"Идеи - Михаила Зурабова, деньги - наши"
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Идеи - Михаила Зурабова, деньги - наши"

05.07.2003
Просмотры
361

С 1 июля Пенсионный фонд начал централизованную рассылку уведомлений о состоянии накопительной части индивидуальных лицевых счетов граждан. В июле - августе такие письма получат 60 миллионов человек по всей России, в Хабаровском крае - 650 тысяч. Реформа коснется людей, которые о пенсии пока не думают: женщин - моложе 45 лет, мужчин - моложе 50 по состоянию на 1 января 2002 года.

В заказном письме, которое вы обнаружите в своем почтовом ящике, будет три бланка. В одном неизбежное в таких случаях обращение к будущим пенсионерам, во втором - собственно выписка из лицевого счета о размере страховых взносов на накопительной части пенсии за год и бланк-заявление. В нем вы должны указать управляющую компанию, которой доверяете распоряжаться своими деньгами.

Как известно, в Пенсионный фонд каждый работающий платит 14 процентов от заработной платы. Так вот, 12 процентов - это страховой взнос на страховую часть пенсии, и только два процента - на накопительную. Об этих деньгах и идет речь. Казалось бы, какая малость! Но у человека, живущего на Камчатке, за год денег накопилось по четыре-пять тысяч рублей, в небогатой центральной части - тысячи по полторы, а в целом по стране образовалась сумма в 58 миллиардов рублей. Скажем прямо, приличные деньги, получить которые захотят многие банки и финансовые компании. Но получат далеко не все, а лишь те, которые пройдут жесткий отбор на уровне правительства.

Сначала говорили, что претендентов, которые бы отвечали всем требованиям, будет не более пяти, но распорядиться огромными средствами они просто не смогут, а потому круг управляющих компаний расширился. Среди них наверняка московские, питерские, возможно, нижегородские. Но едва ли там будет дальневосточная, хотя по логике деньги должны работать в регионе.

Вам дается право выбрать одну из них, которой вы доверяете инвестировать свои деньги, чтобы пенсионный счет солидно пополнялся. Сделать это надо до 1 октября, заполнить бланк, отнести или отправить его в районное отделение Пенсионного фонда. Если ни одна компания не вызывает у вас доверия, вы можете так честно и признаться. Молчание будет воспринято как пожелание Пенсионному фонду самому определить ваши кровные в надежные руки. В этом случае средства останутся в Пенсионном фонде, а распоряжаться ими станет единственная государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Он обещает относительно небольшой процент - порядка 10-12, но есть гарантия, что, выйдя на пенсию, деньги свои вы все-таки получите.

Что же до остальных управляющих компаний, то среди них есть негосударственные пенсионные фонды и частный бизнес. Наверное, они пообещают больше, но, памятуя, что ни государственный ваучер, ни мошеннические акции МММ, ценность которых сводилась к стоимости самой бумаги, не сделали нас богатыми, стоит подумать. Специалисты советуют проанализировать финансовое состояние претендентов, оценить перспективность их намерений. Но народ наш в большинстве своем так и не приблизился к пониманию, что такое акция, как, подобно английской домохозяйке, на этом зарабатывать.

Конечно, специальным законом «Об инвестировании средств пенсионных накоплений» предусмотрена защита денег, откладываемых на старость. Присматривать за управляющими компаниями станет Внешэкономбанк. По идее, разорение им не грозит, но вот насколько они будут доходными - большой вопрос.

По мнению заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю Марии Закатовой, то, что накопительная часть пенсии определена лишь в два процента, не случайно. Все, что происходит с нами, - впервые.

Человеку в расцвете сил, который и не помышляет о старости, предлагается всерьез задуматься о будущем. Может быть, потом и у нас, как в благополучных государствах, накопительной станет вся пенсия. Это будут уже другие деньги. Для нас и для бизнеса.

И тут возникает очень любопытный нюанс. Заработная плата должна стать абсолютно прозрачной при всей желательной ее солидности. Мария Яковлевна сказала, что в прошлом году 20 тысяч жителей края уже получали подобные уведомления в качестве эксперимента. Реакция на счета оказалась крайне неожиданной. Десять процентов будущих пенсионеров тут же позвонили и попросили разъяснений. У многих высокооплачиваемых специалистов счета были ничтожно маленькими. Почему, недоумевали они? Выясняется, что часть зарплаты они получают в конверте. Оставаться в компании, где платят прилично, но «черным налом», или поискать другую, где все официально, - выбор каждого человека. И его пора сделать, чтобы не оказаться в нищенском положении нынешних пенсионеров.

Следить за пополнением накопительного счета вы будете сами, ежегодно получая информацию в заказных письмах, а в недалеком будущем и через Интернет или с помощью пластиковой карточки и ближайшего банкомата. Если через год вы увидите, что выбрали не самую лучшую компанию, ибо она, на ваш взгляд, работает недостаточно активно или вкладывает деньги в рискованные проекты, вы сможете ее сменить, уведомив об этом Пенсионный фонд. Деньги ваши, что хотите с ними, то и делаете.

К слову, накопительная часть пенсии - своеобразная сберкнижка. Поработал ваш ребенок летом, продавая мороженое, - позаботьтесь, чтобы он получил зарплату официально. С нее будут сделаны первые отчисления. До пенсии ему еще ого-го сколько, а деньги уже копятся. Возраст мудрости приходит к тем, кто думает о нем без суеты.

Как рассчитать пенсию: среднюю заработную плату умножаем на два процента, на двенадцать месяцев и на 10 банковских процентов. Таковы ваши накопления за год. Полученную сумму необходимо умножить на количество лет, оставшихся до пенсии. Предполагается, что пенсию человек получает 19 лет, или 228 месяцев. Разделите полученную сумму на количество месяцев и увидите, насколько обеспеченной будет ваша старость.

Интересно, а как вы собираетесь распорядиться накопительной частью своей пенсии? Позвоните нам по телефону 34-35-03.

Елена Ищенко.