Земля дрожит от хождений старушки

16.07.2003 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 161

В сентябре прошлого года Фаина Акимовна Старостина получила уведомление из администрации города Хабаровска, в котором предлагалось оформить землю, на которой стоит ее дом. Шесть соток в собственность, а сверх того - в аренду. Согласившись, что и впрямь пора, Старостина приехала в мэрию. В управлении земельного фонда ей объяснили, что нужно заказать план земельного участка и технический паспорт. Судя по всему, документов на землю у женщины не было вовсе.

План был готов через месяц, еще через полтора - технический паспорт. Со всеми документами Фаина Акимовна пошла уже в департамент архитектуры, где должны были подготовить постановление мэра о предоставлении земельного участка в собственность. 19 декабря она сдала документы Смолину. Он принял их и даже выдал талончик, объяснив, что дальше обращаться нужно уже в кабинет 317. Спустя несколько дней Старостина туда и пошла, но ей сказали, что документы переданы в кабинет 219. «Тут-то и начались мои страдания», - написала в редакцию наша читательница. Чиновница ничего не подготовила и спокойно ушла в отпуск, передав документы своей сослуживице. Та обнаружила, что в пакете нет справки из юстиции. Пришлось ехать в другой конец города за оной. На изготовление справки ушла целая неделя, у них там с компьютерами что-то произошло. Наконец Старостина отвезла справку, но постановление никто не стал готовить до возвращения вышеупомянутой чиновной дамы.

Устав ездить из Краснофлотского района, 78-летняя женщина позвонила по телефону и узнала, что ехать в город все-таки придется, чтобы подписать «согласительную». И тут заявительница узнала, что ей предстоит согласовать бумаги у семи должностных лиц. Фаина Акимовна, пережившая войну, наивно полагая, что лихую годину сдюжила и с этой как-нибудь справится, пошла по кабинетам. Получив последнюю подпись, она слегла в больницу в предынфарктном состоянии.

Постановление о предоставлении участка земли Старостина получила спустя три месяца. А дальше кадастровая палата еще месяц готовила выписку. К концу мая бумаги вернулись на исходные позиции. Оставалась подпись мэра, получить которую Старостиной обещали недели через три. Ну а потом совсем уже последняя инстанция - юстиция. Но и там раньше, чем за месяц, документы не готовят. 17 июля Старостина стала, наконец, владелицей шести соток земли. Чтобы оформить участок в собственность, пришлось потратить год жизни. Не слишком ли дорого обходится бесплатная земля?

Наверное, оттого, что земли у нас немеряно, долгое время она не представляла ценности. Отчасти еще и потому, что не имела цены. Это как в музее. Висит работа Веласкеса. Посетитель, потрясенный, спрашивает: «Сколько стоит эта картина?» «Она бесценная», - отвечают ему. «Значит, ее и за стольник продать нельзя?» Но теперь землю, наконец, оценили. Хабаровск разделен на зоны, в каждой из которой своя стоимость. Скажем, сотка в центре города стоит порядка тысячи долларов. Это такая же недвижимость, как дом, только солиднее. Дом может разрушиться, земля останется навсегда.

Люди молодые и предприимчивые, которые осознают, что значит бесплатно обзавестись собственностью, которая всегда в хорошей цене, земельные отношения давно оформили. А вдруг через их огород дорога пройдет или стройка краем заденет, тогда они за свой невзрачный клочок получат по полной программе. Старики живут по инерции, рассуждая примерно так, что никто их с нажитого места не сдвинет, а там будь что будет.

Четырнадцать тысяч участков по Хабаровску не оформлены в собственность. Это только обнаруженных, на самом деле их больше. Мэрия посылает приглашения, тратя бюджетные деньги на бумагу и дорогие ныне конверты, но очередь из домовладельцев не выстраивается. Заставить их принять сей дар от государства никак нельзя. Люди подозревают, что даже за дармовые сотки придется платить, а на пенсию больно не разгуляешься.

И ведь не зря мудрые старики опасаются. План участка организации, которые имеют лицензии, делают за 2800 рублей, технический паспорт в БТИ стоит 1600 рублей, регистрация в юстиции - еще 200. В самой мэрии денег ни за что не берут. И потом ежегодно законным отечественным латифундистам придется платить земельный налог, если участок в собственности, или три процента от ставки земельного налога, если надел в аренде. Собственная земля будет стоить пять рублей за сотку. Если земля взята в аренду, то десять соток обойдутся вам в 507 рублей в год. Пенсионерам - пятидесятипроцентная льгота, а инвалидам и участникам войны платить и вовсе ничего не надо. Они пользуются землей бесплатно.

С 1 января будущего года Земельным кодексом предполагается, что земля теперь может быть только в собственности или аренде. Иного не дано. Рискуют ли те, кто не оформит участок? Еще как! Был случай, когда «новый русский» выстроил по соседству с бабушкой-старушкой особняк, бесцеремонно подвинув ее забор на почтительное расстояние. Она - в плач, дескать, милые такие соседи, улыбаясь, огород между делом оттяпали. Бабушку, понятно, жалко. Стали разбираться, а документов-то у нее на землю и нет. Выходит, территория - ничейная. А сколько споров, доходящих до суда и длящихся годами, возникает относительно порушенной межи!

Земля, не оформленная в собственность, по сути, не ваша, даже если вы на ней всю жизнь картошку сажаете. Ее ни продать, ни в наследство детям нельзя оставить. И значит, из подполья выходить все-таки придется. Лучше раньше, ибо и сама земля, и ее оформление год от года становятся дороже. Зачем платить лишнее? Скажем, съемка дачного участка уже теперь стоит три тысячи рублей, а неказистая дача продается за две. Такие вот пародоксы.

Опять же, могут возникнуть неожиданности, как у еще одной нашей читательницы - О.И. Ткаченко. Они с мужем когда-то купили дом. В договоре купли-продажи значилось, что земли у них 5,5 сотки, а в плане - на целых три больше. Откуда они взялись? И справедливо ли требовать от стариков покупать их в собственность по двадцать пять тысяч рублей за каждую? А без них огород мал, и с продуктами станет туговато.

Что произошло? Скорее всего, бывшие хозяева расширили свои владения за счет ближайшего оврага или пустыря. Что понапрасну земле пустовать, рассудили они, разрабатывая очередную грядку. Ситуация достаточно типичная. Какой тут выход? Специалисты управления земельного фонда советуют оформить часть огорода в аренду. Опасения, что арендованную землю могут в любой момент отобрать, абсолютно безосновательны. Она останется вашем пользовании ровно столько, сколько вы сможете ее обрабатывать.

Боюсь, возмутительный случай с Фаиной Акимовной, убившей год жизни и последнее здоровье в хождениях по кабинетам, не подвигнет домовладельцев тотчас же начать разбираться со своей земельной собственностью. Может, вместо вежливых писем, на которые люди не реагируют, выстроить систему работы с посетителями, четкую и технологичную? А то ведь народ, неискушенный в преодолении административных лабиринтов, попросту боится чиновников как непреодолимой силы.

Правда, в управлении земельного фонда меня уверяли, что если бы у женщины был план участка, она получила бы документы уже через месяц. Ну а что некоторые неувязки возникли, так это оттого, что землей занимаются два ведомства - департамент архитектуры и их управление.

Тут, очевидно, и было бы уместно то самое одно «окно», о котором теперь много твердят, как верном средстве избежать бесконечных чиновничьих согласований. Но, говорят, в Белгородской области оно быстро закрылось, ибо фирма, взявшая на себя все хлопоты по оформлению документов, попросила оплатить их услуги. Никто не станет за просто так бить ботинки в беготне по чиновничьим этажам. Для клиентов услуги посреднической компании оказались дороги.

Способ, как заставить чиновников делать это быстро и исключительно за зарплату, пока не придуман. Так что придется ходить ногами.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов