Унять тирана
Из Ашхабада пришли сообщения, что русские семьи выселяют на улицу. Людей выбрасывают из домов, разрешая забрать только самые необходимые вещи. Дома конфискуют. Репрессии касаются тех русских, кто не внял требованию Сапармурата Ниязова и не отказался от российского гражданства.
Власти Туркмении эту информацию опровергают. Но даже если на сей раз они говорят правду, даже если вчера в Ашхабаде действительно не выселили ни одну русскую семью, сути дела это не меняет. Режим Ниязова ни на шаг не отступил от своей позиции, не пошел навстречу Москве. Все, кто не отказался от российского гражданства, становятся «врагами родины» и фактически лишаются всяких прав. А это - десятки тысяч человек. Десятки тысяч искалеченных судеб.
Политика Ашхабада в отношении туркменских русских - это вызов России, вызов Кремлю и вызов лично Владимиру Путину. Причем Сапармурат туркменбаши бросает этот вызов совершенно сознательно. В ответ на призывы и увещевания Москвы - демонстративная акция, удар в самую болезненную точку. Вы обещаете защищать права соотечественников? Ну так вот вам и карты в руки. Соотечественников унижают, над ними глумятся. Что ж вы не спешите их защищать? Где же ваша решимость? Не можете вы их защитить. И полностью эти люди в моей, туркменбаши, власти. И сделаю я с ними все, что захочу. Потому что не боюсь ваших угроз...
Ниязов откровенно издевается над Россией. И это, похоже, тот случай, когда Рубикон перейден. Есть обиды, которые не прощаются. Есть унижения, которые не забываются никогда.
Туркменбаши нас не боится. И поэтому делает все, что ему заблагорассудится. Он фактически не оставляет Кремлю выбора. Время уговоров и закулисной дипломатии прошло. Сегодня единственная возможность спасти десятки тысяч русских, оказавшихся в заложниках у средневекового диктатора, - заставить этого диктатора нас бояться. И как следствие - уважать.
Слишком рано Сапармурат Ниязов списал Россию со счетов. Настал именно тот момент, когда Москва может (должна!) извлечь конкретную пользу из своих «качественно новых», почти союзнических отношений с Западом, из дружбы Владимира Путина с Джорджем Бушем, Тони Блэром и Герхардом Шредером.
Путина часто обвиняют в том, что он «продешевил», объявив о безоговорочной поддержке Запада после терактов 11 сентября, что Россия ничего не получила взамен. Кто знает, может быть, именно сейчас настал тот момент, когда мы получим дивиденды от вложений, сделанных два года назад?
Впервые эти дивиденды нам по-настоящему нужны. Именно сейчас нам необходима поддержка мирового общественного мнения, мировых держав и Совета Безопасности ООН.
До сих пор в этом не было столь острой нужды. Сейчас - есть. Потому что теперь у нас на международной арене появился враг. Теперь, возможно, нам в чем-то будет легче понять Америку, объявившую вендетту Саддаму Хусейну. До июня 2003 года у нас не было своего Саддама. Теперь - появился.
Иракский диктатор издевался над Америкой долго - почти 13 лет. Туркменский диктатор только начал издеваться над Россией. Но уж слишком жестоко, изощренно он это делает, заставляя страдать тысячи и так уже бесправных, и так уже обездоленных людей. Наших людей. Едва ли Россия сможет терпеть издевательства туркменбаши целых 13 лет.
Но что конкретно может предпринять Москва? Не начинать же войну с «суверенным Туркменистаном», пожизненным президентом которого Ниязов себя провозгласил. Не штурмовать же силами спецназа дворец Пророка (еще один титул, который туркменбаши на полном серьезе себе присвоил).
О столь радикальных мерах речи пока нет. Хотя, если русских в Туркмении начнут не просто выселять, а физически уничтожать, нельзя исключать никакого, в том числе силового, сценария. И все же более вероятен (и, естественно, более предпочтителен) сценарий дипломатический.
Массовые нарушения прав человека, преследование людей по национальному признаку, жесточайшие репрессии против оппозиции, пытки... Набор «прегрешений» Ниязова и его режима вполне достаточен для того, чтобы поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении против Ашхабада международных санкций. И чем большей дискриминации туркменбаши подвергнет русских в своей стране, тем более жесткими окажутся санкции. И это - только начало.
Сумеет ли Россия убедить большинство членов Совета Безопасности в своей правоте, изолировать режим туркменбаши, заставить нести экономические потери и в итоге сделать более покладистым? Вопрос пока остается открытым.
Не исключено, что в обмен на свою поддержку в ООН Вашингтон и Лондон потребуют от Москвы встречных уступок. Например, в иранском вопросе. Ничего удивительного - обычный дипломатический торг.
Впрочем, не совсем обычный. На сей раз Кремль будет точно знать, во имя чего - и кого - он торгуется с западными партнерами. Во имя защиты десятков тысяч русских, борьба за права которых вполне может стать новой национальной идеей, сплачивающей народ вокруг президента.
М. ЮСИН.