«Смертельное» танго с купюрами
- Мы не уйдем! - кричали взрослые, оккупировавшие зрительный зал в кинотеатре «Хабаровск». - Мы хотим танцевать! Мы против грязных танцев!
В этом году традиционный майский турнир по спортивным танцам на «Кубок мэра» начался со скандала. Соревнования были задержаны на час. Танцевальный паркет «оккупировали» болельщики - родственники танцоров из известного танцевального коллектива «Аэлита». Неискушенные зрители пребывали в недоумении: чего хотят эти люди? Не гопак же танцевать? Турнир - не самодеятельность!
По ходу «пьесы» выяснилось, что родители сами танцевать не собирались. Просто организаторы не допустили к соревнованиям их детей - коллектив бального танца «Аэлита». «Если это турнир на «Кубок мэра», значит, принимать участие в нем имеют право все танцевальные коллективы города», - настаивали «скандалисты».
Организатор турнира - городская федерация спортивных танцев (далее для удобства ГФСТ), - чтобы очистить танцплощадку, был вынужден уступить. Пары из «Аэлиты» станцевали положенную программу, «сорвали» аплодисменты и призовые места. Телевизионщики брали у победителей интервью, стараясь, чтобы в кадр не попали плачущие танцоры младшей возрастной группы. 7-11-летним детям, в отличие от старших товарищей, радоваться было нечему. Ими пожертвовали ради компромисса.
После вышеперечисленных событий в редакцию пришло письмо от родителей танцоров клуба «Аэлита». Авторы утверждали, что причиной бойкота клуба является самая обыкновенная месть тренеру Александру Веретенникову со стороны председателя ГФСТ Юрия Корнева. «Почему наши дети должны страдать из-за бальных междоусобиц? Неужели краевая федерация танцев и городской спорткомитет не могут сделать «Кубок мэра» чистыми соревнованиями?» - на такой ноте заканчивалось это письмо.
Детище Александра Веретенникова - «Аэлита» - действительно находится в опале ГФСТ. Коллектив два года подряд не допускают к участию в городских соревнованиях. Официальный мотив: «Аэлита» не является членом ГФСТ. Однако два года назад клуб в федерации состоял и все равно отстранялся от участия в «Кубке мэра». Как явствует из документов, «за неэтичное поведение в отношении других танцевальных клубов» руководителя «Аэлиты».
По словам самого Веретенникова, его обвинили в том, что он переманивает спортсменов из других клубов. В том числе и из «Мозаики», руководит которой Юрий Корнев. В знак протеста Веретенников из федерации вышел. Председатель ГФСТ объявил ему бойкот.
- Если дети уходят в «Аэлиту» из клубов с более комфортными условиями, значит, дело не в переманивании, а в чем-то другом... - заметила Елена Митяева, мать 8-летнего танцора Олега. - В прошлом году мой сын занимался в другом клубе, но об участии в соревнованиях речи не шло. С «Аэлитой» мы уже побывали в Комсомольске на фестивале «Амурская мозаика», где заняли девятое место. Потом был фестиваль «Багульник» во Владивостоке и второе место...
Вопрос, почему из-за интриг взрослых должны страдать дети, на повестке дня как бы и не стоит. Юрий Корнев неумолим: «Принимать участие в городских соревнованиях и впредь будут только члены ГФСТ». Однако в положении о «Кубке мэра» на этот счет говорится обратное. «Кубок мэра» проводится для всех городских коллективов без исключения. У городского спорткомитета, казалось бы, есть рычаги для урегулирования конфликта. Однако его председатель В. Паршин разводит руками: «В прошлом году я еще мог надавить на рычаги, потому что соревнования финансировались из бюджета в полном объеме. В этом году большую часть расходов по организации «Кубка мэра» понесла ГФСТ. Стало быть, она вправе выдвигать свои условия».
Но «карманные» соревнования не могут считаться чистыми. Это понимает и краевая федерация спортивных танцев. В прошлом году она попыталась сказать свое «фи» организатору «Кубка мэра», приняв решение об отмене результатов городского чемпионата. Не тут-то было. Юрий Корнев объяснил коллегам, что они не имеют на это права. Городская и краевая федерации - самостоятельные общественные объединения. И... до свидания.
Подобных интриг в спорте - великое множество. Бальные танцы - тоже спорт. Единственная его особенность в том, что никаких контрактов со спортсменами здесь не заключается. Этому есть простое объяснение. Каждое балетное «па» ребенка здесь оплачено родителями. Затраты немалые: час группового занятия - 100-150 рублей, час индивидуального - 200-300 рублей. Прибавьте сюда расходы на костюмы (а платье на самую маленькую даму стоит от пяти до шести тысяч рублей) и поездки на соревнования в другие города. И картина станет ясна.
В этом смысле тренерские разборки - кто у кого увел спортсмена? - кажутся абсолютной нелепостью. И разговоры об этике тоже. Кто платит, тот и заказывает бал. Родители и дети, на мой взгляд, имеют право выбирать тренера как по кошельку, так и по симпатии.
Неизвестно, чем закончится это банальное бальное противостояние. Известно другое: все «карманные» соревнования ведут в спорте к упадку. Стоит выбить из обоймы одну сильную команду, вторую, третью... И пустеют залы, стадионы, сценические площадки. В Хабаровске бальные танцы уже много лет популярны и собирают полные залы. Но надолго ли? И будут ли столь зрелищными «Кубок мэра» и «Кубок губернатора» без «Аэлиты» и «Мозаики»?
Ирина МАШНОВА.