«Белое золото» Востокметалла

17.07.2003 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 194

Аккуратные асфальтовые дорожки, бордюры, газоны, клумбы. Для окраин Хабаровска это пока непривычно, хоть и похорошел окружной центр за последние годы. И ведь не коттедж, не вилла ухожены столь заботливо - промышленное предприятие.

Не только благоустроенностью и неукоснительной чистотой территории примечателен завод «Востокметалл». Зарплату здесь платят приличную и без задержек. Помимо спортзала, столовой, медпункта есть две турбазы: в Приморье и под Петропавловском. Почти как в прежние времена, когда практически каждое сколь-нибудь крупное производство было локальным центром социальной инфраструктуры. Вместо приснопамятных «металлоломных» субботников - акции по очистке города.

В целом есть достаточно оснований считать ООО «Востокметалл» успешно приспособившимся к рыночным условиям, сумевшим сохранить лучшее из того, что было прежде. Но есть в настоящем и непростые проблемы, угрожающие существованию данного предприятия.

Кому на Руси жить хорошо

Начало было положено в октябре 1990 года весьма неплохое. Тогда пять российских предприятий вторичной цветной металлургии, расположенные в Москве, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, и три японские фирмы договорились о создании СП «Востокметалл» с целью переработки цветного лома и производства вторичных алюминиевых сплавов. Было закуплено высокотехнологичное оборудование. Кстати, и на сей день оно остается вполне современным. Например, роторная печь, даже из очень бедного сырья извлекающая максимум, является единственной от Владивостока до Урала. Эта печь, как и весь плавильный комплекс, линия дробления, линия сушки алюминиевой стружки произведены хорошо известной металлургам финской фирмой «Kuusakoski OY». Техническое оснащение завода обошлось недешево, зато обеспечило ему возможность использовать практически все виды вторичного алюминиевого сырья. И списанный самолет, и комочек кэшированной фольги с сигаретной пачки с равным успехом стали обращаться в слитки превосходного алюминия. За эти слитки, именуемые чушками, иностранцы платили и до сих пор платят хорошие деньги.

Изначальная экспортная ориентация, обусловленная уже самим фактом российско-японского сотрудничества, позволила окупить техническую модернизацию за пару лет. Дальнейшее будущее выглядело безоблачным: сырья много, производство налажено практически идеально, сбыт гарантирован. Беда пришла, откуда не ждали, - в виде государственного регулирования курса валют. Заработанные доллары, обращаясь в рубли, стремительно «теряли вес». За полтора года завод лишился всех накоплений и встал на грань закрытия. Для многих совместных предприятий «валютный коридор» тех лет закончился, по существу, «стенкой». И если бы не помощь со стороны краевой администрации, та же участь, без сомнения, постигла бы Востокметалл. Лишь благодаря привлечению заемных средств первоклассное оборудование по переработке лома само не превратилось в металлолом, а заводчане не оказались в очереди безработных.

Кто виноват?

Дефолт, разоривший многих отечественных производителей, оказался нечаянно милостив к тем из них, чья основная продукция шла на экспорт. (Так наводнение, сносящее дома фермеров, оставляет на полях слой плодородного ила.) В 2000 году завод «Востокметалл» (в состав которого к тому времени уже вошел «Мирметалл») получил первую за четыре года после введения «валютного коридора» прибыль. От желающих кредитовать восстановившее статус-кво предприятие, что называется, отбою не было.

В этом же году возник холдинг «Русский алюминий», объединивший ряд сибирских металлургических заводов. Одним из провозглашенных принципов политики стала переработка всех отходов алюминия внутри холдинга. С технологической точки зрения, предприятиям, изготавливающим первичный алюминий, переработка отходов - лишние хлопоты. Но чего не сделаешь ради принципа. Ради того, чтобы оставить конкурентов «за бортом истории».

Однако история уже неоднократно доказывала: без конкурентной борьбы понятия качества, рентабельности, эффективности производства теряют свой насущный смысл, становятся абстрактными лозунгами. Да и конкурент ли Востокметалл российскому холдингу? «Виноват» ли он в том, что оказался вне объединения, по сути заменившего отраслевое министерство? Второй год руководство завода, которому «повезло» лишиться изрядной доли сырьевой базы, пытается доказать: не конкуренты мы, а надежные партнеры. Залогом тому являются и мощное техническое оснащение, и стратегически выгодное географическое положение. В составе холдинга или же за пределами специализированное предприятие «Востокметалл», находящееся в непосредственной близости от морских и сухопутных «ворот» в страны АТР, способно приносить большую пользу отрасли.

Что делать?

Не одной лишь своей отрасли полезен Востокметалл. Только в прошлом году на одного работающего уплачено налогов в краевой бюджет 36 тысяч рублей, в бюджеты всех уровней - 119 тысяч рублей. Как ни сравнивай, а показатель очень хороший. Защищает ли государство интересы своего исправного налогоплательщика, как это принято во всем мире?

Столь необходимое для Востокметалла сырье есть не только у «Русского алюминия». Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, вертолетный завод в Приморье, ряд дальневосточных предприятий и организаций могли бы активней сотрудничать с хабаровскими переработчиками цветного лома. Разумеется, в рыночной ситуации выбор партнеров определяется конъюнктурой. Востокметалл готов к обстоятельному диалогу, к тому, чтобы гибко учитывать интересы каждого. Нужно ли еще упоминать о таком плюсе завода, как постоянство и надежность?

Наверное, и уговаривать бы никого не пришлось, если бы не существовало способов и в этой области обойти закон. За последние десять лет на Дальнем Востоке у Востокметалла появилось очень много «недоброкачественных» конкурентов. И дело даже не в том, платят ли они налоги (хотя это сделало бы честь телевизионной рекламе). Примитивный пресс да небольшая, хоть бы и самодельная, печь - вот и все оборудование большинства таких «металлургов». «Продукция» - то же исходное сырье, только в компактной форме. В то время как Востокметалл действительно занимается промышленной переработкой и несет соответствующие затраты, «мини-печи» только вид делают. Да еще как делают: отливают якобы металлическую плитку, с рисунком, узором. И это уже не полуфабрикат даже, а изделие. На бумаге, конечно. Получается анекдот: высококачественные заводские сплавы на таможне облагаются пятью процентами пошлины, а «узорчатые изделия» идут вообще беспошлинно. Хотя если бы таможенники проверяли, как того требует закон, химический состав вывозимого металла, то ни одна из «самопальных» отливок не пересекла бы границы. Почему же таможня «дает добро»? Увы, государство российское не может обеспечить исполнения собственных законов - даже теми, кому за это платит.

Попытки законодателей исправить положение привычным способом - «держать и не пущать» - к успеху так и не привели. «Закрытые» было порты опять «чуть-чуть», ради исключительных случаев, «приоткрывались». А затем исключение становилось правилом, и стратегическое сырье текло за границу задешево, ничуть не менее прежнего. Помогут ли запретительные меры в будущем? Пока что запреты, не действующие на сто процентов, превращаются в очередные способы заработать на «исключениях из правил».

Возможно, это черта национального характера: на «красный свет» не останавливаться, а, наоборот, бежать да «прибавлять газу». Но тогда эта черта, в частности, вполне может стать последней для предприятия, где до сих пор умудрялись сохранять и дорогостоящее оборудование, и квалифицированный кадровый состав, и привлекательные условия труда.

К слову сказать, и в сегодняшней непростой ситуации у Востокметалла есть партнеры, которые верят: все образуется. Поддержка «Далькомбанка» оценивается заводчанами очень высоко. Но есть еще, как минимум, одно важное «заинтересованное лицо», которому должна быть небезразлична судьба предприятия.

«Алюминиевые яйца»

Более чем на половину ООО «Востокметалл» принадлежит администрации края (в лице его министерства имущества). Сейчас завод терпит убытки, но при этом налогов платит значительно больше. В итоге польза краю есть. Но чтоб польза была и впредь, и в значительно большем объеме, возможно, стоит пособить еще раз? Практически отрезанное от легального алюминиевого сырья, принципиально не принимающее цветной лом с «туманным прошлым», предприятие вынуждено выживать за счет своего второго основного направления - заготовки черного металла. Перспективы имеются, но необходимо вложить большие средства, которых сейчас нет у завода и которые дадут эффект не сразу. Консультативно-рекомендательная поддержка краевой администрации со временем могла бы помочь поправить дела и там, где до сих пор не преуспели запретительные мероприятия из центра. Так или иначе, позиции власти в крае наверняка достаточно сильны, чтобы принять решение по-хозяйски.

Конечно, оказавшееся перед лицом проблем предприятие проще всего закрыть, не дожидаясь, пока оно «утрясет» вопросы своей структурной принадлежности и взаимоотношений с поставщиками. Добротное, хоть и весьма специфичное оборудование, возможно, удастся продать. Высококвалифицированные здешние специалисты тоже наверняка как-нибудь устроятся. Но не то же ли это самое будет, что зарезать курицу, способную нести в бюджет пусть и не «золотые», но уж, во всяком случае, «алюминиевые яйца»?

Когда алюминий только научились производить, его нередко называли «белым золотом» и стоил он соответственно. Ныне практически нет такой сферы деятельности, где бы не использовались легкие прочные сплавы этого металла. Чтобы приготовить обед или слетать в космос, он необходим в равной степени. По оценкам ученых, дальнейшие мировые потребности в алюминии, уже сейчас огромные, будут продолжать расти. Очень велики и запасы сырья для производства первичного алюминия.

Однако производство вторичного алюминия, сырьем для которого являются алюминиевый лом и отходы производства первичного, обходится значительно дешевле. При этом важен не только экономический, но и экологический аспект: вместо того чтобы засорять окружающую среду, отработавшие изделия и конструкции обретают очередную жизнь.

Ситуацию ООО «Востокметалл» можно рассматривать по-разному и по-разному решать. Но с учетом перспектив, вряд ли стоит недооценивать факт наличия в Хабаровске единственного в восточной части России специализированного предприятия по переработке вторичного алюминия.

С. ИЩЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов