Сертификат жив!
В прошлом выпуске «Досье потребителя» за 26 июня был опубликован материал «Поверить просит Госстандарт: мешал всем жить сертификат», посвященный новому закону «О техническом регулировании». Закон вступил в действие 1 июля. И сразу же вызвал массу кривотолков среди предпринимателей.
В нашей предыдущей публикации мы попытались объяснить некоторые положения закона, который предполагает в числе прочего добровольную сертификацию товаров со стороны производителей. Однако вывод журналиста о том, что с вступлением в действие нового закона «сертификация отменяется совсем», был истолкован многими предпринимателями буквально: не надо больше удостоверять качество своей продукции в Центре стандартизации и метрологии.
Как это часто бывает, каждый новый закон изобилует «белыми пятнами». Устраняются они со временем, после того, как в ходе его обсуждения принимаются различные постановления, положения и инструкции. Даже специалисты не сразу понимают механизм действия нового закона.
Госстандарт России подготовил специальное письмо, объясняющее порядок применения нормативных документов в переходный период, когда технические регламенты еще не приняты. Предприниматели по-прежнему обязаны подтверждать соответствие своей продукции ГОСТам, называемым теперь национальными стандартами. Сертификация остается одной из форм подтверждения такого соответствия. Другими словами: пока технические регламенты не приняты, все остается как было...