Тайны золотой нити «сикэ»
Более 40 лет этнографы Троицкого краеведческого музея пытались «прочитать» узоры свадебного халата «сикэ». Они определенно хранили какой-то секрет. Второго такого халата в Приамурье нет.
По сообщению Ларисы Пассар, директора краеведческого музея, халат этот уникальный, редкие по красоте орнаменты и узоры имеют магический смысл. Удалось выяснить, что когда-то он принадлежал знаменитому шаманскому роду Дэхэ Киле и передавался по прямой линии ближайшим родственникам. Предположительно изготовлен он в начале прошлого века и был получен шаманкой Наое по наследству от своей бабки. А потом получилось так, что он стал «безымянным памятником шаманской атрибутики» в местном музее - без указания имени мастерицы и точной даты изготовления.
Недавно старейшие мастерицы «расшифровали» восемь шелковых золотых швов халата. Из них особенно уникален один, уходящий корнями в глубокую древность. Общими усилиями им удалось воссоздать старинную технику покроя «сикэ».
В прошлом у нанайцев была распространена праздничная верхняя одежда из кожи рыб, украшенная шелком и волосом оленя. Искусство выделки узоров и пришивание их «ювелирным швом» высоко ценилось на Нижнем Амуре. С одного выношенного халата их перешивали на новый, передавая дух нескольких эпох. То, что нанайские мастерицы сумели открыть в старом халате, нигде больше не повторяется - сложная символика и композиция рисунка поистине уникальны. Теперь, расшифровав их, они смогут научить искусству старинной вышивки молодежь.
Александр САВЧЕНКО. Нанайский район.