Сообщения о пожарах в школах и интернатах не редкость в российских сводках новостей. Случается подобное и в нашем крае. Два года назад в Ульчском районе сгорела новая школа в селе Кальма, в прошлом году - детский сад в Сусанино.
В Аяно- Майском районе полыхнуло здание интерната в Нелькане, в Хабаровске сгорела семнадцатая школа... Причины разные: дефекты конструкции печного отопления, старая электропроводка, поджог... Но за всем этим явное пренебрежение правилами пожарной безопасности. В результате - трагедия: человеческие жертвы, материальные потери для и без того скудного школьного хозяйства. Ведь, перестраивая классы под сауны, руководство детских учреждений наверняка надеялось на то, что на счету появится лишняя копеечка: аренда школьного спортзала, если при нем работает сауна, - дело привлекательное. Но слишком рискованное.
Есть, конечно, и другие причины несчастья. Огнетушитель, и тот в отдаленных селах стал диковиной. Противопожарные мероприятия - дело дорогостоящее, школам, которые собирают с родителей деньги на покраску и побелку, это явно не по карману, и не каждый местный бюджет «потянет» такие расходы. Вот что рассказала заведующая Аяно- Майским районным отделом образования Наталья Гуревич:
- Все, что можно было сделать своими силами, у нас к началу учебного года готово. Сделали противопожарную обработку чердачных помещений, отремонтировали электропроводку, оборудовали противопожарные щиты. Планы эвакуации есть, занятия с детьми, с учителями и работниками детских садов, как вести себя в случае возгорания, провели по несколько раз. Но, по крайней мере, два предписания пожарных выполнить пока не реально. Ведь для того, чтобы произвести замеры сопротивления изоляции и установить пожарную сигнализацию, требуется два миллиона рублей. Это только для проведения работ. В районном бюджете таких средств нет. А ведь, кроме того, нужно оплатить работу и расходы на командировку специалистов, которые приедут проводить эти работы из краевого центра. Добраться к нам, как известно, можно только самолетом, билет стоит три с половиной тысячи рублей. Все поселки сильно удалены друг от друга. Из Аяна в Нелькан, к примеру, нужно добираться сначала самолетом, затем вертолетом или лодкой. И нередко, как сейчас, по три недели стоит нелетная погода.
9 июля состояние детских учебно-воспитательных учреждений обсуждалось на краевой противопожарной комиссии с участием глав районных администраций. В смету расходов будущего года противопожарную безопасность решено внести отдельной строкой. В Комсомольске, к примеру, планируют выделить из бюджета на это семь миллионов рублей, в Хабаровске - девять, в Ванино - два миллиона, в Тугуро-Чумиканском - 50 тысяч рублей... Суммы вроде бы внушительные, но если учесть, что в Аяно-Майском районе всего десять детских учреждений и для установки пожарной сигнализации двумя миллионами не обойтись, то что же говорить о территориях, в которых их в десятки раз больше?
Кроме того, как сообщили в министерстве образования края, планируется оснащать школы таким противопожарным оборудованием, как индивидуальные средства защиты дыхания, эвакуаторы, слипы, самоспасатели. Многих из этих средств в крае еще не видели, производятся они на западе и тоже стоят немалых средств.
Валентина СЕМЕНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске
24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше
24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае
24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент
24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев