. За этим следует кадровая проблема районок - не сыскать журналиста, не говоря о редакторе.

К этому надо добавить, что любая газета на выборах поддерживает действующего главу района, как бы она к нему ни относилась. Поскольку у него административно-финансовые рычаги. Но вот приходит новый глава и говорит: «Так-так, вы поддерживали моего конкурента, а такая редакция мне не нужна». Кто из редакторов районок не прошел через такую чистку и утряску отношений с властью?

Эту коллизию хорошо знают в комитете по печати правительства края. В связи с чем с прошлого года прошло изменение состава учредителей районок. К муниципальным образованиям добавился в качестве учредителя комитет по печати правительства края, а в трех районках - еще и журналистские коллективы. Это чуть-чуть изменило «погоду», но не сняло проблему. Та же совгаванская газета, к примеру, не сидит на шее районного бюджета: заработала за год 1,7 млн. рублей, а от района получила всего 380 тысяч - это при общих затратах на газету в 2 млн. рублей. Но она не сможет оторваться от власти - не выживет. С другой стороны - и власти нужна газета, чтобы печатать свои нормативные акты, не говоря уже о людях района, о которых в пылу этих страстей власть забывает.

Сейчас комитет по печати правительства края прорабатывает вариант введения в учредители районных газет третьих лиц - журналистских коллективов. Понятно, что эта мера в какой-то степени может защитить редакторов от субъективизма власти, сохранить осколки районной демократии. Но это тоже временно, до новых выборов, до нового лица в кресле главы.

Что же делать? Есть совершенно иная идея - коллективного взгляда на эту проблему с целью подготовки проекта краевого закона о районных и городских газетах. В чем заинтересованы и депутаты всех уровней, и власть - от поселковой до краевой, и население. Многое будет зависеть и от нового федерального закона о СМИ, который все обсуждается и обсуждается.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.