поиск
20 января 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Щекочихина могли отравить

05.07.2003
Просмотры
316

3 июля в 2 часа 55 минут ночи в реанимационном отделении ЦКБ скончался депутат Государственной думы, известный журналист Юрий Щекочихин.

В окружении депутата Государственной думы ходят слухи, что его смерть была насильственной. Не исключено, что Щекочихина могли отравить люди, знавшие о его аллергии и других заболеваниях.

Среди окружения известного публициста, депутата Госдумы, эксперта по организованной преступности от ООН Юрия Щекочихина пошли разговоры о его насильственной смерти. Источники «Газеты.Ru» во фракции «Яблоко» не исключают, что депутата могли отравить. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яблока», Юрий Щекочихин ничем серьезным в последнее время не болел. Помощник депутата Алексей Дадаев рассказал «Газете.Ru», что депутат скончался от интоксикации.

В последний месяц Щекочихин не очень хорошо себя чувствовал и на прошлой неделе вынужден был отменить презентацию своей новой книги «Дневники чеченской войны», которая намечалась в магазине «Книжный мир». По словам близко знавших его людей, недомогание было вызвано аллергией (правда, на что именно, знакомые Щекочихина не знают) и дерматитом. А 23 июня у него случился инсульт, и депутата госпитализировали в ЦКБ. В каком состоянии находился депутат в больнице, члены фракции «Яблоко» не уточнили.

Обстоятельства смерти депутата до конца так и не ясны. Помощники Щекочихина сообщили «Газете.Ru», что в ближайшее время пройдет вскрытие, результаты которого, согласно установленным правилам, будут известны только через 10 дней.

Опираясь на полученные у судмедэкспертов сведения, следователи сделают вывод о характере наступления смерти. Тогда же станет ясно, могли ли Щекочихина отравить или же смерть наступила в результате инсульта.

Как рассказали «Газете.Ru» медики, занимающиеся проблемами кровеносной системы, инсульт, вызванный аллергической реакцией, является довольно распространенным явлением, особенно при неправильном выборе лекарств. Если у Щекочихина была аллергия, она могла вызвать нарушение проницаемости стенок сосудов. В таком случае возможны два варианта течения болезни. Первый - возникновение тромба, приводящего к закупорке сосудов. В таком случае речь идет об ишемическом инсульте. Выявить «гуляющий» тромб и подобрать правильные лекарства довольно сложно. Есть и другой вариант - когда стенки сосуда рвутся, происходит кровотечение и кровоизлияние в мозг - это геморрагический инсульт. Как полагают медики, наступление смерти в последнем случае наиболее вероятно, особенно у пациентов, склонных к частому употреблению спиртного.

Врачи также напомнили, что 10 дней считаются критическим сроком для обоих видов инсульта.

«Известно очень много случаев, когда пациент выглядел почти выздоровевшим, активно шел на поправку, а на девятый-десятый день внезапно умирал. Либо от блуждающего по кровеносным сосудам тромба, который в конечном итоге закупоривал важный сосуд, либо от последствий кровоизлияния».

По словам токсикологов, интоксикация могла быть вызвана аллергической реакцией, например, на тот или иной медицинский препарат. Однако врачи уточнили, что за проявлениями аллергии врачи следят всегда. Особенно в реанимации. И всегда держат наготове противоаллергические средства, чтобы снять симптомы непереносимости препарата за считанные минуты.

Что касается версии отравления, то ее вероятность, скорее всего, невелика. А связана она с тем, что Юрий Щекочихин занимал довольно опасную должность в Госдуме - он был членом комитета по государственной безопасности и одновременно входил в комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией.

Правда, известно, что в последнее время депутату угрожали.

Угрозы начались после того, как в «Новой газете» 18 февраля была опубликована статья парламентария «Ордероносцы» - кто и за сколько может закрыть уголовное дело. В статье, в частности, речь идет об одном из заседаний комитета безопасности Госдумы. На нем обсуждался скандал вокруг «Трех китов». При этом депутат пытался выяснить, «почему из тысячи дел Генпрокуратура именно это дело - о «Трех китах» - избрала как пример борьбы за права человека». Как выяснил Юрий Щекочихин, уголовное дело мебельного магазина будет затребовано Генеральной прокуратурой и там прекращено. При этом, как сообщается, в Генеральную прокуратуру участниками преступного сообщества было заплачено 2 млн. долларов. Между тем, по словам замгенпрокурора Василия Колмогорова, дело «Трех китов» было прекращено из-за «жалоб граждан, ночных обысков, нарушения прав человека». Когда статья была опубликована, Щекочихину начали угрожать, после чего под охрану был взят сам депутат и члены его семьи.

Похороны Юрия Щекочихина состоятся в субботу, 5 июля, сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Щекочихин будет похоронен на кладбище подмосковного писательского поселка «Переделкино». Это желание самого Щекочихина.

«Газета. Ру».