Юичи КУСУМОТО: «Хабаровские бизнесмены могут рассчитывать на хорошие контракты»

12.07.2003 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 148

Находившийся одно время под угрозой срыва проект прокладки нефтепровода из Ангарска до Находки, похоже, все-таки воплотится в жизнь. Об этом говорят активизировавшиеся переговоры России с Японией. В конце июня во Владивостоке прошла встреча сопредседателей российско-японской комиссии по торгово-экономическим вопросам, на которой российскую делегацию возглавлял вице-премьер Виктор Христенко, курирующий топливно-энергетический комплекс, а японскую - министр иностранных дел Йорико Кавагути. Генеральный консул Японии в Хабаровске Юичи Кусумото тоже участвовал в этой встрече. Вернувшись в Хабаровск, он дал интервью корреспонденту «Тихоокеанской звезды».

- Г-н Кусумото, вы присутствовали на недавней встрече сопредседателей российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Какие вопросы обсуждали на ней вице-премьер Христенко и министр Кавагути?

- Эта встреча во Владивостоке состоялась по приглашению г-на Христенко. Для министра иностранных дел Японии Йорико Кавагути это был первый визит на российский Дальний Восток. В январе, как вы помните, в Хабаровск, тоже впервые, прилетал премьер-министр нашей страны Дзюнъитиро Коидзуми. Основной темой встречи стало развитие экономического сотрудничества между нашими странами. И самая, на мой взгляд, важная тема - развитие сотрудничества в области энергетики. Очень подробно обсуждались проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Японские компании активно в них участвуют, наряду с американскими и российскими. Общее финансирование этих проектов ожидается более 20 млрд. долларов. Японское правительство сегодня внимательно изучает и проект нефтепровода Ангарск - Находка. Министр Йорико Кавагути сказала, что правительство Японии готово участвовать в финансировании поисков новых месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Другая важная тема, обсуждавшаяся на встрече, - развитие деловых отношений между российским и японским бизнесом, привлечение инвестиций. Сегодняшний уровень торговых и инвестиционных отношений между нашими странами очень низок. Обе стороны хотят исправить положение. Для этого планируется создать новую организацию, которая содействовала бы увеличению торговых связей и притоку инвестиций. Г-н Христенко и

г-жа Кавагути подписали также новое соглашение о японских центрах и договорились подготовить визит мира российского премьера Касьянова в Токио до конца этого года.

Для Хабаровского края все это имеет огромное значение. Как я уже сказал, сахалинские проекты будут широко финансироваться. И эти деньги, 20 млрд. долларов, пойдут не только в Сахалинскую область. Сейчас японские фирмы активно ищут партнеров в России, чтобы разместить заказы. И я хотел бы попросить хабаровских бизнесменов более пристально приглядеться к проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Именно там сейчас можно получить хорошие контракты. Что же касается нефтепровода Ангарск - Находка, то мы очень хотим, чтобы он прошел через Хабаровский край, который тоже получит от этого выгоду. Инвестиции в этот проект должны составить пять миллиардов долларов.

- Конкретный маршрут нефтепровода Ангарск - Находка пока еще не решен. Ведь существует и параллельный вариант: провести трубу до китайского города Дацин, и этот вариант тоже находится на рассмотрении в российском правительстве.

- Мы следим за прохождением проекта нефтепровода в российском правительстве, и насколько я знаю, сейчас там идет изучение вопроса, как проложить маршрут от Ангарска до Находки, с ответвлением на Дацин. Конкретные вопросы строительства обсуждаются на консультациях между Москвой и Токио, которые проходят сейчас очень интенсивно. Рассматриваются технические и экономические стороны этого вопроса. Российская сторона хорошо знает, что маршрут до Дацина выгоден в первую очередь Китаю. Если же нефтепровод проляжет до Находки, ваша страна сможет торговать нефтью с Японией, Китаем, другими странами АТР, даже с США. Это более выгодно для России. В мае премьер-министр Коидзуми встретился с президентом Путиным в Санкт-Петербурге. Они обсуждали в том числе и эту тему, и Владимир Путин сказал, что хорошо понимает стратегическое значение для России маршрута нефтепровода до Находки.

- Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс недавно предложил построить на Сахалине электростанцию и экспортировать с помощью подводных ЛЭП в Японию уже непосредственно электроэнергию. Как японская сторона относится к этому проекту?

- Действительно, мы осведомлены об этом проекте, и японские фирмы сейчас рассматривают технические и экономические аспекты этого варианта наряду с другими. Но говорить о том, будет ли он реализован, наверное, еще рано. «Сахалин-1» и «Сахалин-2», нефтепровод Ангарск - Находка - это уже реальные проекты, энергетический мост между Сахалином и Японией - пока нет. Хотя, конечно, японская промышленность заинтересована в поставках электроэнергии, и у этого проекта есть перспектива для реализации в будущем.

- Г-н Кусумото, привлечение японских инвестиций в Хабаровский край - очень проблемный вопрос. Краевые власти очень часто говорят о необходимости привлечения иностранных средств в экономику региона, но на практике это получается пока слабовато. Какие препятствия вы видите на пути делового сближения бизнеса двух наших стран, и каков ваш прогноз на перспективу?

- С самого моего приезда сюда из Токио в качестве генерального консула мы с директором Японского центра в Хабаровске г-ном Маэда уделяли максимальное внимание развитию бизнеса между Японией и Хабаровским краем. Установили очень тесные контакты с краевым правительством, бизнесменами, набросали практические планы содействия бизнес-контактам и определили ключевые точки экономического сотрудничества. Это лесопереработка, туризм и содействие малому бизнесу. В первом случае планируется создать информационно-технологический центр для лесопереработчиков. В октябре этого года Хабаровский край планирует провести презентацию своей туристической отрасли в Токио и Йокогаме. Сейчас мы работаем с правительством края над тем, как это сделать более эффективно. А после презентации планируется пригласить в Хабаровск японских представителей туркомпаний и журналистов. Что же касается малого бизнеса, к сожалению, пока нет отлаженной системы, связывающей японские и хабаровские фирмы, и здесь будет призвана помочь организация, о необходимости создания которой говорилось на встрече во Владивостоке.

Результатов пока не очень много, но я замечаю, что взаимный интерес наших стран друг к другу постепенно, но неуклонно увеличивается. За короткий срок на российском Дальнем Востоке побывали премьер-министр Коидзуми, министр иностранных дел Кавагути, делегация крупных бизнесменов, входящих в организацию РОТОБО.

Препятствий по-прежнему хватает. Прежде всего, это нехватка информации друг о друге. Во Владивостоке я обращался к российским бизнесменам: подготовьте, пожалуйста, данные о своей фирме, продукции, о финансовом состоянии компании, и, если можно, на японском или английском языках. Очень эффективно размещение своего сайта в Интернете. Нужно активизировать движение бизнесменов, и здесь визовые преграды играют важную роль. С января этого года японское правительство упростило процедуру выдачи виз. Теперь мы выдаем их бесплатно, и, если нет вопросов, занимает это около четырех дней. Получить же российскую визу, к сожалению, не так просто. К тому же если раньше нужно было обращаться в российский МИД, то сейчас - в Министерство внутренних дел. Эта новая система занимает много времени - больше месяца. Большие вопросы вызывают таможенные процедуры, существует неясность с некоторыми тарифами. Гораздо легче и выгодней сейчас везти товары на экспорт из Японии в Хабаровск через Москву, чем напрямую. Для малого бизнеса это неприемлемо, учитывая транспортные расходы. Другая проблема - в России небольшой компании трудно получить банковские кредиты.

Наконец, большую роль играет менталитет российских бизнесменов. Мы живем в эпоху сильной конкуренции. В Японию приезжают бизнесмены из США, Европы, Китая, и они очень активно, даже агрессивно продвигают свой бизнес. Выступая во Владивостоке, я говорил, что российским компаниям нужно действовать прямо сейчас, чем-то привлекать потенциальных партнеров. К тому же японцы очень щепетильно относятся к соблюдению достигнутых договоренностей, сроков, обозначенных в контрактах, и т.д. Это российским бизнесменам тоже нужно учитывать.

- Как вы оцениваете перспективы туристического бизнеса в Хабаровском крае?

- Вместе с Японским центром мы сейчас серьезно изучаем возможность привлечения японских туристов в Хабаровский край, и я вижу здесь несколько серьезных проблем. Во-первых, стоимость авиаперелета от Ниигаты до Хабаровска - около 600 долларов туда и обратно. За эти деньги можно слетать в Нью-Йорк или Париж и обратно. Во-вторых, японские туристы требуют высокого уровня обслуживания в гостиницах и ресторанах. Но, с другой стороны, сейчас более 18 миллионов японцев путешествуют по миру. И такие известные места, как Париж, Лондон, США, многим из них уже хорошо известны, они ищут новые, неизвестные места для отдыха. На таких туристов и нужно первоначально ориентироваться. Здесь ведь есть Амур - для обычных японцев незнакомая большая река, в которой много рыбы. А японцы любят рыбную ловлю. Многих привлекут красоты тайги, экотуризм сейчас очень популярен, особенно среди пожилых людей. А уже второй шаг - строительство хорошей гостиницы, ресторанов, обучение поваров, персонала, производство интересных сувениров.

- Давайте вернемся к встрече во Владивостоке. Среди прочего там прозвучало предложение создать в Хабаровске некий техноцентр. Расскажите подробнее, что это за проект?

- В прошлом году вместе с Японским центром мы проводили семинар для хабаровских бизнесменов, на который пригласили японца, который успешно занимается бизнесом на юге Китая и создал там городок для японских фирм. Его опыт очень заинтересовал хабаровских бизнесменов и сотрудников министерства экономического развития и внешних связей края, которые предлагают выделить место, где расположились бы офисы японских фирм. Мне уже передали рабочие документы по этому техноцентру, и я по своим каналам передал информацию в Японию. Во Владивостоке глава компании «Инари» г-н Блохин рассказал об этой идее, и японские бизнесмены поняли, что в Хабаровском крае чиновники и бизнесмены наиболее серьезно относятся к сотрудничеству с Японией. Сейчас документы находятся на рассмотрении у японских бизнесменов, и я надеюсь, что эта идея будет продвигаться для ее дальнейшей реализации.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов