Букет для долгожданной прабабушки
поиск
9 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Букет для долгожданной прабабушки

18.07.2003
Просмотры
426

В последнее время хабаровчан не очень-то баловали звезды российской театральной сцены. То они чуть ли не чередой устремляются на Дальний Восток, то затишье. Поэтому спектакль «Афинские вечера» с известными актерами, конечно же, привлек внимание.

За полчаса до начала представления здание театра музкомедии заполнила самая разнообразная публика - элегантные дамы в декольтированных платьях, ведомые своими степенными кавалерами, соседствовали с веселыми барышнями, многие из которых, кажется, рванули на спектакль прямо с пляжа. Одна панк-парочка приковывала взгляды всех: он - с ярко-красными длинными волосами, в симметрично разорванных джинсах, она - с рюкзачком, оба - в аккуратных татуировках.

В партере яблоку негде было упасть, да и на балконах обстановка похожая. Замечаю возле стены несколько предусмотрительно приготовленных стульчиков: вдруг кому-то не найдется места? Но вот - третий звонок, стилизованный под удар гонга, и в зале плавно гаснет свет.

На сцене - минимум декораций, поэтому столичным актерам приходилось выкладываться по максимуму, чтобы скудность визуального ряда (намеренную?) компенсировать динамикой и внутренним напряжением действия.

Появление Ольги Аросевой, исполнявшей в «Афинских вечерах» роль Анны Павловны, хабаровчане встретили овациями и восторженными криками, в едином порыве выразив всенародную любовь к этой популярной актрисе театра и кино. Звезда с большой буквы! От виртуозной игры Льва Дурова (по сценарию - отец семейства), а также занятых в этой комедии Людмилы Дмитриевой, Анастасии Бусыгиной и Геннадия Митника зрители тоже получили истинное удовольствие.

Сюжет пьесы (автор сценария Петр Гладилин, режиссер Николай Чиндяйкин) актуален во все времена. Деспотичный папаша, помешанный на классической музыке, мечтает видеть восемнадцатилетнюю дочь лауреаткой международных конкурсов и обращается с ней, как с вещью. Дочка, влюбившись в начинающего пианиста, попадает в «интересное положение». Молодые не знают, как это тактично сообщить родителям. И тут приезжает экстравагантная бабушка (она же - теща героя Льва Дурова), которая, вникнув в проблему молодых, берется все уладить.

К ужасу главы семейства, во время праздничного застолья выясняется, что Анна Павловна вела в далекой юности «нехрестоматийный» образ жизни и принимала активное участие в так называемых «афинских вечерах», когда романтичные молодые люди тайком от своих родителей собирались на квартирах и дружно предавались модному тогда оргиазму...

Речь Анны Павловны, проведшей немало времени в магаданских исправительных лагерях, эффектно сочетает в себе блатную феню и цитаты из поэтов «серебряного века», обильно приправленных экзотическими историческими примерами, наподобие «революционной» любви втроем Владимира Маяковского и четы Брик.

Свадьба молодых неминуема, несмотря на то, что жених оказывается евреем (намек на распространенную в нашем обществе юдофобию?).

Не забыта в пьесе и тема переселения душ. Бабушка, узнав про беременность внучки, решает, что ее, бабушкины, дни завершаются («Надоело! Хочется чего-то новенького!»), и ее отлетевшая душа обязательно переселится в тело младенца. Знак для будущей матери - новорожденная девочка должна подмигнуть левым глазом, когда ее поднесут первый раз к груди...

Конечно, «Афинские вечера» - не Шекспир и не Островский (жанр другой), но публика, узнавая в мастерски разыгрываемой истории знакомые бытовые картинки, была довольна. Вот если бы не звучали во время представления трели сотовых телефонов некоторых безграмотных «театралов» (на входе в зал висела убедительная, отпечатанная крупным шрифтом просьба), то удовольствие от общения с Мельпоменой было бы стопроцентным...

Виктор ЧЕРКАСОВ.