Российское посольство забросали паспортами

03.07.2003 | АРХИВ | 1м. 24 c. | 173

B российских CMИ появилась информация о том, что сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ) конфискуют квартиры у жителей страны, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство.

- Сообщения не имеют под собой ни малейшего основания, - заявил «Известиям» временный поверенный в делах России в

Туркменистане Андрей Молочков. - Мы опросили десятки человек, связались со всеми иностранными журналистами, которые работают в Ашхабаде. Ни одной жалобы от россиян мы не получили. Первой эту информацию вбросила «Немецкая волна». Хотел бы знать, кто такой корреспондент «Немецкой волны» Ораз Сарыев, передавший этот материал, - в Ашхабаде такого человека нет. Сообщения о стихийных акциях протеста также не подтверждаются. Это не значит, что в отношениях с Туркменией у нас все в порядке. Есть вещи, которые нас категорически не устраивают. Например, то, что сейчас россияне вынуждены получать разрешительные выездные надписи в туркменских паспортах для того, чтобы выехать в Россию. Это может занимать до двадцати дней. Но каких-либо имущественных ущемлений их прав и свобод - такого не зарегистрировано. Если такие факты все-таки выявятся, будем готовить ноту протеста, обращаться в туркменский МИД - словом, действовать всеми возможными способами, как дипломатическими, так и юридическими.

Однако сообщения СМИ все-таки имеют под собой реальную основу. Как сообщили «Известиям» в кельнском офисе «Немецкой волны», журналист радиостанции Ораз Сарыев живет в Ашхабаде, как журналист находится на нелегальном положении и, разумеется, подписывается псевдонимом. Более того, его источники информации занимают достаточно высокие посты во властных структурах Туркменистана, что является залогом его безопасности. Главный редактор центрально-азиатской программы Русской службы «Немецкой волны» Виталий Волков рассказал «Известиям» подробности инцидента, не вошедшие в радиопередачу.

По его словам, захват квартир сотрудниками МНБ происходил 10-12 июня в районе ашхабадского цирка (там находятся элитные дома с государственными квартирами), а также в трех жилых массивах ашхабадского района «Мир». Два месяца назад МНБ было дано указание усилить меры наблюдения за людьми с двойным гражданством, на это были выделены деньги, привлечена агентура. Поэтому когда российско-туркменские граждане покидали свои квартиры буквально на несколько дней, об этом немедленно становилось известно представителям туркменских спецслужб. По информации Волкова, во властных структурах Туркмении распространено устное указание Ниязова: имущество лиц с двойным гражданством, покинувших Туркмению после того, как соглашение о таком гражданстве было отменено, перераспределяется в пользу сотрудников силовых структур. До 22 июня все, кто имеет двойное гражданство, должны были определиться, гражданами какого государства они желают оставаться. Именно приближением этой даты и объясняется активизация спецслужб. Получив информацию о том, что квартиры пустуют, туркменские чекисты поспешили в них вселиться, очевидно, полагая, что хозяева уже уехали в Россию и не вернутся. А те вернулись и, обнаружив в своих жилищах посторонних, вышли на стихийные митинги протеста. Кроме того, около тысячи жителей Туркмении провели стихийный митинг возле стен российского посольства в Ашхабаде, бросая за ограду посольства свои туркменские паспорта.

По информации МИД России, в Туркмении более 100 тысяч граждан, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство. После заключения в 1993 году договора о двойном гражданстве между Россией и Туркменией процедура его получения для туркменских граждан была простой. Гражданство РФ получали не только военнослужащие российских частей, дислоцированных в Туркмении, но и все те граждане республики, кто находился в то время в России и имел там родственников. Более того, новоиспеченный российский гражданин туркменского происхождения мог без труда обеспечить российским гражданством всех своих родственников, проживающих на родине. В некоторых случаях таким образом под одного человека российское гражданство получали до пятидесяти его близких и дальних родственников.

В. Речкалов. («Известия», 28 июня 2003 г.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов