Сотрудниками управления внутренних дел г. Комсомольска-на-Амуре раскрыто дерзкое ограбление кассы радиоэлектронного завода «Авест», имевшее широкий общественный резонанс.
17 апреля нынешнего года в половине второго ночи двое неизвестных преступников проникли на территорию завода и совершили разбойное нападение на сторожа. Затем взломали замок на входной двери административного здания и вскрыли помещение кассы, откуда похитили деньги в сумме 620 тысяч рублей - часть не выданной рабочим зарплаты.
Как сообщила инспектор пресс-службы УВД Комсомольска Ирина Кмитова, для грабителей не стал препятствием двухметровый забор с несколькими рядами колючей проволоки и охранной сигнализацией, опоясывающий предприятие КнААПО, на территории которого находится «Авест». Они проникли туда путем подкопа.
Внезапно прыснув в лицо сторожа из газового баллончика, грабители напали на него, связали и закрыли в туалете. Сторож не запомнил приметы разбойников, поскольку те были в масках.
В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что на пороге административного здания преступники разулись, чтобы не оставлять следов обуви, и дальше двинулись в носках. С собой у них были специальные инструменты, с помощью которых они вскрыли металлическую дверь помещения кассы, а затем кабинет директора «Авеста».
Здесь необходимо отметить ряд обстоятельств, которые в ту ночь просто «работали» им на руку. В самом начале почему-то не сработала охранная сигнализация. Будто ожидая грабителей, в замке сейфа кассы торчали ключи (как выяснилось позже, кассир их забыла вынуть). Между тем, не будь под рукой ключей, ограбление вряд ли бы состоялось, потому как сейф очень прочный, ещё семидесятых годов выпуска, с двойными стенками, между которыми насыпан специальный огнеупорный состав: ночи не хватит, чтобы вырезать замки тем резаком, что у преступников был с собой. Огромная сумма денег была вынута из сейфа без труда.
Затем преступники проникли в кабинет начальника завода и похитили ключи от двух служебных автомобилей, что находились в гараже. Но вскрыть гараж и угнать машины не смогли.
Скрылись они через тот же подкоп под забором.
Несмотря на то, что место совершения преступления стало объектом самого пристального внимания милиции, задержать воров по горячим следам не удалось: слишком мало было улик.
Однако у оперативно-ро-
зыскной работы свои тонкости. Благодаря умело организованным и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям это преступление раскрыто. Сотрудникам милиции удалось сначала добыть косвенные улики в отношении двух комсомольчан. Молодые люди, оба жители поселка Дземги, раньше буквально перебивавшиеся с хлеба на квас, в короткий срок приобрели дорогостоящие автомобили, одежду, стали завсегдатаями казино, завели сомнительных подружек, с которыми просаживали в кутежах деньги... Вскоре было полностью доказано их участие в совершении этого дерзкого преступления.
Подозреваемые задержаны. Ведется следствие
Л. ЛЕСКОВА. (Пресс-служба УВД края).
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев