Министерский почин

11.07.2003 | АРХИВ | 3м. 21 c. | 49

Ветеран Великой Отечественной войны, шурша газетами, спрашивал с надеждой: «Может, началось? Ну скажи, взялись, наконец, за этих коррупционеров, или что всё это значит?» В последние дни он скрупулезно отслеживал публикации о деле «оборотней» в погонах. Сам ветеран, ни разу в жизни не пострадавший от милиции, не жаждал крови стражей порядка. Его интересовало: всерьез ли собралось государство пресечь повсеместное мздоимство своих чиновников? И, по старой привычке безоговорочно доверяя печатному слову, ветеран искал ответа у журналиста. Но вопрос повис в воздухе.

Пересказывать историю муровцев, арестованных по обвинению в вымогательстве и торговле оружием, нет смысла. Она широко растиражирована СМИ. Шоу с задержаниями и обысками, милицейские бунгало с бассейнами и пачки «грязных» «баксов» показаны по телевидению с поистине голливудским размахом. А вот обвинения изложены весьма расплывчато и общо. Причиной тому, быть может, тайна следствия, которое по подобному делу не обещает быть простым. Но компетентный источник в краевых правоохранительных органах делает свой прогноз: дело через месяц-другой затрещит по швам и развалится. «Оборотням» в лучшем случае вменят какую-нибудь мелочевку.

По словам руководителей МВД, разработка преступной группы велась много месяцев. Отчего же вдруг такие «накладки»? Быть может потому, что юридический результат в данном случае не так уж важен. Гораздо важнее политический. Недаром ведь глава МВД является одним из лидеров партии, всерьез готовящейся одержать масштабную победу на предстоящих выборах в Госдуму. Оттого в ход идут «подручные средства» пиара, тем более беспроигрышные, что общество до чертиков устало от мздоимства чиновников, в том числе и милицейских.

Согласно данным, официально распространенным российскими СМИ, взяточничество у нас в стране превышает размеры госбюджета. «Призовые» места по коррумпированности делят между собой высшее образование, здравоохранение, госчиновники. Правоохранительные органы «дотянули» лишь до седьмого места. А в самой структуре ОВД уголовный розыск - далеко не самая замаранная служба. Это подтверждают и прокуратура, и ФСБ, и прочие компетентные ведомства. Отчего же чистка началась с легендарного МУРа, прославленного в литературе, кино и прессе за бескомпромиссную борьбу с преступностью? Даже по публикациям в СМИ не так уж сложно определить сферы, где взяточничество и воровство достигли поистине астрономических масштабов, а заказные убийства стали разновидностью «производственных отношений». Отчего же начали не с них?

Вывод напрашивается сам собой. Гораздо легче уличить зарвавшихся милицейских полковников и «срубить» себе на этом предвыборную репутацию борца с коррупцией, чем всерьез заняться ее искоренением. Ведь дело это весьма сложное, неблагодарное и даже опасное. В нынешних условиях политическую карьеру на нем легче погубить, нежели выстроить. Для реальной борьбы с чиновничьей продажностью в первую очередь необходимо хотя бы принять закон о борьбе с коррупцией, который не первый год никак не может пройти через Госдуму. Не говоря уже о наглухо похороненном ею законе против организованной преступности. Быть может, для нынешнего главы МВД продуктивней было бы сперва приложить усилия по партийной линии на ниве законотворчества, а уж потом бить «по хвостам» подчиненного ведомства? Но, увы, на «унылой» ниве думских прений массовые симпатии избирателей завоевать непросто.

Не зря говорится: как аукнется, так и откликнется. Впечатляющая столичная акция получила достойное развитие в регионах. Где-то поймали сотрудников дорнадзора, занятых поборами с водителей. Уже доходят сообщения о милицейских чинах с периферии, уличенных в преступной нечистоплотности. Удивительное прозрение! Пока не грянула инициатива МВД, в городах и весях окружающие были слепы, глухи и полагали своих «полковников» сущими ангелами? Впрочем, ничего удивительного, если учесть неизбывные у нас законы кампанейщины. Поймать нечистоплотных «гаишников» на дорогах Хабаровского края тоже не составляет труда. Скорее всего, нечто подобное в ближайшее время и произойдет. Только что принципиально изменится в результате такой «чистки рядов»?

Вал обвинений в адрес милиции со стороны общественности мгновенно приобрел характер цунами. А волна эта, как известно, сметает всех на своем пути, не подразделяя на грешных и праведных. Муровцы, замаравшие мундир, должны неуклонно понести заслуженное наказание. Равно как и любые другие мздоимцы при должностях, погонах и полномочиях - что в столице, что в самой отдаленной глубинке. Но невозможно отделаться от бутафорского привкуса в нынешней антикоррупционной кампании.

Проходя мимо одного из хабаровских РУВД, автор этих строк встретил знакомого опера и не без ехидства спросил:

- А чьи это навороченные джипы в три ряда опоясали цитадель правопорядка?

- А это личный транспорт наших борцов с преступностью, сирых и убогих, - в тон ответствовал опер.

Странно все-таки, что милиционеры с зарплатой в несколько тысяч «деревянных» разъезжают на личных «крузерах» стоимостью в десятки «штук зеленых», не становясь при этом объектом внимания УСБ, прокуратуры и прочих недреманных ведомств, призванных отслеживать соотношение доходов и расходов «государевых слуг».

Нельзя сказать, что с неправедными действиями милиции в крае никто не борется. Ни одна районная прокуратура не обходится без уголовных дел против стражей порядка, в том числе и уличенных в коррупции. Но фигурантами обычно являются рядовые сотрудники. Иные их руководители, выходит, кристально чисты, что сомнительно, если опять же элементарно сопоставить официальный уровень их доходов и реальный размах благосостояния. В середине 90-х годов прогремело скандальное дело о злоупотреблениях при строительстве коттеджей для высоких милицейских чинов. Арестовали даже замначальника финуправления крайУВД. Но уголовное дело вскоре почило в бозе, а финансиста-«стрелочника» отпустили на свободу. Рыба гниет с головы. Но, судя по приведенным фактам, в данном случае процесс этот, вопреки законам природы, идет с хвоста. Во что поверить достаточно сложно.

В редакцию пришла анонимка. Реальные названия и фамилии опустим.

«...У меня двое сыновей. Старшему 20, младшему 18. Старший судим за кражу условно. Оба не хотят ни работать, ни учиться. Когда я начал прижимать их относительно работы, они мне показали столько денег, сколько я за 20 лет работы не видел... И начали рассказывать, что они воруют машины. Отгоняют их в условленное место. Угнанную машину забирает крупный милицейский чин. Он же дает им наркотики на продажу. Деньги за угнанные машины им не дают. А за проданные наркотики дети деньги отдают следователю...».

Параноидальный бред? Вполне возможно. Но вот какая деталь. Прошлой зимой целая группа работников указанного в письме ОВД осуждена за должностные преступления. А прокуратурой возбуждалось уголовное дело по заявлению сотрудников, обвинивших своего начальника в вымогательстве у них взяток. Расследованием руководитель был реабилитирован. Но что за отношения, что за атмосфера в том коллективе? И на что рассчитывать гражданам, в любом качестве попавшим в сферу его влияния?

«Оборотни» в погонах водились во все времена. Достаточно вспомнить банду, состоявшую из милицейских офицеров, орудовавшую в Хабаровске в 80-х годах. На ее счету кражи, разбойные нападения, убийства. Ее разоблачение вызвало настоящий шок и привело к многочисленным отставкам в УВД края. Дело закончилось расстрелом главарей милицейских перевертышей. Но тогда подобные истории носили характер вопиющего исключения из правил.

На заре реформ их инициаторы, обуреваемые желанием создать в стране рынок и частную собственность, положили начало необычайно «легкому» отношению к закону. Дескать, цель оправдывает средства, а потом все само собой утрясется. Но не утряслось. Криминал стал почти легальной формой во всех сферах общественных отношений. Несмотря на нараставший вал преступности и ее совершенно иное - организованное - качество, милицию держали (и продолжают держать) на «голодном пайке». Зато сплеча принимались (и принимаются) законы по западным образцам, никак не вписывающиеся в социально-экономические реалии современной российской жизни. Для профессионала бессилие перед преступностью в сто раз горше безденежья. В результате произошел массовый отток тех милицейских кадров, которые чтили свой неписаный кодекс чести. А на «место пусто» потянулись люди, изначально озабоченные не борьбой с криминалом, а собственными интересами, которые удобно блюсти под сенью погон и кокард. Заслон таким «новым русским ментам» поставить очень трудно. Нельзя из-за «безлюдья» закрыть уголовный розыск, распустить следователей и участковых. Пусть лучше корыстный инспектор на дороге, чем никакого - иначе ездить придется исключительно на танках.

Признаемся честно, для того, чтобы изобличать «оборотней» всех мастей, зачастую не требуется никаких хитроумных оперативных комбинаций и министерских починов. Достаточно вместо предвыборной шумихи проявить реальную политическую волю и профессионально применить существующие законы, средства и методы борьбы с коррупцией. Но в том-то и беда, что если не исправен весь механизм, заменой одной его детали проблемы не решить. В какой такой незамутненной среде вызревают «оборотни» в погонах? Милицейская коррупция - не вещь в себе, она расцветает махровым цветом на почве общего нравственного и должностного разложения госаппарата. В иных СМИ промелькнули «размышлизмы» именитых людей о том, что коррупция даже полезна, она-де заполняет собой пробелы законодательства и способствует прогрессу. Что это, как не попытка «философско-теоретического обоснования» мздоимства?!

Согласно мифологии, против «оборотней» есть лишь одно верное средство - серебряная пуля. Нынешняя же кампания против милицейских «вервольфов» больше смахивает на окропление нечисти святой водой, святость которой к тому же внушает большие сомнения.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?