Мчится сто лет Восточный экспресс
Торжества, посвященные 100-летию со дня сдачи в постоянную эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), прошли в понедельник в Приморье на станции Гродеково.
Как сообщили РИА «Новости» в пресс-центре Дальневосточной железной дороги, в Гродеково также состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов, куда они в специальных вагонах прибыли из Хабаровска и Владивостока. На их вопросы ответили руководители Дальневосточной магистрали, пограничники, таможенники.
КВЖД позволила России не только получить выход к незамерзающим портам на Тихом океане, но и стать транзитным связующим звеном между Азией и Европой.
22 мая 1896 года в Москве был подписан российско-китайский договор об оборонительном союзе, а 27 августа - договор о предоставлении Русско-Китайскому банку концессии на постройку и эксплуатацию КВЖД по территории Маньчжурии. Согласно условиям контракта через 80 лет дорога безвозмездно передавалась Китаю.
КВЖД, став ответвлением Транссиба, пролегла от Забайкалья через Маньчжурию к Приморью с выходом на Владивосток. Этот путь на 540 км короче нынешней Транссибирской магистрали от Москвы до Тихого океана. Другая ветвь КВЖД протянулась к взятым у Китая в аренду русским портам Порт-Артур и Дальний. На КВЖД русскими был построен и город Харбин, куда после революции хлынул поток эмигрантов.
14 февраля 1950 года СССР и Китайская Народная Республика подписали договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. В 1952 году бывшая КВЖД была безвозмездно передана КНР со всем имуществом.
РИА «Новости».